I have a dream, или Почему Запад без мечты превращается в большую совковую лопату

Если вам кажется, что восстание серости против яркости и бездарности против таланта — только в России, то вы ошибаетесь. Это магистральный соц. тренд, именуемый нынче «прогрессом». И это — плата за отсутствие у Запада новой большой мечты и нового большого стиля.

Один из последних скандалов: актриса из США Дита фон Тиз отказалась от сотрудничества с художницей из России Светланой Шубиной, узнав, что она нарисовала обнаженную вест-индианку: Шубину обвинили в культурной апроприации — использовании образа коренных американцев (подробнее — здесь).

Работа Светланы Шубиной, оскорбившая чувства

Причина культурной катастрофы (история с голенькой секси-коренной американкой на картинке — просто еще «один кирпич в стене»), в общем, понятна. Постмодерн победил — и сдох, уступив место пустоте, заполняемой агрессивной уравниловкой. Война людей с саламандрами проиграна. Голливуд может обойтись без талантливых актеров и режиссеров. Политика — без свежих идей и умных лидеров. Искусство — без красоты и обольщения. Гуманитарка — без новых парадигм и внятных ответов на вечные вопросы. И т.д.

Потому что культура давно перестала быть возвышающей литургией, а превратилась в коммерческий балаган, адаптированный к средним вкусам среднего потребителя.

Живут и развиваются отныне только утилитарные сферы, без которых потребитель «действительно не может» — IT, экономика, медицина etc.

В этих сферах нет показательной борьбы за социальное равенство, нет гонений на харассеров, нет требования расовых и гендерных квот, нет запретов на «культурную апроприацию» и прочей пандемии тотального маразма. Когда Запад решит начать изгнание талантов «за плохое поведение» и оттуда, он превратится в один большой совок, где незаменимых, как известно, не было. И где в итоге получился сгнивший социум без будущего. И тогда Запад просто вымрет, уступив место Востоку.

Но я надеюсь, до этого все же не дойдёт. И взбесившаяся толпа социальных инквизиторов будет в обозримом будущем морально укрощена.

Даниил Коцюбинский