Слишком позитивный бодипозитив: или обратные стороны популярного учения о теле

Некоторые идеи феминизма стали бомбами замедленного действия, разжигающими в обществе еще больше конфликтов и поддерживая индоктринацию того, что далеко не кажется разумным и полезным. Например, культуру «отмены» свободы слова и мысли. Многие хорошие идеи возводятся в абсолют до таких пределов, что здравого смысла уже не разглядеть, а обратные стороны насущных вопросов порою остаются совсем неосвещенными и игнорируются.

Взять хоть широко распиаренный бодипозитив, который при ближайшем рассмотрении не столько помогает решать старые проблемы, сколько создаёт новые.

Напомню, что бодипозитив – движение, направленное на принятие своего тела и на борьбу с общественными стереотипами, которые мешают людям комфортно существовать в своем теле и любить себя. Звучит замечательно! Но на практике эта благородная идея обернулась чем-то совершенно противоположным.

Сам по себе бодипозитив не был бы бедой, если бы одновременно травле не начали подвергаться те, кто относится к своему телу иначе – предпочитает уход за кожей, депиляцию, макияж, стройную форму тела, умеренность в еде и т.д. Например, журнал The Times представил данные опроса, в которых выяснилось, что британские женщины-феминистки вынуждены скрывать свое желание сбросить вес из-за возможной травли со стороны своих коллег бодипозитивщиц. А разве «мое тело не мое дело»? Таков же девиз бодипозитива?

Сейчас малейший намек на базовый, гигиенический уход за собой вызывает у адептов бодипозитива агрессию и открытую ненависть, мол, худеющие и бреющиеся женщины находятся под давлением патриархата и не замечают этого, какие глупые! Пост в паблике ВКонтакте, посвященному бодипозитиву, говорит нам: «Любые контраргументы сторонников бритья – обычная, субъективная, недоказуемая чушь». Как-то не слишком позитивно: то есть если женщина чувствует себя комфортно с небритыми подмышками – она молодец, а если с бритыми – уже не молодец и не имеет значения, что важнее всего – личное ощущение комфорта и самоопределение…

Я уж не говорю  об игнорировании врачебных рекомендаций и здорового образа жизни, который отвергается во благо всепоглощающей любви к себе таким, какой ты есть… В мире бодипозитива можно не бороться с ожирением, хоть это болезнь, которая серьезно вредит здоровой работе организма человека.

А ведь избыточный вес — это проблема, и отнюдь не эстетическая, а медицинская. ВОЗ пишет: «Излишний вес и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда болезней, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак». Помимо людей, которые не могут повлиять на свой избыточный вес, являющийся причиной наследственности или заболеваний, многие люди все же сталкиваются с полнотой из-за неправильного образа жизни. И они вполне могут его изменить. Но зачем, если бодипозитив сказал, это теперь модно?

  • Иллюстрация: ko-fi.com/sergle

Еще в 2018 году было проведено исследование, которое показало, что нормализация plus-size отражается на нежелании людей бороться с ожирением.

Сторонники бодипозитива, правда, утверждают, что никогда не пропагандируют ожирение или нездоровый образ жизни. Однако на это я могу возразить, что борьбу с ожирением и здоровый образ жизни они тоже не пропагандируют и фактически призывают людей, страдающих ожирением, оставаться такими, какие они есть. То есть не вполне нездоровыми людьми – при этом имеющими во многих случаях все шансы стать здоровыми! Вместо этого бодипозитив демонстрирует зачастую только полное тело и его принятие, только позитив, без разделения то, что здорово и полезно, а что выходит за рамки здорового и полезного.

Бодипозитив борется с дискриминацией людей, не соответствующих «нормам» и стандартам красоты. Однако сам становится почвой дискриминации людей, которые этим «стандартам» соответствуют или стараются соответствовать. Дело в том, что зачастую в обществе критике подвергаются не только толстые люди, но и худые, однако бодипозитив пока не спешит им на помощь, указывая на их мифические привилегии. Даже наоборот, люди худеющие, «прогнувшиеся под систему угнетения» становятся объектами критики со стороны бодипозитивщиков.

Можно вспомнить ситуацию с певицей Адель – многие интернет-пользователи раскритиковали ее похудение и совсем не порадовались за женщину.

  • Похудевшая Адель

Ей писали, что она выглядит «нездоровой» и называли предательницей plus-size движения. Хотя ее тренер утверждает: «Когда мы начали работу, у нас не было цели сделать ее худой. Все делалось с целью улучшить ее здоровье, особенно после родов и операции…За это время она пересмотрела свое питание и начала тренироваться…Она стала работать над своей физической формой. Она завела полезные пищевые привычки и начала интенсивно заниматься. Я очень горжусь ей! На все эти изменения Адель решилась только ради себя и своего ребенка». Но почему-то, когда ее называли предательницей и выглядящей «нездорово», всем на желания и комфорт самой Адель опять было наплевать.

Или другой пример – Эшли Грэм – plus-size модель, которую в 2018 году так же подвергли критике за похудение:

— Ты что, решила стать как все и похудела? Больше не гордишься своим весом?

— Отвратительно! Как ты могла поменять свое удивительное тело на ужасную тенденцию быть тощей?

Разве это не шейминг по поводу фигуры? Конечно, и шейминг, и блейминг. Но разве бодипозитив не должен с этим бороться? Складывается какая-то совершенно лицемерная ситуация. Бодипозитив провозглашает право на любовь к своему телу, право на то, чтобы быть таким, каким тебе хочется. И в то же время начинается травля тех, кто решил, что их тело достойно любви, соответствуя старым стандартам, а не новым. «Нормы» и стереотипы никуда не делись, просто старые стандарты заменились новыми, вот и все.

  • Многообразие женского бодипозитива

Помимо этих негативных проявлений, бодипозитив имеет и другие теневые стороны.

Бодипозитив – это уже давно маркетинг. Бренды и медиа пользуются этим, чтобы вместе с идеей любви к себе подороже продать и свой товар. Массовая культура имеет огромный спектр репрезентации бодипозитивных женщин в медиа, в искусстве, в активизме, в рекламе, в моде и т.д. И потому бодипозитив в общественном сознании стал прочно ассоциироваться с женщинами.

Но ведь тело есть не только у женщин, но и у мужчин! В то же время видеть представление мужского бодипозитива мы как будто ещё не готовы, это не настолько распространилось и еще не успело стать нормой.

  • Мужской бодипозитив из проекта Every Man

Когда набираешь в гугле «бодипозитив», находишь тысячи фотографий счастливых, разных, принявших себя женщин, и практически ни одной, изображающей мужчин. Однако это совсем не значит, что мужчины с проблемами комплексов неполноценности из-своих «неидеальных» фигур не сталкиваются.

Получается не совсем справедливо. Мужской бодипозитив встречает стойкое общественное порицание со стороны массового зрителя. Далеко ходить не надо – можно почитать комментарии под постом ВКонтакте, если, конечно, не боитесь отхлебнуть здоровенную порцию негатива. Хотя встречаются менее агрессивные комментарии, поддерживающие мужское движение. О проблеме мужского бодипозитива уже довольно много пишут, рассказывая о плавном переходе бодипозитива к мужчинам, который происходит, но который почему-то не встречает массовой поддержки и огласки, как в случае с женщинами. 

  • Мужской бодипозитив от фотографа Mickey Aloisio.

И, в общем, понятно, почему. Радикальное направление феминизма приняло за факт существование универсальной системы мужского доминирования. По мнению радикальных феминисток, все мужчины «заинтересованы в подавлении женщин и воспроизводят механизмы патриархата». По убеждению рад-фемок, «стрелочка не поворачивается» и мужчины не могут быть угнетены по определению, а значит, и говорить об их проблемах не следует…

Вот такая вот несправедливая «борьба за справедливость» …

Безусловно, у бодипозитива есть (точнее, изначально были) и плюсы. Это движение открыло разговор о нормализации естественности тела. Бодипозитив сделал возможной репрезентацию разной красоты, поставил под вопрос былые стереотипы и вселил уверенность в себе и в своем теле многим людям. Лично мне бодипозитив тоже помог принять свои особенности: научил меня не сравнивать свое тело с фотографиями знаменитостей в инстаграм и помнить о естественности растяжек и волос на женском теле. Однако, это движение, опекаемое стражей SJW-повестки, слишком агрессивно и назойливо, и порою не хочет признавать свои откровенные минусы и открыто говорить о них.

Я не хочу никого Social-justice-блеймить. Я сама феминистка и, бывает, попадаю под влияние красивых ответов на некрасивые вопросы и закрываю глаза на все, что туда не вписывается, раньше так было и в ситуации с бодипозитивом. Но в нашем мире все не так однозначно, да и человек – не самое однозначное и легко-постигаемое существо. И мы не должны игнорировать оборотные стороны проблем, для того, чтобы вывести упрощённое решение и провозгласить его истиной в последней инстанции. Учитывать противоречия – не значит отказываться от своих идей. А значит приходить к объективному выводу, учитывающему интересы всех, а не только представителей «нашей тусовки».

  • Иллюстрация: Jordan Mondell

На смену неидеальному и противоречивому бодипозитиву приходит другое движение – боди-нейтральность, которое отказывается от лицемерного «позитива».

Это движение подразумевает лояльное и здоровое отношение к своему телу и внешности, без зацикливаний на фэт-шэйминге (дискриминация «толстых») и фэт-промоутинге (их абсолютизация).

Автор статьи о боди-нейтральности в BURO.24 пишет так:

«Тело должно выполнять свои физиологические функции, а не служить источником любви или ненависти. И вместо того, чтобы спрашивать себя: “Красивое ли у меня тело?”, “Делает ли оно меня счастливым?”, “Люблю ли я свое тело?”, стоит в первую очередь задать такой вопрос: “Что нужно моему телу, чтобы оно было здоровым?”».

Боди-нейтральность призывает отказаться от одержимости весом, формой, фигурой, да и вообще телом и заняться другими делами. Всем нам это не помешет…

Ксения Бурдужан

 

  • Автор: Ксения Бурдужан