Азмун подорожал. Кокорин ничего не стоит

Немецкий портал transfermarkt.de посчитал стоимость российских футболистов. Самым дорогим в «Зените» оказался Сердар Азмун из Ирана —  17 млн. евро. «Зенит» заплатил за него зимой только 10 миллионов. Но самым дорогим игроком стал Марио Фернандес из ЦСКА —  30 млн. евро. Сидящий в тюрьме Александр Кокорин никакой стоимости не имеет.

Портал transfermarkt.de, входящий в издательский дом Акселя Шпрингера, считается самым авторитетным в футбольном мире. Только здесь можно узнать все, что происходит в национальных чемпионатах по всему миру, и выяснить подноготную любого действующего футболиста – где родился, когда и куда переходил. И главное —  за какие деньги. Так что практически все операции на футбольном рынке протекают с оглядкой на данные этого портала. Особенно востребован он сейчас, в период межсезонья, когда клубы заключают новые контракты. По такому случаю transfermarkt.de, , обновил свои данные с учетом итогов минувшего футбольного сезона. В том числе и российского – были изучены  плюсы и минусы 402 футболистов нашей премьер-лиги.

Состав «Зенита» остается самым дорогим по общей стоимости футболистов в российской премьер-лиге – 165 миллионов евро. Правда, несмотря на победу в чемпионате России, эта цифра за год выросла несильно – только на 9,5 млн. евро. Прогресс в этом плане ЦСКА, хоть армейский клуб и занял в чемпионате только четвертое место, его футболисты подорожали на  59,6 млн. евро. Все потому, что умеющий считать деньги президент ЦСКА  Евгений Гинер остается верен своей линии – покупать молодых футболистов, доводить их до ума и продавать втридорога.

Суммарная стоимость футболистов в клубах российской премьер-лиги

Наибольшего прогресса как в игровом, так и в денежном эквиваленте, добился форвард ЦСКА Федор Чалов, который стал лучшим бомбардиром чемпионата России и привлек к себе внимание «Арсенала», «Монако» и «Севильи». Если прошлым летом  transfermarkt.de давал за него 2 миллиона, то на сегодняшний день – 16 млн. евро.

В первой тройке наиболее подорожавших футболистов еще два московских армейца – хорват Никола Влашич (плюс 14 млн. евро) и получивший незадолго до ЧМ-2018 российское гражданство бразилец Марио Фернандес (плюс 12 млн.). Эти двое возглавляют и список самых дорогих на данный момент футболистов российской премьер-лиги: Фернандес стоит 30 млн. евро, Влашич – 20 млн.

Но в первой десятке и четверо зенитовцев – Сердар Азмун из Ирана и Вильмар Барриос из Колумбии (по 17 млн.), аргентинец Себастьян Дриусси и Артем Дзюба (по 16 млн).

Азмун, проведший в «Зените» только вторую часть чемпионата, прибавил в стоимости как никто другой из зенитовцев — год назад в «Рубине» за него давали только 9 млн, а «Зенит» заплатил зимой за него по просочившимся в прессу данным за 10 млн.

Артем Дзюба тоже поднялся в цене, но только на 3 миллиона, что для 30-летнего футболиста   несомненный успех – обычно в этом «предпенсионном» возрасте игроки дешевеют. Как например, недавний новичок «Зенита» Клаудио Маркизио в свои 33 года. Вице-чемпион Европы в составе сборной Италии никак не может прижиться в российском футболе (за пределами поля он чувствует себя вполне уютно), его к тому же преследуют травмы. Как следствие – минус 3 миллиона евро от тех 5,5, что числились за ним по приезду в Петербург.

А у Александра Кокорина в свежей версии transfermarkt.de в графе «трансферная стоимость» стоит прочерк, хотя до скандально-уголовной истории за него давали 11 млн.

На два миллиона евро упал в цене и потерявший место в основном составе «Зенита» аргентинец Эммануэль Маммана. Такой же минус и у покинувшего сборную России и достигшего 33-летнего возраста Игоря Акинфеева, теперь он стоит только 10 млн. евро, благодаря чему самым дорогим вратарем российской премьер-лиги стал зенитовец Андрей Лунев (10,5 млн. евро).

Существенно упал в цене (с 13 до 8 млн.) и год назад считавшийся самым дорогим российским футболистом Алан Дзагоев.

 

 

Десять самых дорогих футболистов «Зенита»

С. Азмун – 17 млн. евро

В. Барриос – 17 млн. евро

А. Дзюба – 16 млн. евро

С. Дриусси – 16.млн. евро

Д. Кузяев – 11 млн. евро

А. Лунев – 10, 5 млн. евро

Я. Пацицкий – 10 млн. евро

Э. Ригони – 8 млн. евро

А. Ерохин – 7,5 млн. евро

О. Шатов – 6 млн. евро

 

Сергей Лопатенок