Жителям Купчино предлагают не митинговать, а писать челобитные

Около трёх месяцев не утихает конфликт между жителями Купчино и администрацией Санкт-Петербурга. Причиной стало одобренное губернатором Георгием Полтавченко возведение многофункционального комплекса на территории Парка Интернационалистов. Несмотря на то, что юридически вопрос решён, купчинцы настроены решительно и намерены не допустить начала строительства.
История с неприкаянным куском Парка Интернационалистов началась ещё в далёком 1999 году, когда часть парка площадью 4 га была изъята из перечня зон зелёных насаждений с связи с запланированным строительством аквапарка. Строительство, правда, так и не началось, и договор с инвестором был расторгнут. Территория продолжала числиться зоной общественно-деловой застройки, хотя по факту там оставался излюбленный купчинцами парк.
В течение последних нескольких лет по Купчино ходили слухи, что на этой территории собираются построить комплекс с океанариумом и центром морской биологии стоимостью около 3,5 млрд. руб. Но к 2016 году стало известно, что проект перекроили и значительно расширили. Планируемым океанариуму и центру морской биологии отведут примерно 10 процентов всего комплекса, остальное место займут торговые точки. Иными словами, будущее здание внушительных размеров окажется не чем иным, как торгово-развлекательным комплексом (ТРК), стоимостью уже 15 млрд. руб. То есть и без того перегруженный новостройками микрорайон лишится значительной части зелёной зоны, на месте которой вырастут очередные каменные джунгли.
Ситуация окончательно обострилась, когда 30.10.2017 г. постановлением правительства Санкт-Петербурга территория грядущей застройки официально перешла инвестору ООО «Оптима». «Оптима» — дочерняя компания столичной фирмы ООО «Киевская площадь». На переданном девелоперам участке вскоре должно начаться возведение пятиэтажного ТРК с подземным паркингом и, вероятно, океанариумом. С чисто юридической точки зрения это решение правительства — законно, так как эта территория официально не входит в перечень зон зелёных насаждений. Однако с социально-экологической точки зрения всё выглядит не так гладко, ведь де-факто на этом месте находится парк.
Когда жители Купчино узнали о постановлении, они припомнили, что ещё в 2013 году Георгий Полтавченко обещал «пресекать посягательства на “зелёные лёгкие” города». В данной истории, как видно, дела идут вразрез с губернаторскими заявлениями. Активисты отправили обращение на имя Полтавченко, написали депутатам и полпреду президента РФ, но везде получили отказ. Тогда жители района решили начать борьбу за парк, который много лет служит местом проведения спортивных мероприятий, праздников, общественных акций, а в летнее время является популярным местом семейного отдыха.
«Конкретно сейчас ситуация раздвоилась, — рассказывает один из координаторов протеста гражданский активист Павел Швец. — Мы подали уведомление о митинге, который планировали провести 28 января в парке Интернационалистов, но нам отказали. “Отмазкой” Администрации Фрунзенского района стало якобы непонимание целей митинга, а последующие разъяснения Администрацию также не устроили. Мы подали иск в суд Фрунзенского района, чтобы оспорить этот отказ и провести митинг позже. Параллельно депутат ЗакСа Максим Резник подал уведомление о встрече с избирателями в парке Интернационалистов 28 января, где планировалось обсуждение проблемы застройки парка. Эта встреча стала по сути обходным путём. Мы не успевали подать повторное уведомление о митинге 28 числа, ведь его необходимо подавать за 10-15 дней до назначенной даты. А уведомление о встрече с избирателями есть возможность подать за 5 дней. В проведении встречи на территории парка нам отказали, сославшись в этот раз уже на то, что 28 января в течение всего дня в парке Интернационалистов планируется проведение акции “Без Интернета”. И предложили провести встречу с избирателями в здании Администрации Фрунзенского района. В итоге Резник согласился на проведение мероприятия в таком необычном формате. Наша глобальная цель – путём политического давления на правительство города изменить место строительства этого торгового центра с океанариумом. Мы не против его возведения, но считаем, что можно найти более удачное место без ущерба для парка. В преддверии президентских выборов у власти обостряется слух, так что изменить ситуацию шансы есть. Более того, к началу февраля мы закончим сбор подписей, разошлём их, а к марту уже получим ответ. И этот ответ, на мой взгляд, повлияет не только на судьбу Парка Интернационалистов, но и на мнение людей о нынешней власти и, как следствие, на голоса 18 марта».
