Зачем лечить санаторий?

Жемчужина Северо-Запада – Сестрорецкий курорт – стоит на пороге больших перемен. В одном из прошлых номеров мы писали о том, что реконструкция трех корпусов санатория (двух аварийных и одного, давно стоящего в руинах) вызвала немало тревог у местных жителей. Что изменится на курорте с появлением апартаментов? Сохранится ли прекрасный сосновый лес? Будет ли открыт доступ к Финскому заливу? Сегодня мы адресовали все эти вопросы представителю компании-застройщика – Майклу МИЛЛЕРУ, директору по строительству RBI.

– Майкл, проект, который RBI реализует на территории Сестрорецкого курорта, воспринимают неоднозначно…

– Это естественно. Проекты, связанные с реновацией курортов, всегда очень настороженно принимаются общественностью. Люди ищут, «в чем подвох», не верят, что речь идет именно о развитии территорий. Хотя совместный проект RBI с Сестрорецким курортом – это едва ли не первый пример в Петербурге и Ленинградской области, когда территория под реновацию не отчуждается от общедоступной курортной зоны, а становится ее органичным продолжением.

– То есть новой застройки на территории санатория не появится?

– Нет, речь идет только о реконструкции существующих или существовавших ранее корпусов.

– В тех же габаритах? 

–  Реконструкция ведется в привязке к существующей  посадке  зданий, их объемам и высотности – не более 18,7 м. Единственное отличие – в появлении подземных паркингов, которые заменят существующие сегодня открытые автостоянки.

Слева — вид санатория в январе 2017 года, справа — проект реконструкции.

– А что насчет сосен вокруг, появления новых дорог и т.д.?

– Наше отношение к соснам лучше всего показали как раз дорожные работы, проведенные в санатории: ни одно дерево не было срублено, даже те, что стояли вдоль трассы: мы просто «обогнули» их асфальтом, создав такие защитные «карманы»… Реализуя наш проект, мы стремимся максимально сохранить уникальный лесной массив. Ведь именно за это ценят и любят Сестрорецкий курорт.

– И ни одного дерева не пострадает?

– Единичная вырубка возможна, например, если дерево проросло прямо поверх инженерных коммуникаций, подлежащих замене. Без замены труб сейчас, к сожалению, не обойтись, причем всему санаторию, не только нашим корпусам. Но ни о какой масштабной вырубке речи ни в коем случае не идет.

– А что вообще представляет из себя ваш проект «Русские сезоны»? Это все-таки жилье, апартаменты или что-то другое?

–  В отношении нашего проекта нельзя говорить ни о «жилом комплексе» (это фактическая и юридическая ошибка), ни об апарт-отеле в привычном понимании этого термина. «Русские сезоны» – не «псевдожилье», не альтернатива городской квартире. Скорее, это альтернатива  дачному отдыху – место, куда можно приехать отдохнуть, расслабиться, зарядиться здоровьем. В том числе – воспользовавшись многочисленными услугами Сестрорецкого курорта. Ведь он не только не прекращает, но и наращивает свою деятельность.

– Курорт не переориентируется исключительно на новых, более состоятельных клиентов? Он останется доступным для всех?

–  Вопросы по ценовой политике санатория я бы переадресовал его руководителям. А в плане физической доступности никаких препятствий нет: доступ и на курорт, и к Финскому заливу по-прежнему открыт для всех желающих, и останется таковым. На время проведения реконструкции мы огородили площадку забором, с учетом требований техники безопасности и  особенностей ландшафтного рельефа, но после окончания работ этот забор, конечно, исчезнет.

– И все-таки многих пугает перспектива появления на территории санатория недвижимости, которая принадлежит не определенному юридическому лицу (в данном случае ОАО «Сестрорецкий курорт»), а многим частным владельцам, физическим лицам… Такого у нас до сих пор, кажется, не было. Чего ждать?

– Давайте обратимся к зарубежному опыту. Я сам из Норвегии, но можно вспомнить опыт более близкой Петербургу Финляндии или, например, Болгарии – направления, крайне популярного в медицинском туризме. Там реализация номеров-апартаментов среди частных инвесторов – распространенная практика: оздоровительные курортные центры нередко предлагают свои помещения в собственность, выступая при этом как единый оператор комплекса и, по согласованию с владельцами, сдавая их временным арендаторам. И это никого не удивляет. Наоборот, у физических лиц зачастую не стоит вопрос об отдаче на капитал, о прибыльности вложений, как у юридического лица.  Таким образом, цены могут пойти вниз. Таков зарубежный опыт.

Критикуя наш проект, часто упускают из виду, что в текущей ситуации худший вариант развития событий для Сестрорецкого курорта – как раз оставить все «как есть», с разрушающимися зданиями, аварийными коммуникациями, постоянно снижающейся заполняемостью номеров: в 2016 году она составила в среднем всего 50,4%. Курорту было жизненно необходимо развитие, и хорошо, что оно уже началось.

Сейчас потребители делают свой выбор в пользу более качественного и современного отдыха в Прибалтике или Скандинавии, забывая, что у нас на Северо-Западе есть свой курорт, прославившийся когда-то на всю Европу. На мой взгляд, такую ситуацию можно и нужно исправлять.

М.Ш.