157 лет права нет. Крепостного

9 вопросов и ответов о крепостном праве в России

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года Александр II Освободитель подписал манифест, освобождающий крестьян от крепостного права. Эта славная дата незаслуженно, но предсказуемо забыта в отечестве. Чтобы исправить такую вопиющую несправедливость, мы отвечаем на 9 вопросов, которые вы давно хотели бы задать про крепостное право, но не  знали, кому.

Александр II, отменивший крепостное право

 

Как средний класс в России закрепостил крестьян?

 История закрепощения крестьян долгая и сложная. Она начинается практически еще в домонгольские времена, когда выплата государственных налогов (тягла) осуществлялось не индивидуально крестьянином, а общиной. Которая, таким образом, не была заинтересована, чтобы ее члены могли уходить, когда вздумается. Формально точкой в этом долгом процессе стала отмена правила, по которому за неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) крестьянин, закончив сельскохозяйственный цикл и расплатившись с долгами и налогами, мог уйти от одного хозяина к другому. Произошло это в начале XVII века.

К этому моменту разгорелась острая конкуренция между помещиками за рабочие руки. Они сманивали друг у друга крестьян и переселяли их на свои земли – это называлось «вывоз». Крестьянин, уехавший к новому хозяину, не рассчитавшись со старым, считался беглым. Весь XVII век государство принимает законы, ограничивающие «вывоз» и грозящие карами как самим беглецам, так и тем, кто их «вывозит».

Мы знаем челобитные 1641-го и 1645 года, поданные царю тогдашним средним классом – служилыми людьми, которые жалуются, что их крестьяне «выходят из-за них за сильных людей». «Сильные люди» – это более состоятельные помещики, которые могут предложить крестьянам более выгодные условия. То есть олигархи душат средний класс, сманивая у них рабочие руки.

Идя навстречу пожеланиям этого среднего класса, правительство к середине XVII века окончательно закрепощает крестьян, приписав их всех к существовавшим на тот момент владельцам.

 

Сколько крепостных было в России и кто ими владел?

 За период, по которому есть данные (с 1747-го по 1861 год), доля крепостных от всего населения империи оставалась стабильной – 45%, и несколько снизилась к концу 1850-х годов. От всех крестьян крепостные составляли 53%. Наибольший их процент был на территории старого московского государства – до 80% от всего сельского населения.

По данным 1836 года, почти половина  помещиков (45,9%) имели в собственности до 20 душ крепостных (то есть мужчин, так как женщина – не душа). Самые богатые, владевшие более чем 1000 душ, составляли только 1,1% всех помещиков. Но зато им принадлежали 33% всех крепостных. Столько же – 33,9% крепостных – принадлежали помещикам, у которых было от 100 до 500 душ. То есть большинство крепостных редко, если не никогда, не видели своего хозяина – их жизнь регламентировалась не столько его волей, сколько правилами сельского «мира».

 

Могли ли владельцы убивать своих крепостных?

 Нет, однако конкретной статьи за это не существовало. Меру наказания определял монарх – в том случае, конечно, если материалы уголовного дела до него доходили. Есть хрестоматийный пример – московская помещица Салтычиха, убившая более 70 крепостных (следствие доказало 38 убийств), по личному решению Екатерины II была осуждена на пожизненное заключение в подземной монастырской тюрьме. Однако до этого на нее 21 раз пытались возбудить дело по доносам собственных крепостных, и каждый раз она откупалась взятками (суммы этих взяток записывались в бухгалтерские книги, обнаруженные при обыске). Как правило, помещик, убивший крепостного и дошедший до суда, попадал в монастырь или на каторгу.  Но мог и отделаться церковным покаянием.

Салтычиха избивает крепостного. Из книги «Великие реформы»

Однако хозяин имел право суда над крепостными и мог их наказывать – в его арсенале были собственные тюрьмы, кандалы, дыбы, кнуты и т.д. С 1760 года помещик получил право ссылать своих крепостных на поселение в Сибирь или на каторгу. При этом, чтобы компенсировать собственнику вынужденный ущерб, сосланный крепостной зачитывался в счет рекрута – то есть при ближайшем рекрутском наборе хозяин должен был поставить одним солдатом меньше. Помещики пользовались этими разрешениями, чтобы ссылать дряхлых и увечных. 3/4 ссыльных умирали в дороге.

Александр I сначала запретил ссылать крестьян, потом это право восстановил, но без зачета рекрутов. Только в 1842 году права помещиков в сфере наказаний были регламентированы: они имели право суда лишь по преступлениям небольшой тяжести, с телесными наказаниями или небольшим сроком ареста.

 

Могли ли крепостные убивать своих хозяев?

 Да, хотя законом это не допускалось.  При Екатерине II с 1764-го по 1769 год в одной только Московской губернии было убито 30 помещиков. В царствование Николая I с 1835-го по 1854 год убиты как минимум 131 помещик и 21 управляющий.  За время пугачевского бунта было убито, по официальным данным, 1572 дворянина.

Волнения крестьян случались регулярно – как минимум в начале каждого царствования, так как на каждого нового монарха возлагались надежды на освобождение. Взойдя на престол, Николай I был даже вынужден издать манифест, что «всякие толки о свободе помещичьих крестьян и дворовых людей от повиновения их господам, суть слухи ложные, выдуманные и разглашаемые злонамеренными людьми из одного корыстолюбия». За «не дельные просьбы поселян, писанные на основании вышесказанных слухов»  полагалось наказание.

 

Мог ли крепостной владеть крепостными?

