605 домов-памятников хотят спасать. Готовы ли к этому их жители?

Исторические жилые дома-памятники архитектуры в центре Петербурга разрушаются и лишаются своей уникальности (речь идет об интерьерах на лестницах, витражах, лифтах). Депутаты и чиновники считают, что спасти их может только городская программа реставрации и капремонта. Непонятно, захотят ли в эту программу вступать жители исторических зданий.

В 2019 году по инициативе депутатов Законодательного собрания СПб самых разных политических ориентаций (Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко от Партии Роста, единороссы Денис Четырбок и Мария Щербакова, эсер Алексей Ковалев, экс-ябочник Михаил Амосов)  был принят в первом чтении законопроект «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Законопроект предполагает, что правительство СПб выбирает оператора, который отвечает за расселение коммунальных квартир в историческом доме, выкупает другие помещения и проводит реставрацию здания. Какую-то часть полномочий оператор может отдать инвестору, которого должно быть выгодно продавать квартиры в отреставрированном доме. Часть затрат бюджет компенсирует оператору или инвестору.

Но потом документ, несмотря на поддержку Смольного, забуксовал – против выступает ряд других депутатов ЗакСа, называя законопроект «сырым».

Не дожидаясь принятия закона, городские власти решили разработать под него программу реставрации и ремонта жилых домов — памятников. В общем виде идея такова. Собственники квартир в доме-памятнике заявляют о желании присоединиться к новой программе, отказываясь от участия в программе капремонта (решение должны быть единогласным, чего крайне редко удается достичь). Тогда ищется инвестор, который расселяет коммуналки, приводит дом в порядок, получает от города компенсацию затрат на ремонт общедомового имущества и, продав отремонтированные экс-коммуналки, возвращает вложенные средства.

Для начала Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного заказал НИиПИ «Спецреставрация» обследование таких жилых домов-памятников.

Недавно эта работа была закончена. Выяснилось, что в Петербурге таких домов — 1200 (по документам числилось 1327). Количество квартир в них – 43660, общей площадью 6,4 млн кв метров. Коммуналок – 9638 или в среднем около 20%. Но это в среднем, а на деле большинство коммуналок (8474) сосредоточены в 710 домах. Но, как говорят авторы программы, в нее могут быть включены 605 исторических зданий.

Состояние обследованных  зданий не самое лучшее: 168 домов имеют аварийные конструкции, 477 – видимые дефекты санитарного состояния, 940 – диссонирующие элементы на фасадах и во дворах.

В то же время в 316 домах сохранились входные группы, в 280 — решетки ворот, в 85 — витражи на лестницах, в 66 – лифтовые шахты, в 138- печи и камины на лестницах.

Общая стоимость реставрации лицевых фасадов оценивается в 12,4 млрд руб., дворовых фасадов – 15,8 млрд руб.

Общая сумма затрат на реализацию программы оценивается в 435 млрд руб, из них 117 млрд руб – расходы на расселение коммунальных квартир.

Специалисты говорят, что работы по одному дому-памятнику займут три-четыре года. Какой комитет Смольного может курировать программу – неясно. Поскольку надо будет не только отвечать за ремонт, но и искать инвесторов.

Оксана Дмитриева  реально оценивает трудности, которые ждут программу. Кто-то выдвинет требования по компенсации за свою комнату в коммуналке. А тем, кто сдает комнаты в центре, они дороже любой компенсации. Но желание поймать двух зайцев – отреставрировать памятники и расселить коммуналки похвально.

Вадим Шувалов