Вы бы на месте Путина отдали Курильские острова Японии?

Президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ как никогда ранее близки к сделке по четырем Курильским островам, уверяет Bloomberg. Количество россиян, которые готовы расстаться с островами, выросло за два года в 2,5 раза. По данным опроса «Левада-центра», передачу островов поддерживают 17% опрошенных, тогда как два года назад на это были готовы  7%.

 

Алексей ЦИВИЛЕВ, депутат ЕР, член Комитета по законодательству, ЗакС  СПб:

– Я категорически против раздачи  наших территорий. У меня такое к ним отношение: не моей кровью, а кровью моих предков собиралась российская земля, в том числе Курилы, и не мне раздавать ее земли на сторону. Ведь с какой болью воспринимается до сих пор развал Советского Союза и сколько мы потеряли, идя на уступки Западу!

 

Алексей ШЕВЧЕНКО, поэт, педагог Литературного клуба:

– Я бы не отдавал. Посмотрите:  Люксембург – крошечное государство размером с ладонь, живет себе самостоятельно, ничего ни у кого не просит, не претендует ни на чьи территории… Я обожаю японскую поэзию, но не хочу, чтобы Японии достались острова, которые ей не принадлежат. Короче, фигос (ударение на «о») ей под нос!

 

Алексей  ПОЛИСАДОВ,  инженер по корабельной автоматизации, НПО «Аврора»:

– Я бы не отдал, но разрешил бы японцам развернуть на наших островах свою хозяйственную деятельность – с условием, что государственные границы должны оставаться  нетронутыми.

 

Милан ПЕШИЧ, сербский писатель и переводчик:

– Спешить не надо. Сейчас отдавать острова  ни в коем случае нельзя. Прежде надо подписать договор о заключении мира с Японией, над чем сегодня работают Путин и Лавров.

 

Владимир РОМАШИН, в прошлом строитель:

– А не надо было японцам так плохо воевать. Вон как они теперь унижаются, выпрашивают острова. Если так уж они им необходимы, пусть они их выкупят. Купили же у нас американцы Аляску. Только надо, чтобы деньги от этой продажи не в неизвестно чьих карманах осели.

 

Геннадий ЖАРОВ, ученик колледжа, специальность «Автомобили и тракторостроение»:

– Когда я слышу вокруг всякий бред про ожидаемый налог на колбасу или про заморозку пенсий, то начинаю верить во все, в том числе  и в готовность Путина отдать Японии Курильские острова.

 

Владлен МАКАРОВ, программист:

– В 2010 году я работал в Южно-Сахалинске, побывал в местном краеведческом музее, видел документы, свидетельствующие о зверствах, которые чинили японские военные во время Второй мировой войны. Жители островов помнят про тот ужас и, думаю, будут протестовать против  передачи островов Японии. Это она должна нам за всё заплатить.

 

Лев Фролов, журналист:

 – Я бы распорядился так: отдать японцам острова, а океан с рыбой, то есть с рыбными запасами,   оставить себе, не отдавать.

 

Сергей СМИРНОВ, полковник ФСБ в запасе:

– Я бы отдал Японии эти острова, договорившись с ней об устраивающем Россию  использовании примыкающих к островам акваторий. Сегодня добрососедские отношения очень важны, иначе может возникнуть напряженная ситуация, как, например, с нашим соседом Польшей, которая раньше была союзником России, а сейчас выступает на стороне США и их сателлитов.

 

Елена СЕМЕНОВА,  студентка СПбПУ:

– А почему не отдать!?  Сибирь нам тоже когда-то не принадлежала.

 

Вера ВЕРЕСОВА, медсестра, районная поликлиника № 17:

– Ни за что!.. Хрущев когда-то отдал Украине Крым – и чем для России  и Украины это кончилось? И еще неизвестно, чем закончится.

 

Илья КУЗНЕЧИН, предприниматель, ООО «Цветы»:

Не могу ответить – я многого не знаю. Например, почему мы так долго боролись за Крым и так легко готовы отдать эти острова… Может, от них никаких дивидендов нет?

 

Анатолий ХОЛОДЕНКО, бизнесмен:

—  Сегодня эти острова бедные, неухоженные, снабжение на Курилах слабое, работы у населения мало. Поэтому я бы эти острова сдавал Японии в аренду, и она бы одновременно для себя и для нас их преображала.

 

Александр БОГДАНОВ, кровельщик:

– На днях по РЕН ТВ, говорили про Вангу, которая сказала, что все страны на земле  исчезнут, останется одна Россия… Так что, я думаю, России спешить с островами не надо.

Подготовила Эмилия Кундышева

 Пластилиновый Путин на заставке работы Фёдора Шумилова