Аршавин и Брежнев. Совпадения

С футболом решил завязать Андрей Сергеевич Аршавин. Примерно в те же дни 36 лет назад умер Леонид Ильич Брежнев. Брежнев руководил страной 18 лет. Аршавин играл в футбол на высшем уровне ровно столько же. Брежнев работал в Казахстане 2 года, Аршавин играл в «Кайрате» такое же время. К чему эти совпадения?

10 ноября 1982-го у нас отменили  уроки. Мы пошли в квартиру моего друга Севы рубиться в настольный хоккей. Я играл за СССР, имея на правом фланге Сергея Макарова, на левом – Владимира Крутова, в центре – Игоря Ларионова, в защите Вячеслава Фетисова (справа) и Алексея Касатонова (слева). За канадцев играл мой друг Сева, он так сильно дубасил железные фигурками хоккеистов, что постоянно их ломал –  канадцы, что с них взять.  В перерывах мы ели бутерброды с   чайной колбасой.

Мы, конечно, не понимали, что со смертью Брежнева закончится та страна, в которой мы родились. И про Брежнева не думали.

Аршавину тогда было полтора года.

Брежневу сейчас исполнилось бы 112. И что бы он увидел, оглянувшись вокруг? Что за 36 лет  ничего мы производить не научились – даже самого простого: крышек там всяких, открывашек, батареек, колес, кроссовок, сантехники. И футболистов тоже не научились. Олигархов и аферистов научились, а футболистов  — нет.

Из футболистов один Аршавин за все 36 лет появился.

Это я к тому, что будем мы, сидя на завалинке, вспоминать Аршавина — как сейчас вспоминают брежневские времена. И говорить: помнишь, друг Сева, какое время было? Помню: аршавинское.

Кирилл Легков