Возникает, правда, вопрос – зачем активисты решили назначить митинг на 28 января, когда по всей стране, в том числе в Петербурге, запланированы митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального? Ведь сразу было ясно, что в этой ситуации районная власть вполне может воспринять митинг защитников парка как часть общеоппозиционной акции.
«Мы хотели провести митинг в выходные накануне общегородского митинга Зелёной коалиции, который будет 4 февраля, чтобы людей и туда пригласить. — пояснил Павел Швец. – И мы не хотели совмещать наш митинг с Днём снятия блокады 27 января, а на неделю раньше никак не успевали. Поэтому мы выбрали именно 28 января, с 13.00 до 14.00. В администрации нас называют “навальнистами”, думая, что мы выбрали этот день именно из-за акций Навального, хотя наш митинг с этим не связан. А вот “навальнисты”, наоборот, считают, что мы спойлеры и переманиваем народ».
«Этот участок нужно включить в перечень территорий зелёных насаждений общего пользования, – комментирует ситуацию депутат ЗакСа Максим Резник, – Должно быть принято консолидированное решение граждан и властей оставить на этой территории парк. Если копнуть глубже, то выясняется, что нынешний статус этой территории является не совсем законным. Распоряжение, по которому этот участок изымался из парковой зоны, было отменено в 2005 году, а вот территорию парку так никто и не вернул, хотя следовало. Но в этой ситуации всё так или иначе упирается в политическую волю, при этом точка зрения правительства не совпадает с точкой зрения граждан. Я разделяю позицию инициативной группы и готов предпринимать любые шаги, как депутат, чтобы эту позицию защитить».
Глава Администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников изложил свои аргументы под одним из постов в паблике «Новости Купчино» социальной сети «Вконтакте». Отвечая на обвинения сотрудников Администрации в бездействии и притворном непонимании целей митинга, Сапожников попытался свести разговор к хозяйственно-бюрократической стороне вопроса. «Мне хотелось бы понять, почему для решения хозяйственного спора выбирается митинговое решение? Кто из конкретных физических и юридических лиц обратился к собственнику земли с требованием изменить ее функциональное назначение?» Помимо прочего, Сапожников посоветовал гражданам найти «грамотного юриста», способного чётко сформулировать суть проблемы. Некоторые активисты втянулись в эту дискуссию, не замечая, что Сапожников попросту уклоняется от сути проблемы, подменяя истинную политическую подоплёку конфликта (в основе которой – игнорирование властями интересов граждан), мнимой. «Почему же мирный протест инициируется в день и час акции Навального?» — восклицает Сапожников, при этом, однако, не предлагая провести её в любой другой день, а призывая купчинцев вместо этого вообще отказаться от митинговой активности. Глава Администрации «отправляет» недовольных граждан во всевозможные инстанции, включая даже собственника земли, с «челобитными». Хотя ясно, что разрешить данную проблему могут не многочисленные бюрократические «переписки», а вполне конкретная политическая воля городской Администрации, которая на сегодня идёт поперёк интересов жителей Купчино.
Несмотря на то, что ситуация кажется практически безвыходной, активисты и жители района не теряют надежды. 22 января Смольный отменил сентябрьское постановление о строительстве мусоросжигательного завода в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы. Этот проект поднял волну недовольства местных жителей, началась масштабная протестная кампания. Власти были вынуждены сдаться. То же произошло и со строительством ЖК «Планетоград», против которого выступали активисты и сотрудники обсерватории. Итогом протестов стало приостановление разрешения на строительство первой очереди. Войдет ли проект «торгового океанариума» в этот обнадёживающий список, пока неясно, но, возможно, неумолимо надвигающиеся президентские выборы и правда помогут решить дело в пользу купчинцев, а не щедрых московских «гостей» с «Киевской площади».

Анастасия Беляева