Желаю, чтобы все! 10 пожеланий городу и миру в Год Свиньи

Все года – равноправны, но Год Свиньи, как нетрудно понять, равнее других. И потому позволю себе по случаю его наступления обратиться с пожеланиями не только на ближайшее, но и на более отдалённое прекрасное будущее.

 


Шутливых и искромётных скетчей нынче с избытком, поэтому выступлю с коротенькими программными тезисами – как предлагал ещё товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи», правда, его в тот раз не послушали.
Итак, шутки в сторону. Чего бы я хотел, товарищи, на самом деле, а не в порядке старческой, так сказать, предпраздничной клоунады?
А вот чего.
1) Самое главное – чтобы никто никому ничего не запрещал.
— Ни людям – говорить, думать и делать всё что угодно, если это, конечно, не причиняет кому-то стопудового или мгновенного физического вреда;
— Ни городам и весям, сиречь регионам, – отделяться на хрен, куда глаза глядят, если душа просит, а не выклянчивать независимость как подачку у «старшего брата»;
— Ни странам и народам – жить, как они хотят, хоть в небоскрёбах и коттеджах, хоть в вигвамах и юртах, хоть с неолиберальной экономикой, хоть с охотой и собирательством – лишь бы только все были спокойны и открыты друг другу и каждый автохтон мог в любой момент сорваться с места и попытать счастья в другом человечьем муравейнике, коли приспичит.
2) Чтобы экономика подвинулась и уступила место экологии. Чтобы в тех сообществах, где люди уже забрались на верхние ступеньки «пирамиды Маслоу», экономический рост, наконец, закончился и началось бы просто устойчивое развитие – экономное, стабильное и ориентированное на прогресс только там, где это в самом деле необходимо для жизни, а не для идиотской переработки невосполнимого сырья – в свалочный навоз. (Тут я, кажется, повторяю что-то из Солженицына, хотя и не собирался). Чтобы киты и дельфины не давились пластиком, а белые медведи не вымирали от того, что Арктика превращается в парниковые субтропики. Да и люди чтобы не задыхались от «огнедышащих» мусорных полигонов.
3) Чтобы по всему миру канули в Лету государства-монстры – и все страны снова стали маленькими да удаленькими, как в древней Элладе или в Средние Века. Со своим культурным кодом, своей памятью и своим оригинальным «посланием миру». Чтобы власть была всегда у граждан под рукой и всегда на виду. Чтобы те, кто принимает решения, зависели от их последствий точно так же, как и все прочие обитатели «городка в табакерке».
4) Чтобы война и охота ради жлобского самоутверждения – навсегда остались в прошлом. Чтобы оружие только спасало и защищало, а не утверждало власть и амбиции.
5) Чтобы наука и искусство обитали в абсолютно свободной и независимой Литературной Республике, неподсудной и неподвластной ни начальству, ни идеологиям, ни предрассудкам, ни грантам и хиршам, ни общественному мнению – вообще ничему и никому, кроме суда самих учёных и художников над собой и своими «гомункулусами».
6) Чтобы битва за терпимость не была нетерпимой. Чтобы каждый мог быть самим собой и не бояться, как огня, своих желаний, мыслей и движений. Чтобы, если что, сам стыдился и сам извинялся, а не по решению вселенского товарищеского суда. Чтобы ничьи оскорблённые чувства не превращались в хворост для инквизиции. Чтобы борьба во имя идеалов «1968» не оборачивалась насаждением реалий «1984».
7) Чтобы мужчины всегда были рыцарями, а женщины – прекрасными дамами. Если, конечно, им не в лом. А все остальные гендеры чтобы тоже процветали, но не мешали при этом «настоящим мужчинам», как встарь, побеждать драконов, а «настоящим женщинам» – дарить свою благосклонность самым доблестным своим сердечным вассалам.
8) Чтобы родители и дети жалели друг друга и помогали друг другу по мере сил и возможностей, даже если «что-то идёт не так» – ибо покажите мне хоть что-то в этом мире, что «идёт так»!
9) Чтобы в мир возвратилась великая мечта, но при этом чтобы она не привела в очередной раз к большой мясорубке.
10) Чтобы обществом правила старая добрая глупость, а не новая агрессивная тупость. Чтобы рулил Эразм, а не маразм…

Ну, и конечно, я желаю, чтобы все, кто по прочтении этих философических пунктов захотел меня крепко обнять, ну, или просто пожать мне руку и посмотреть в глаза со значением, – не забыли бы о прочитанном в наступающем году. Ибо какой бы золотой ни была Свинья-эпоним, – чтобы 2019-й год оказался не просто свинским, а хоть чуточку с позолотой, надо всегда будет помнить о том, чего мы на самом деле хотим. Пусть даже не всегда сознавая это.

Даниил Коцюбинский