За кого голосовала молодежь и зачем она голосовала

Одной из главных задач Кремля на этих президентских выборах была высокая явка. Принуждали бюджетников и военных, устраивали концерты и ярмарки. Но основной акцент делали на молодёжи. Конкурсы селфи, лайки Баскова, билеты на концерт с участием Егора Крида, — одно предложение заманчивее другого. И, действительно, многие молодые люди решили проголосовать. Мы решили выяснить, почему они так решили и за кого в итоге голосовали.

Катерина Быстрова, студентка СПбГУ:

— Я проголосовала за Собчак, так как я оппозиционных взглядов. Я слежу за её деятельностью, смотрю интервью, публичные выступления, читаю блог. Из всех кандидатов Собчак в наибольшей степени представляет мои политические интересы, и практически по всем острым вопросам я разделяю ее позицию. Остальные кандидаты у меня полное отторжение вызывают.

На выборы решила пойти, потому что неравнодушна к политике, плюс хотела воочию увидеть, как работает система. Что касается демократичности самих выборов, их основа по определению заключается в том, что каждый гражданин имеет право беспрепятственно отдать голос за ту или иную политическую силу по своему усмотрению, что лично я сегодня и сделала. Поэтому не вижу повода назвать конкретно эти выборы недемократичными.

То, что все заранее знают о победе Путина, конечно, ненормально для любого цивилизованного общества. Однако для нашей страны эта ситуация вполне понятна, потому что большинство граждан правда являются сторонниками действующей власти. То есть, я верю, что Путин победил честно.

Агитация в этот раз была назойливой, но это не плохо. Хотя бы как-то пытаются поднять уровень гражданской ответственности, который у нас на дне, в отличие от Америки, где избирательная система гениальна и отлично работает. Самое обидное, что можно сколько угодно рассуждать, а правду мы никогда не узнаем. Вполне возможно, что та же Собчак работает на Кремль, да и все остальные просто при своих ролях.

 

Александра Загайнова, студентка СПбГУ:

— Я голосовала в Шанхае, потому что приехала учиться сюда на семестр. В Генеральном Консульстве России в Шанхае было всё так, как обычно бывает на избирательном участке. Я заранее подала заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения на портале госуслуг, но это оказалось необязательно. В этот раз правила изменили, не нужны были открепительные талоны и тому подобное. Очередей, конечно, не было, но поток людей не прерывался: студенты, бизнесмены, даже, вроде, туристы.

Избирательный участок в Шанхае. Голосующим давали флажок и значок.

Почему я решила пойти на выборы? Я много размышляла по этому поводу, взвешивая все возможные варианты действий в сложившейся ситуации. Решила, что бойкотирование выборов не просто не сможет повлиять на результат (явка все равно будет достаточной), но само по себе является проявлением политической безынициативности, умаляя в головах людей важность института выборов. Да, к положению дел, в котором мы оказались, много вопросов. Но существующий механизм избирательной системы не заработает самостоятельно — ему нужны избиратели: активные и небезразличные. Кто, если не мы?

 

Катя Матроскина, преподаватель вокала:

Я голосовала за Бабурина. Он много говорит о Славянском мире, на счету у него 130 тысяч и, в принципе, я охотно верю, что он небогатый. В общем, скромный и приятный кандидат. Хожу я на выборы всегда. А в этот раз даже готовили с ученицей песню, которую она спела на избирательном участке. Нет, там не было никакой агитации, песня называется «У синего моря». Не уверена, что мой голос на что-то сильно повлияет. Вспоминается хотя бы история с мамой моей подруги, которую каждый раз заставляют проголосовать за ВВП под угрозой увольнения. И в этом году её точно так же повезли на избирательный участок и стояли над душой. Может, без всего этого наши выборы и можно было бы считать относительно демократичными. А ещё так нелепо, что в этом году выборы проходят в день присоединения Крыма. Кругом парады, вчера показывали фильм про Крым. Одним словом, никакой агитации!

 

Эдуард А., IT-специалист:

— Я голосовал за Бориса Титова. Думаю, что это единственный кандидат, который выступает «за» что-то, а не против чего-то или кого-то, который предлагает какие-никакие, а конкретные действия, имеет адекватных представителей и более-менее четкую позицию и программу. Также современный взгляд на политику важен для меня – Титов удовлетворяет этому требованию. Я считаю, что идти на выборы – моя гражданская обязанность. Нельзя сидеть дома, когда есть шанс повлиять на историю страны, в которой родился и живёшь. Победу одержит Путин, но я верю, что мой голос может на что-то повлиять, хотя и не уверен на сто процентов.

 

Яна П., студентка:

— Я вообще слила голос, испортив бюллетень. Сделала именно так, потому что выборы в этом году воспринимаю как какой-то сюр, не более. Решила пойти, потому что ни разу не голосовала, любопытно, как это все вообще выглядит. Не сомневалась, что победит, как и всегда, Путин, и голос мой вряд ли что-либо может изменить в этой ситуации.

Эти выборы я не считаю честными, нет достойных кандидатов, всё это больше похоже на театр бездарных актеров. Во время избирательной кампании я постоянно сталкивалась с зазывающими роликами по ТВ и вирусными по Сети. Они раздражали, из-за этого не очень и идти хотелось. Слишком навязчиво, и сами ролики очень клишированные. И, да, по сравнению с прошлыми выборами агитация действительно показалась более активной.

