Зачем в Париже разбили голову Наполеону?

Французы привыкли протестовать. Но сегодня они протестуют не против конкретного президента или правительства. Они протестуют против Франции — и громят её державные символы.

Притом протестуют по, казалось бы, вполне «текущему» поводу — по поводу повышению цен на бензин. Вполне можно было ограничиться требованием отмены «новой политики» президента Макрона или, в крайнем случае, — отставки самого Макрона. Но — нет. Разгромили музей в Триумфальной арке, снесли голову Наполеону, осквернили Могилу неизвестного солдата.

Французы одурели? Думаю, нет. Просто прорвалось, наконец, то, что копилось годами и десятилетиями. Раздражение «маленьких людей», которых задолбало «большое начальство», давным-давно оторвавшееся от них и витающее в каких-то глобально-межгалактических просторах, где «несть ни Путина, ни Макрона, ни Трампа, ни Меркель», но только бесконечные саммиты, коммюнике и прочая новостная вермишель, от которой уже давно тошнит. И которая, самое главное, не имеет никакого отношения к тому, что творится внизу, у подножья этой орально-межконтинентальной ярмарки тщеславия.

Британцы послали своих политиков на хрен и устроили Брэкзит, американцы выбрали Трампа, французы — бьют в хлам Наполеона и прочие символы Пятой Республики им. генерала де Голля. Так или иначе, но по всему миру расползается агрессивное раздражение общества — против государств в их наличном, окуклившемся после Второй мировой и давно морально истлевшем  виде.

То ли ещё будет.

Даниил Коцюбинский