Вы пойдете протестовать против пенсионной реформы?

Самые разные политические силы (от официальных профсоюзов до Навального) выводят людей на митинги против повышения пенсионного возраста.  «Город 812» провел опрос, выясняя, кто готов участвовать в акциях протеста, а кто — нет.

Владимир ДЖИКОВИЧ,  президент Ассоциации банков Северо-Запада:

– Ни на какой митинг я не пойду. Я не против увеличения срока выхода на пенсию – сегодня во всех странах возраст выхода на пенсию гораздо выше, чем в России, – однако считаю, что размер пенсий, которые государство выплачивает своим гражданам, – это позор для нашей страны. Причем сами чиновники себя на старости лет не обделяют. А митинг – это дело бесполезное.

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат ЗакСа СПб:

– Считаю решение о повышении пенсионного возраста людоедским и протестовать пойду обязательно.

 

Владимир ЁЛКИН директор,  ООО «Спектр. Сувениры массового спроса»:

– Я за повышение пенсионного возраста. Потому что, как обещал Путин, люди в нашей стране будут жить дольше, а значит, для их же здоровья будет полезным продлить работой активный образ жизни. Поэтому я на протесты не пойду. Но готов обеспечить митингующих российскими флагами – эти сувениры хорошо смотрятся с патриотической точки зрения, и так как их производит известный  белорусский комбинат шелковых тканей, они отличного качества.

 

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, археолог,  53 года:

– Пойду. Потому что не хочу, чтобы государство, вернее, чиновники, присвоили себе мою  пенсию за 5 лет, а это более миллиона  рублей, а также пенсию моей жены за 8 лет.

 

Лидия ОВСЕПЯН, адвокат:

–  Как пенсионер я не вижу смысла идти мне на митинг, но как адвокат прокомментирую: с точки зрения  наших граждан, увеличение срока выхода на пенсию не совсем справедливо, так как оно может оставить этих людей без доходов – по возрасту их уже не будут принимать на работу. А с точки зрения государства – эта мера необходима в связи с отсутствием средств в Пенсионном фонде. Очевидно, стоит дождаться улучшения ситуации в экономике, а уж потом митинговать.

 

Шамиль ТЕШЕБАЕВ, полярник, ААНИИ (разговор по  спецсвязи с Северного полюса):

– Послушайте опытного полярника, с полюса всё виднее. Не надо митинга. Надо увеличить акцизы на алкоголь и направить их в казну, из которой платить  народу в тот же срок, как и раньше, но уже нормальные пенсии. Второе: надо, чтобы все наши олигархи  платили прогрессивный налог на доходы – не 13%, а 35% и больше. Слышите меня?  И третье: надо национальное достояние – газ, нефть, редкие металлы – поделить поровну между всеми гражданами, потому что недра принадлежат народу, а не олигархам. И тогда  никакие митинги не будут нужны.

 

Юрий ЖОРНО, меценат, Благотворительный фонд Жорно:

– Не пойду. Я не в теме.

 

Роман КОНОНЕНКО, член ЦК КПРФ:

– Разумеется, пойду. Мне сейчас 36 лет, и я уверен, что мое поколение очень сильно пострадает от этого закона: ведь, не получая пенсии, люди старшего возраста будут занимать рабочие места, не освобождая их для молодого поколения. Если власть не одумается по поводу этой  реформы, наше общество ждут большие потрясения.

 

Василий ПУНТУС, преподаватель, Институт дизайна:

– Не пойду. Все эти митинги никак на благе населения не сказываются – известно, чем они  кончаются. Я видел митинг на Дворцовой: приехала спецгруппа, вклинилась в толпу. Людей огревали дубинками, потом запихнули в автозаки. Ну и зачем мне в такую толпу соваться? Бисмарк сказал: «Надо учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных».

 

Игорь ПАВЛОВ, сотрудник спецслужб:

– Смотря куда пошлет меня в этот день руководство.

 

Фил СКАБИЧЕВСКИЙ, художник-декоратор, 30 лет, Ленфильм:

Не пойду. Потому что не разделяю коллективное  бессознательное.

 

Сергей СМИРНОВ, вице-президент, Астрономо-геодезическое объединение России:

– Нет, не пойду, потому что  мне не до этого. Сегодня я озабочен проведением до 2020 года референдума по поводу целесообразности заселения человеком других больших и малых планет Солнечной системы, где, думаю, вопрос о выходе на пенсию отпадет сам собой.

Эмилия Кундышева

Пластилиновый Путин на заставке работы Федора Шумилова.