 

Варвара К, студентка Политеха:

— Я проголосовала за Владимира Жириновского. Из всех других кандидатов он и его взгляды мне наиболее симпатичны. Если бы у него были реальные шансы на победу, я бы, скорее всего, не стала голосовать именно за Жириновского, для президента он слишком эмоционально нестабилен.

Я пошла, потому что у нас в семье так принято. Это воспринимается как традиция и гражданский долг, я не упираюсь. Мне кажется, что на этих выборах массовые фальсификации особо и не нужны, большинство взрослых людей сами проголосуют за Путина, ссылаясь на «стабильность» и «больше-не-за-кого». Я понимаю, что мой голос ни на что не повлияет и что победу одержит Путин. Но я всё равно пришла и проголосовала за близкого мне кандидата.

 

Вячеслав Осадчий, студент ИТМО:

— Я долго выбирал, читал программы кандидатов. В конце концов, остановился на Собчак и Путине. Мне очень понравилось, как у Собчак структурирована программа, расписана по сферам деятельности. Моя и её позиции по некоторым пунктам абсолютно расходятся, но это не мешает мне выразить огромное уважение ей и её штабу, они отлично подготовились по всем вопросам. Я её хорошо представляю на посту премьер-министра. Но не на месте главы государства. Сейчас нужен лидер, и на данный момент никто не подходит под это определение так, как подходит Путин. Я мучился с выбором, много чего перечитал, пересмотрел, нашёл аргументы, которые устраивают, в первую очередь, меня самого. И проголосовал в итоге за Путина.

Я думаю, что на выборы нужно ходить, это проявление  гражданской позиции. Не считаю, что у человека есть право критиковать власть, если он не сделал такую простую вещь. Тем более, что кандидаты интересные. А голос каждого важен, ведь невозможно вбросить такое количество бюллетеней, которые всерьёз исказят результаты. Да, победил Путин, но в этот раз могли быть интересные результаты по части процентов.

 

Анисия Артёмова, студентка:

— На избирательном участке со мной произошла странная история. Я всё-таки решила пойти и проголосовать за Явлинского – меньшего из зол. Но выяснилось, что меня нет в списках и что я просто не могу проголосовать. Видимо, какая-то ошибка организаторов. Я подумала, что это знак, и ушла. А потом подумала получше -и вернулась.

Проголосовала я в итоге каким-то странным образом. В Интернете писали, что в подобных ситуациях нужно составлять протокол, заверять его. А меня просто записали по паспорту, и я проголосовала. Не уверена, что это законно.

А вообще, я до последнего колебалась: идти или нет. Голосовать за Путина не хотелось, а какого-то универсального хорошего выхода из сложившемся ситуации не видел, кажется, никто. Я просто сделала то, что, по идее, должен сделать гражданин на честных выборах. Хоть наши выборы и нельзя назвать честными, для меня решение прийти и проголосовать за наиболее симпатичного кандидата было самым оптимальным.

 

Алексей Д., студент:

«Очень раздражало, как в этот раз призывали пойти на выборы. Я бесконечно сталкивался с призывами в социальных сетях, по телевизору, на улице. Вызывали недоумение призывы вроде тех, что оказались в полуэротическом паблике от редакции журнала «Maxim». Я решил пойти на выборы, потому что считаю, что, если ты хочешь что-то спрашивать с власти, нужно сходить на выборы и выразить свою позицию. В этом плане я солидарен с позицией Юрия Дудя.

Это были мои первые выборы, и я проголосовал за Бориса Титова. Он постарался откровенно написать в своей предвыборной программе, чего он хочет от электората и чего ждёт от выборов. Коммунисты и ЛДПР мне не близки, позиция и программа «Яблока» мне не ясна, а программу Путина я не нашёл в письменном виде в Интернете. Конечно, эти выборы нельзя назвать демократичными, но мне почему-то кажется, что даже на честных выборах результат был бы примерно такой же. Несмотря на всё это, я пришёл. Во-первых, я верю, что мой голос даст поддержку выбранному кандидату и, соответственно, партии. Во-вторых, при таком раскладе никто не украдёт мой голос.

 

Екатерина Ш., специалист по внедрению информационных систем:

— Выборы-2018 были первыми, на которые я вообще отправилась голосовать. Сначала решила, что не пойду на выборы, а за несколько часов до закрытия участков приняла решение сходить, раз уж у меня это право есть – в первый раз в жизни!

Голосовала за Бориса Титова по трем причинам. Первое – я за развитие экономики, за бизнес, за возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги. Второе – мне понравились те дебаты, которые я видела краем глаза. Понравился разумный подход к результатам: как бы народ ни проголосовал, команда Титова будет продолжать работу. Третье – я читала о сфабрикованном уголовном деле на любимую «Додо Пиццу» и видела комментарии бизнесменов, оказавшихся в аналогичных ситуациях. Они благодарили команду Титова и его лично за юридическую помощь.

При этом много моих знакомых искренне, не под давлением голосовали за действующего президента. Думаю, что на данный момент выборы действительно демократические. Даже если на избирательных участках были нарушения, результат не особо изменился. Сильного оппозиционного кандидата всё равно нет. Я была абсолютно уверена, что Титов не победит, но мне хочется верить, что проценты в результате напротив его фамилии дадут ему мотивацию работать дальше. Ещё, возможно, кремлёвские аналитики увидят крошечные, но ненулевые проценты напротив его фамилии и возьмут это в расчёт при формировании стратегии развития страны.

Анастасия Беляева