Александра III – только на Знаменскую площадь

На инициативу Императорского православного палестинского общества (руководят которым Сергей Степашин и патриарх Кирилл) переместить памятник Александру III из двора Мраморного дворца на территорию Петропавловской крепости отреагировал директор Русского музея (в ведении ГРМ и находится памятник работы Паоло Трубецкого). В распоряжении «Города 812» оказался комментарий директора Русского Владимира Гусева. Вот его текст:

«Русский музей неоднократно высказывал свою позицию по поводу возможного перемещения памятника Александру III. С этим предложением выступали самые разные организации, назывались разные адреса для перемещения. В последний раз вопрос о перемещении в Гатчину обсуждался в Комитете по культуре.

На наш взгляд, единственное место, куда он может быть возвращен, — Знаменская площадь перед Московским вокзалом. Памятник создавался для конкретной городской среды, и перемещать его, как статуэтку, в те или иные места, которые могут показаться кому-либо наиболее подходящими, недопустимо.

Памятник, спасенный сотрудниками Русского музея в 1930-е годы от уничтожения, в годы Великой Отечественной войны укрытый сотрудниками музея от бомб и снарядов на территории музея, является частью неделимого музейного собрания и представлен нами на территории музея как замечательное произведение монументальной скульптуры ХХ века.

Если на государственном уровне будет принято решение об изъятии его из коллекции музея – будет иная ситуация.

Пока такого решения нет, все предложении по его размещению должны обсуждаться прежде всего с музеем.

Мы всегда готовы к такому обсуждению.

Директор В.А.Гусев»

Некоторые источники утверждают, что этот текст  будет направлен в КГИОП. Смольный поручил органу охраны памятников собрать мнения экспертов по идее переноса монумента. По нашим сведениям это предложение вызвало только отрицательные мнения.

Вадим Шувалов

 

Памятник работы Паоло Трубецкого во дворе Мраморного дворца