Зачем Пушкин написал «Конька-Горбунка» за Ершова?

Давно уже в литературных кругах сомневаются, что «Конька-Горбунка» написал 19-летний студент Петр Ершов. По всем признакам – Пушкин. Только никто не понимает,  зачем Пушкину было писать такую длинную сказку для какого-то Ершова.

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книжки он в школе читал, но забыл, что там написано. После «Илиады» Гомера приступаем к «Коньку-Горбунку» Ершова.

Сюжет. У крестьянина три сына: умный, «и так и сяк» и Иван-дурак. Понятно, что в итоге дурак оказывается самым удачливым. История начинается с того, что кто-то по ночам топчет посевы этого фермерского хозяйства. Портит поля кобылица. Иван-дурак ее ловит, в обмен на свободу она рожает ему трех лошадей – двух красивых и одного горбунка.

Этот Конек-Горбунок и оказывается  самым умным, помогает Ивану добыть для царя Жар-птицу, Царь-девицу и перстень этой девицы. В конце Иван с царем купаются в  трех котлах – царь в кипящем молоке сварился (жуткая смерть), а Иван-дурак женился на Царь-девице, которую народ выбирает царицей вместо сварившегося государя.

Симпатичная, написанная хореем сказка. С разными смыслами можно ее читать: скажем, Царь-девица – это Россия, а Иван-дурак  – это народ. Чтобы народ достиг счастья, нужен поводырь в виде Горбунка.

А аргументы не в пользу авторства Ершова такие:

— странный всплеск гениальности Петра Ершова – в 19 лет он написал сказку. До этого ничего не писал. После этого стихи писал, но слабые;

— в сказке много отточий, которые так любил Пушкин. Уже в зрелом возрасте Ершов заменил эти отточия своими строчками – получилась ерунда;

— Ершов при жизни Пушкина никогда не говорил про эту сказку «моя»;

— у Пушкина эта книжка стояла на полке вместе с разными литературными мистификациями.

Есть и еще какой-то набор аргументов. Но никто из сомневающихся в авторстве Ершова не может объяснить – зачем? Зачем было Пушкину отдавать свою сказку какому-то приехавшему из Сибири юноше?

Попытки ответов на этот вопрос были.

Политический – Пушкин считал, что сказку запретят, боялся репрессий.

Финансовый – Пушкин хотел утаить часть денег от Натальи Николаевны, поэтому сказку напечатал под именем Ершова, а Ершов отдал гонорар Пушкину.

Обе версии кажутся не слишком убедительными. И мы стали искать родственные связи и романтические привязанности.

Ершов приехал в Петербург из Тобольска. Пушкин в Тобольске никогда не был. Но другие Пушкины там были – в конце XIX века туда за попытку подделки ассигнаций сослали Михаила Пушкина, запретив ему называться Пушкиным – только Непушкиным или бывшим Пушкиным. Михаил Непушкин умер в Тобольске  за 22 года до рождения Петра Ершова.

Еще раньше в Тобольске жил Абрам Ганнибал, известный своими похождениями. То есть теоретически Петр Ершов мог оказаться каким-нибудь дальним и неофициальным родственником Пушкина.

Совсем не изучена возможность романтической связи Пушкина с Ефимией Ершовой, мамой студента Ершова. Техническая возможность связи была – в 1830-е годы Ефимия Васильевна перебралась в Петербург и здесь овдовела. Но это совсем не круг Пушкина.

Наконец есть странная история из детства Ершова  – его продали нищему. А затем забрали обратно. Родители считали, что если продать ребенка, то болезни уйдут вместе с продажей. Так и случилось  – отдали ребенка больного, им вернули здорового. Но того ли  вернули?

Большому художнику Богораду эти исследования кажутся не очень перспективными. Ему нравится история про рыбу-кита, который в «Коньке-Горбунке» страдал и не мог понять, за что. Когда киту объяснили очевидное –  он страдает за грехи, за то, что проглотил сколько-то там кораблей, – кит немедленно дал всем проглоченным свободу и получил свободу сам. Художник Богорад считает, что это прямая аналогия с нашей санкционной ситуацией. И советует читать «Конька-Горбунка»  перед сном.