Забастовка избирателей в Петербурге. Как это было в фотографиях

Чем эта акция Навального отличалась от предыдущих

 

 

В воскресенье, 28 января, во многих городах России прошла акция «Забастовка избирателей», инициированная Алексеем Навальным. Петербургская акция стала одной из самых масштабных, но по сравнению с предыдущими протестами прошла довольно необычно.

Отправной точкой стала Площадь Пролетарской Диктатуры. Это место было выбрано в связи с недавним интервью Полтавченко «Новой газете», где губернатор имел неосторожность заявить, что если у людей есть проблемы социального плана, то они идут к Смольному и требуют у власти ответа. Петербуржцы так и сделали.

Около получаса разрастающейся толпе (около 2 тысяч человек) стало тесно на небольшом в сравнении с Марсовым полем или Дворцовой площадью пятачке, все двинулись к Тверской, чтобы было «как в Москве». Здесь было море красных листовок из штаба с крупными надписями «Навальный 20!8» на одной стороне и «Забастовка» — на другой, и самодельные плакаты активистов. В основном они были посвящены или бойкоту выборов, или засидевшемуся президенту. Запомнился гражданин, который пришёл на акцию с живой кошкой. На ошейнике у животного висел значок с надписью: «Команда Навального».

Венцом оппозиционного креатива стала огромная надувная утка – отсылка на «дом для уточки» из расследования «Он вам не Димон». В этот раз представители «Весны» выставили её в окне дома на Тверской.

А сама Тверская оказалась перекрыта экскаваторами и бойцами ОМОНа. К омоновцам стали подходить люди с букетами, откликнувшиеся на флешмоб «Цветы для полиции», символизирующий мирные намерения участников протеста. Впрочем,  суровые лица сотрудников правоохранительных органов, кажется,  не смягчились ни на минуту. Не обошлось без провокаторов, которые начали закидывать оцепление камнями и нецензурными лозунгами.

Перекрытая улица заставила протестующих двигаться обходными путями. Направились к Таврическому саду, неизбежно разделившись. Но и там не задержались, а пошли к Невскому и Дворцовой: часть через Пестеля, часть через Моховую. Путь был действительно долгим и напоминал игру в перегонки с полицией —  дорогу митингующим перекрывали как минимум 5 раз. Однажды шли дворами.  По пути скандировали: «Раз, два, три, Путин уходи!», «За-бас-тов-ка!». Навальный в лозунгах почти не фигурировал.

Перекрытая Дворцовая площадь вынудила колонну двинуться к Площади Восстания. Там шествие и закончилось. Дошли до финального пункта несколько сотен человек.

Всего митингующие прошли около 10 километров, растеряв изрядную часть запала и зачастую не ориентируясь. По пути многие участники спрашивали друг друга: «Куда мы идём?», «Сколько можно?». Не было ни сцены (хотя бы импровизированной), ни ораторов, ни организаторов с чёткими целями. Впрочем, этот аспект никого особо не удивил – акции Навального никогда не отличались хорошей организацией. Зато креатива – хоть отбавляй.

Анастасия Беляева