Зачем Петербург сделали центром арктической жизни

В администрации Петербурга появился новый вице-губернатор, отвечающий за Арктику, и подчиненный ему Арктический комитет. А на прошлой неделе в городе прошел первый конгресс «Арктика – территория объединения компетенций».  Почему именно Петербург сделали центром управления Арктикой и что именно хотят получить от Арктики  российские власти? «Город 812» спросил участника конгресса,  заместителя директора по научной работе ФГБУ «ААНИИ» Игоря Ашика.

На конгресс съехались представители всех арктических регионов – от Кольского полуострова до Чукотки. Всего более 300 участников:  ученые, чиновники, промышленники – все те, кто планирует выполнять северные заказы. Иностранных партнеров решили не звать, хотя они, говорят,  тоже хотели участвовать. Итогом конгресса стало решение о создании единого центра компетенций и управления Арктикой.

Вездеход рядом с айсбергом

Еще не весь снег растаял.

– Конгресс был полезным?

– Выступали представители регионов, входящих в Арктическую зону.  Их доклады были в основном оптимистичные – пожалуй, даже чересчур. Рассказывали, как они замечательно развиваются и как все у них чудесно.  Меня больше интересовало их отношение к необходимости вести исследования природной среды Арктики и Антарктики. Но об этом, к сожалению, было сказано очень мало. Как я понял, это лежит вне сфер их интересов или где-то на периферии. А проблема существует.  На сегодняшний день наши технические возможности сильно уступают энергетике природных явлений. Когда человек оказывается в условиях, которые мы называем «30 на 30» –  30 градусов мороза и ветер 30 метров в секунду, – никакая хозяйственная деятельность вообще невозможна. Дай бог доползти из точки А в точку Б.

– Почему сейчас такой ажиотаж вокруг Арктики?

– Потому что начались реальные климатические изменения, и в Арктике появилась возможность вести хозяйственную деятельность.

– Арктика растает?

– Может быть, растает, а может, наоборот, замерзнет. Даже если реализуются самые смелые прогнозы некоторых климатологов, считающих, что многолетний лед в Арктике исчезнет, то там все равно останется сезонный – зимний – лед. И тогда в арктических морях будут ледовые условия примерно как у нас в Балтийском море.

– Новый вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый сказал, что будет с Арктикой делать?

– Михаил Михайлович назначен своего рода «смотрящим» по Арктике в связи с тем, что на федеральном уровне принято решение о создании центра управления Арктикой, который будет находиться в Петербурге. Я рад, что инициатива идет сверху. Значит, есть надежда, что она будет развиваться. Михаил Михайлович настроен очень решительно. Он подчеркнул, что создан Комитет по делам Арктики – с упором на слово «дела». Его биография вызывает уважение: серьезное военное образование и хорошая техническая подготовка.

– С Арктикой надо по-военному?

– Да! Во всех областях деятельности, особенно связанной с вызовами безопасности, нужна дисциплина.

– А на севере дисциплины не хватает?

– Ну… Вот, например, на конгрессе звучала информация о том, сколько компаний занимаются транспортировкой и добычей углеводородов: порядка 15–20 штук. Это же бешеное количество!

– Арктический и Антарктический НИИ (ААНИИ) – ведущее научное учреждение, занимающееся исследованиями в Арктике. Вас уже привлекли к сотрудничеству с новым комитетом?

– Пока с нами не разговаривали.

– Это кажется странным.

– Мне тоже.

– Еще в 2015 году в Петербурге был создан Арктический кластер, в котором числятся 47 участников. Чем кластер занимается?

– Про кластер ничего не могу сказать. Но вообще-то таких мертворожденных и слабоживущих структур, которые непонятно чем занимаются, создано за последнее время немало.

– Среди российских регионов есть конкуренция – откуда управлять Арктикой? Почему центром назначили Петербург, а не какой-нибудь полярный регион?

– Никакой конкуренции нет. Регионы заняты своими проблемами и своими проектами. За пределы границ субъектов они особо не смотрят. Попытки создать централизованную структуру по управлению Арктикой предпринимались и раньше – на базе Архангельска, обсуждался Салехард. Но им сложнее это вытянуть – инфраструктуры не хватает.

Что сейчас для России важнее: освоить Заполярье или сохранить там природу?

– Про экологию выскажу, возможно, крамольную мысль. На мой взгляд, немного перегнули с этим палку. Конечно, есть экологические проблемы в Арктике, но сильно нагадить там не успели. Деятельность пока не настолько значительна, чтобы создать угрозу экосистемам. Кроме того, сегодня ни один хозяйственный проект не реализуется без экологической экспертизы. Без этого просто никто не сможет вести никакие работы.

Белые медведи - частые гости полярников

Белые медведи встречаются не только на логотипе “Единой России”

– В советское время было много проектов по освоению Арктики. Какие из них, на ваш взгляд, нужно возродить?

– Наверняка вам приходилось слышать такую аббревиатуру  – ГУСМП – Главное управление Северного морского пути. В советское время это было, по сути, министерство, которое занималось Арктикой. И если сейчас возникнет структура, которая централизует управление делами Арктики, будет хорошо. Кроме того, раньше велся регулярный мониторинг природных условий Северного Ледовитого океана и арктических морей. Каждое лето работали экспедиции, получавшие информацию о состоянии водных масс. Это имело важное практическое значение для создания осенних ледовых прогнозов.  Во-вторых, существовала высокоширотная воздушная экспедиция: каждую весну на самолетах летали над акваторией Арктического бассейна и выполняли гидрологическую съемку. Эти данные были необходимы в том числе и для передвижения подводных лодок подо льдом. А как сегодня можно надеяться на качественные прогнозы, если нет достоверной информации о текущей ситуации?

– Какая главная проблема в освоении Арктики, на ваш взгляд?

– Общее состояние экономики страны. Насколько наше государство сейчас богато, чтобы вкладываться в освоение Арктики?

Елена Роткевич