Вы пойдете на «Матильду»?

Минкульт выдал прокатное удостоверение фильму «Матильда» Алексея Учителя, несмотря на возмущение Натальи Поклонской и письма Рамзана Кадырова.

 

Виктор ПРАВДЮК, режиссер, журналист, историк:

– Ни за что и никогда… А то что получается? Убили человека, а теперь над ним издеваются, копаются : что у него было в его 16–17 лет. И это вместо того чтобы покаяться… Я сейчас как раз  работаю над фильмом «Расскажу о моем Государе», который выйдет весной следующего года. Это будет документальная картина о жизни нашего последнего императора и его семьи. И всё  в нем будет истинной правдой.

 

Сергей СЕРЕЗЛЕЕВ, председатель Комитета по печали Смольного:

– Как специалист по взаимодействию со средствами массовой информации, я сначала изучу отзывы об этом фильме, и если они окажутся положительными, я, поддавшись рекламе, пойду. Тем более что мне, по образованию историку, интересны предреволюционные годы России.

 

Алексей ЦИВИЛЕВ, депутат ЗакСа СПб, фракция «Единая Россия»:

– Отвечу так: роль  личности в истории всегда неоднозначна. Сегодня говорят о заслугах князя Владимира и Ивана Грозного, что не совсем совпадает с трактовкой этих фигур еще в недавнем прошлом. Время всё расставляет на свои места. Чтобы дать точную характеристику императору Николаю Второму, надо заглянуть в историю. Вот почему я пойду смотреть этот фильм.

 

Антон КУДРЯВЦЕВ, философ, член ревизионной комиссии компании «Сиброкер»:

– Пойду. Я после окончания школы читал мемуары Матильды Кшесинской и так и не понял, что там правда, а что  воображение старушки в маразме. А еще хочу попытаться увидеть эту картину глазами создавшей ему рекламу Поклонской.

 

Евгений ЛУКИН, директор  Дома писателей, член Союза писателей СПб:

– Об этом фильме так много говорят, что придется пойти – не хочется повторять: фильм не видел, но считаю… Как писатель-историк, я понимаю, что эта картина – интерпретация, на которую имеют право и создавший его художник, и зритель. 

 

Наталия БЕЛИКОВА, пенсионер:

– Не пойду. Неинтересно. Ну кто такая эта Матильда? Второстепенная танцулька, которая за какие-то предоставленные  утехи построила себе дворцы. Вот сняли бы фильм про Наталью Гончарову, которая, я подозреваю, спала с императором,  хотя была женой гения… А с «Матильдой» – сам режиссер  распиарил свою картину, чтобы народ на нее ломанулся.

 

Наталья РЯБКОВА, кондуктор, автобус № 181: 

– Не пойду – некогда, да и сил нет. Встаю рано, прихожу домой в два часа ночи, пассажиры злые, только и делают, что права качают: зачем автобус так резко тормозит? А как они орут по своим мобильникам!

 

Светлана СУДЕРЕВСКАЯ,  редактор журнала «Каталог 365. Жизнь в удовольствие»:

– Пойду. Об этом фильме много говорят, значит, это будет модная премьера. Не говоря уже о том, что эту картину могут выдвинуть на «Оскара».

 

Елена КРАСАВЦЕВА, директор, арт-бутик «Раритет»:

– Да, пойду. Мне нравятся фильмы Алексея Учителя… А если кто считает, что это кино не соответствует его вкусам и требованиям, то ради бога – можно в кинотеатр не ходить.

 

Андрей, посетитель рюмочной на Кирочной улице:

— А как же. Видите, у меня на майке написано «В Питере пить». Я Шнура уважаю и жену его Матильду заодно уважаю,  раз он даже в кино ее снял.

 

Александр МАРЦЕВ, судья в отставке:

Я в кино не хожу, но на эту картину обязательно пойду, потому что его режиссер – известнейший.

 

Ханна НАМ, pr-директор, студия Дианы Вишневой: балет, йога:

Премьера «Матильды» состоится в октябре. До этого времени надо дожить.

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА