10 вещей, ради который надо идти на выставку маркиза Кампаны в Эрмитаж

В Эрмитаже открылась выставка «Мечты об Италии. Коллекция маркиза Кампаны». Это история итальянского археолога, банкира и собирателя XIX века, Джованни Пьетро Кампаны. Сначала он наполнил свои римские дома и виллу в Риме артефактами в количестве 12 тысяч штук, а потом злоупотребил служебным положением и опустошил папскую кассу.

Итогом стало 20 лет тюрьмы, которую ватиканские власти заменили потом полным изъятием коллекции и вечным изгнанием из Рима. В 1861 году собрание маркиза Кампаны распродали (несмотря на бурные протесты итальянской общественности) по частям. Лучшие антики — больше 700 предметов — достались России. Спасибо историку и искусствоведу Степану Гедеонову, который по заданию Александра II вел в Риме переговоры и отбирал вещи. Благо маркиз, сидя в тюрьме, подготовил «Cataloghi Campana».

16-тонная статуя Юпитера,  которая находится в здании Нового Эрмитажа – из коллекции Кампаны. Как въехала туда 158 лет назад, так там и находится.

Большая часть коллекции маркиза, в том числе картины и майолику эпохи Возрождения, купил Наполеон III. Это богатство сейчас хранится в Лувре. Два музея объединили усилия и создали выставочный проект. Сначала он был показан в Париже, теперь настала очередь Петербурга.

Выставка содержит более 400 произведений искусства. «Город 812» выбрал свои топ-10. Все они из Лувра или других французских музеев.

Не потому, что сравнивать с эрмитажными некорректно. А потому, что не все попадут в Лувр, хотя на открытии выставки Жан-Люк Мартинез, президент-директор Лувра предлагал съездить в Париж. К тому же вовсе не факт, что, даже попав в Лувр, вы увидите все привезенное сейчас в Петербург.

Итак:

1) Бронзовая кисть руки от гигантской статуи императора Константина. Превосходное античное литье. Фишка в том, что Лувру принадлежит только указательный палец, который хранил Кампана. Остальная часть находится в собрании Капитолийских музеев в Риме. В ходе подготовки выставочного проекта реставраторы, доказали, что это части одной скульптуры. После выставки части разделятся и вернуться на свои места.

2) Венера. скульптура I-II века н.э. Красота на все времена.

3) Паоло Венециано. Мадонна с младенцем. 1340-1345 годы. Начало Возрождения.

4) Святой Георгий. Икона с острова Крит, 1450-е годы. Тоже начало Возрождения, но в иконописи.

5) Саркофаг супругов. Около 520-510 года до н.э. Трогательный надгробный памятник из глины.

6) Гомер. Мрамор II век н.э. Большая часть того, что мы знаем о древней Греции, от этого незрячего поэта.

7) Грегорио ди Лоренцо. Портреты императора Гамбы и Фаустины Старшей. Около 1500 года. Тонкая резьба по песчанику, никогда прежде портреты не покидали стен Лувра.

8) Ваза с двумя змеевидными ручками с изображением Генриха V и  святого Петра. Середина XVIII века. Европейские монархи, оказывается, сиживали со святыми за одном столом.

9) Фрагмент скульптурного декора «Алтаря мира». Примерно 13 год до н.э. Здание было построено в Риме в честь побед императора Августа. В Лувре хранится самый большой фрагмент за пределами Италии.

10) Скульптура XVI века Пьетро Бернини «Адам, Ева и змей искуситель с женской головой». Двойная атака на скромного мужчину.

 

Вадим Шувалов