 Да, до петровских реформ крепостные не обладали каким-то особенным правовым статусом. Будучи фактически собственностью хозяев, они одновременно сохраняли права свободных людей – могли обращаться в суд, заключать договоры и в том числе покупать крепостных. Петр установил жесткие сословные рамки: землей могли владеть только дворяне, а крепостными – только те, кто владеет землей. Чтобы обеспечить заводы, которые, как правило, принадлежали купцам, рабочими руками, Петр I разрешает им покупать крепостных, но оформлять их не на себя, а на юридические лица – фабрики. Эта форма эксплуатации считалась наиболее тяжелой.

В первой половине XVIII века крепостные последовательно превращаются из людей в инвентарь: в 1731 году им запрещается заключать подряды и иные договоры, а в 1741 году они устраняются от принесения присяги на верность государю.

 

Как попадали в крепостную зависимость и выходили из нее во времена империи?

 Добровольная отдача самого себя в крепостные была запрещена в 1775 году. Но до 1815 года свободная женщина, вышедшая за крепостного, сама теряла свободу.  В разные периоды времени воспитатели подкидышей могли закрепостить их и взять в свою собственность, если сами принадлежали к сословию, имеющему на это право. Разумеется, помещики могли закрепощать и собственных детей, которых рожали им дворовые девки. Но у приличных людей это считалось жлобством и моветоном.

Из крепостной зависимости выходили все, кто переходил от помещика к государству: забирался в солдаты, ссылался на поселение в Сибирь, конфисковывался за преступления своего хозяина, выкупался в казну в случае придания селу статуса города. Однако до 1775 года освободившийся крепостной должен был записаться в какое-нибудь сословие (что было не всегда возможно) или найти нового хозяина, иначе он возвращался к прежнему.

 

Что мог помещик делать с крепостными?

 Свободно продавать и менять крепостных владельцы начали с XVII века.  Уже Петр I в частной переписке возмущался этим обычаем, но даже не попытался его отменить. Первые ограничения были направлены на то, чтобы запретить разлучать семьи и продавать крестьян без земли. В царствование просвещенной императрицы Екатерины II было запрещено продавать крепостных без земли «с молотка», т. е. с аукциона, но уже на следующий год  разъяснено: продавать с аукциона можно, только без употребления молотка. Либерал Александр I запретил публиковать в  газетах объявления о продаже людей без земли (сама продажа не запрещалась).  Только в 1840-е годы, за 20 лет до отмены крепостного права, продажа крестьян без земли и с дроблением семей была окончательно запрещена.

Поскольку помещики обязаны были поставлять в армию рекрутов из числа своих крестьян, им было проще купить для этого специальных крепостных на стороне, возложив оплату на крестьянскую общину. Эта практика осуждалась, но так и не была запрещена.

С 1724 года закон запрещал помещикам насильно женить крепостных, однако на практике он не соблюдался, несмотря на настояния Синода, видевшего в таких браках нарушение церковных норм. Помещики были заинтересованы в размножении своих крепостных, поэтому с холостых после определенного возраста брали штрафы. Чтобы крепостная одного помещика могла выйти замуж за крепостного другого, ее хозяин должен был дать на это согласие и получить за нее отступные.

 

Как хозяин должен был заботиться о крепостных?

 Хозяин был обязан кормить своих крестьян во время голода (впрочем, крестьяне не всегда знали об этой его обязанности).  Во времена Екатерины II помещики нашли выход – они стали организовывать запасы зерна, пополнение которых было возложено на самих крестьян. Они также нашли способ избавиться от своей обязанности кормить престарелых и больных, отпуская их на волю.

Крепостная идиллия на картине Венецианова

С 1718 года за каждого крепостного, просящего милостыню, помещику грозил штраф в 5 рублей. Кроме того, Петр I издал распоряжение (повторявшее существовавшую до него норму), согласно которому поместья тех, кто разорял своих крестьян, подлежали взятию под опеку. Но оно фактически не выполнялось – накануне освобождения крестьян под опекой было всего 215 имений.

 

Чем государственные крестьяне отличались от помещичьих?

 В Российской империи между собственностью императора и государства граница была гораздо более четкой,  чем сегодня. Крестьяне, принадлежавшие Романовым – дворцовые или удельные, – ничем не отличались от прочих крепостных. Но государственные крестьяне – это крестьяне, принадлежавшие государству. Они были лично свободными, жили на государственных землях, платили, как и все остальные податные сословия, подушную подать и специальную – оброчную, за пользование землей.  Сначала этой землей можно было распоряжаться достаточно свободно, в том числе – продавать. Но с течением времени государство внедрило среди государственных крестьян общину и практику уравнительного перераспределения земли, когда община регулярно перенарезала участки в зависимости от размера семьи. То есть ту  регрессивную практику, которую в начале XX века пытался изжить Петр Столыпин.

У государственных крестьян существовало местное самоуправление. Однако при Екатерине II их зависимость от чиновников приняла такие масштабы, что некоторые считали положение казенных крестьян худшим, чем крепостных. Впрочем, сами они вряд ли так думали: слухи о том, что государственных крестьян какой-нибудь местности собираются перевести в крепостные и кому-нибудь подарить, регулярно приводили к волнениям.

Только в 1840-е годы, незадолго до отмены крепостного права,  государственные крестьяне получили обратно свое самоуправление. Для крестьянских судов был даже издан специальный «Сельский Судебный Устав», призванный ограничить «полный произвол» обычного права, которым руководствовались народные судьи.

Страхи государственных крестьян, что их отдадут в крепостные, не были беспочвенными.  За время своего правления Екатерина II подарила дворянам 400 тысяч душ, а Павел I за недолгое  царствование успел раздать 265 тысяч. Эту практику прекратил только Александр I, хотя он и Николай I десятками тысяч обращали их в военных поселян, а последний перевел 300 тысяч из государственных в удельные, то есть сделал своими крепостными.

Антон Мухин