Якунин ждет выборов. Чтобы застроить участок рядом с музеем Достоевского

Бизнесмен Андрей Якунин, соучредитель фонда «Петербург Достоевского», который продвигает идею постройки нового здания рядом с музеем Достоевского в Кузнечном переулке, заявил: она (идея) не умерла. По словам бизнесмена, он ведет переговоры с имущественным блоком Смольного и рассчитывает, что город станет соучредителем фонда.


Если так действительно произойдет — это будет означать поддержку городскими властями планов строительства нового здания на месте сквера.

Это заявление стало главным событием десятого «Дня Достоевского» — хотя и было оно сделано за кулисами праздника. Но противники застройки сквера были к этому готовы — они провели пикеты против строительства нового здидея)ания музея в Кузнечном переулке, 7.

Уверенность Андрея Якунина контрастирует с заявлениями Смольного. Два месяца назад СМИ опубликовали ответ Александра Беглова на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского о том, что «Реализацию проекта по созданию нового здания музея считаю преждевременной, строительство на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., участок 11, недопустимым. Также необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования».

Но, вероятно, Якунин рассчитывает, что после выборов 8 сентября власти смогут принимать другие решения.

Якунин сообщил, что ответа быстро (сейчас все заняты губернаторскими выборами) не ждет, но в сентябре — октябре надеется на положительное решение. Тогда еще в этом году можно успеть провести проектно-изыскательские работы. Построить здание к 200-летию Достоевского (ноябрь 2021 года) не получится, но сейчас это обстоятельство фонд уже не беспокоит.

Паралллельно Фонд «Петербург Достоевского» разместил на сайте change.org петицию с обращением к администрации Петербурга — в ней говорится, что Музею Достоевского без нового здания не обойтись. На данный момент петицию подписали 7100 человек, видимо, это будет аргументом в диалоге со Смольным — смотрите, народ нас поддерживает.

Андрей Якунин еще раз подтвердил, что новое здание (когда его построят) будет находиться в собственности фонда и передано в безвозмездное пользование государству. Конкретно – Музею Достоевского, помощь которому является единственной уставной задачей фонда.

Важное замечание. Именно отказ фонда дарить новое здание государству в прошлом году сильно насторожил культурный блок Смольного. Там не понимали, каким образом государственный музей сможет работать в частных помещениях и не обернется ли это ловушкой (сегодня передали в безвозмездное пользование музею, а завтра потребовали арендную плату).

Проблемы нехватки помещений у Музея Достоевского никто не отрицает. Альтернативой постройке нового здания активисты называли выкуп квартир в доме, где находится музей.

По словам Якунина, эта работа тоже идет. В 2018 году фондом от 60 меценатов получено 23 млн рублей. Из них 19 млн направлены на выкуп квартиры № 36 в доме 5 по Кузнечному переулку, рядом с музейными помещениями. Но перевести квартиру в нежилой фонд невозможно. Сейчас юристы думают, как сделать так, чтобы музей мог пользоваться квартирой на законных основаниях.

Одновременно фонд «Петербург Достоевского» присматривается к квартире №40. Но говорит, что тут будет еще сложнее, №40 — трехкомнатная не полностью приватизированная коммуналка.

Впрочем, работа по выкупу квартир вовсе не означает, что Фонд Андрея Якунина готов отказаться от постройки здания в Кузнечном переулке.

Вадим Шумилов

Евгений Герасимов (архитектор и еще один учредитель Фонда «Петербург Достоевского») изменил фасад здания, но не успокоил противников застройки