«Школы моделей», или Как разводят людей, обещая большое будущее?

Почти каждая девочка в определенный момент своей жизни грезила великими мечтами о карьере модели. Ради их исполнения некоторые готовы на многое, а кое-кто, в свою очередь, научился этим пользоваться.

В социальных сетях: во Вконтакте, Instagram и так далее, куда ни глянь, можно заметить рекламу из серии: «Приходи на кастинг и попробуй себя в роли модели!».

  • Типичный пример объявления о кастинге

Еще чаще в соцсетях начинают стучаться в личные сообщения с восклицаниями: «Ого, у тебя такая модельная внешность!». Звучит заманчиво, верно? Особенно, если ты каждый день слышишь от мамы, что ты самая красивая, из-за чего легко поверить в лестные сообщения: одну твою внешность – из миллиона девочек-картинок! – заметил профессионал.

Девушки верят и, недолго думая, отправляются на «кастинг» (написать без кавычек у меня лично не поднимется рука). Там они получают вердикт, что внешность у них сногсшибательная, их уже ждут и в Prada, и в Gucci, но ничего из этого не будет, если не пройти модельную школу. Посыл примерно таков: «Мы научим тебя правильно ходить, говорить, и ты станешь абсолютно другим человеком». Некоторые даже выдают сертификаты об окончании, представляете! Теперь можно выучиться на модель, как выучиться в университете на врача или юриста.

By the way, я лично дважды велась на эту удочку: в начальной школе и в 16 лет – и если в первый раз это стало неплохой заменой детского кружка: помимо занятий по походке и позированию мне предлагали и актерское мастерство, и хореографию, и уроки по гриму, то в более осознанном возрасте можно сказать только о пустой трате времени. Не стоит даже говорить, что оба раза я уходила и находила себе занятия куда более полезные, чем мнимое обучение.

Любой человек, хотя бы немного разбирающийся в сфере моделинга, без колебаний скажет, что школы моделей – это обман: ни одна школа не обеспечит вам карьеру. Более того, если вы действительно понравились агентству, то вас возьмут даже если вы не умеете ни позировать, на ходить по подиуму – они бесплатно предоставят курсы и найдут вам международные контракты, потому что сами заинтересованы в сотрудничестве. Школы же превращаются в развод на деньги, а также бесцельно потраченное время. В итоге у учениц остаются лишь разбитые надежды. Правда, от кого-то я слышала, что у некоторых агентств бывают хорошие школы: они тоже не гарантируют карьеру модели, но там можно научиться чему-то полезному. Однако, я таких не встречала.

Яркий (уже, наверное, нарицательный) пример «разводилы» – Verona Models, приглашения от которых пару лет назад высылали в Вк, наверное, всем моим сверстницам. Убедиться в этом можно даже по поисковым запросам, среди которых преобладают: «разоблачение Verona Models», «вся правда о VM» и т.д.

  • Скрин поисковых запросов, связанных с Verona Models

При желании можно найти инструкции от юристов по расторжению контракта с этим агентством. Не удивляйтесь: пока одни ограничиваются потерянным временем, другие попадают в действительно неприятные ситуации – подписав контракт или купив дорогостоящие курсы: вот история одной москвички, которая стала жертвой второго.

Таких школ, как Verona – множество: и Hellomoda, и Jewel, и Greenmodels, о которых я наслышана, и множество других.

Чтобы разобраться, имеем ли мы дело просто с каким-то относительно небольшим числом неудачниц или же школа моделей в целом – изначально гиблая тема, есть несколько вариантов.

Самый простой – обратиться к Интернету. Он кишит историями «потерпевших». Более того, я даже обнаружила подробный рассказ модели, которой самой удалось поработать продавцом в школе. Она рассказывает, как там дают задание заговорить зубы девочкам, даже не имеющими никаких шансов в сфере моделинга.

Зарплата у продавцов, как правило, строится на процентах от продаж, что о мотивирует нагнать больше пыли в глаза. Тебе рассказывают, какая красивая жизнь ждет тебя впереди, если ты пройдешь курсы и сделаешь всего несколько съемок. Это сильно подкупает.

Куда ни глянь, месседж везде один: модельные школы – развод, да и только.

Другой способ – пообщаться с кем-то, кто уже достиг успеха в сфере моделинга и сможет поделиться личным опытом. В разговоре со своей знакомой (она предпочла остаться анонимной), которая не первый год участвует в модельных поездках, при упоминании словосочетания «школа моделей» смех последовал незамедлительно. «Никакое нормальное агентство не будет требовать от тебя прохождения курсов по позингу [позированию], если им действительно подойдет твоя внешность». Обучение моделингу – это высосанный из пальца способ заработать, говорит модель с опытом.

Вроде все ясно: вестись на модельные школы/курсы не стоит. А если действительно веришь в свои силы, нужно использовать другие способы: изучать модельные агентства, читать реальные отзывы о них, смотреть, какие модели на них работают и какого уровня они достигли, сотрудничают ли с известными брендами. И тогда отправлять всем добросовестным агентствам свои заявки, а  после набираться терпения.

Арина Сакаева

Автор – Арина Сакаева