Бойкот выборов или за любого кроме Беглова? Комментарий к опросу

После того, как стало ясно, что Бориса Вишневского – единственного «не согласованного в Кремле» кандидата – не допустили до губернаторских выборов в СПб, «Город 812» решил провести опрос и узнать, как читательская аудитория журнала собирается на это отреагировать 8 сентября – бойкотом или той или иной формой участия в выборах?

Были предложены следующие варианты ответа:

  • Проголосовать за любого – только не за Беглова
  • Проголосовать за Бортко
  • Проголосовать за Амосова
  • Проголосовать за Тихонову
  • Проголосовать за Беглова
  • Объявить бойкот таким выборам – никуда не ходить
  • Вычеркнуть всех и сделать бюллетень недействительным

В ходе уже начавшегося опроса появилась ещё одна опция:

  • Требовать отмены губернаторских выборов и проведения новой регистрации кандидатов

Последняя опция в итоге оказалась весьма популярной и добралась до второй строчки рейтинга, уступив только варианту «за любого – не Беглова».

В опросе приняли участие на данный момент 1854 человека. По канонам количественной социологии – вполне репрезентативная выборка.

Итак.

Если бы судьбу губернаторских выборов решала читательская аудитория журнала «Город 812», то ситуация выглядела бы следующим образом.

Приняли бы участие в голосовании 1307 из числа опрошенных, или 71%.

Среди решивших бойкотировать губернаторские выборы пассивно повели бы себя – просто не пошли никуда – 209 человек (11%), активно поступили – потребовали бы отмены губернаторских выборов и проведения новой регистрации кандидатов – 338 (18%).

Правда, возникает вопрос – можно ли считать «принявшими участие в губернаторских выборах» тех, кто придёт на них, чтобы «вычеркнуть всех и сделать бюллетень недействительным» — а таких набирается 168 (9%). Если их по факту приплюсовать к «бойкотчикам», то получается, что отвергли губернаторские выборы в их нынешнем виде уже почти 40% принявших участие в опросе.

Но двинемся дальше. Из оставшихся самая большая группа намерена проголосовать «за любого – не Беглова» — 428 (23%). По-хорошему, эту группу тоже можно рассматривать как «протестующую против выборов в их нынешнем виде», ибо ясно, что для данной части опрошенных важно не выбрать нового конкретного губернатора, а лишь попытаться поломать «кремлёвский сценарий». Чтобы уяснить это, достаточно просто представить, что одним из участников предвыборной губернаторской гонки являлся бы, допустим, шимпанзе по имени Мики. В этом случае, как нетрудно понять, лозунг «за любого — не Беглова» стал бы ещё ярче и популярнее среди протестно настроенной аудитории.

Таким образом, выясняется, что уже более 60% опрошенных по факту стремятся тем или иным способом «опрокинуть» губернаторские выборы 8 сентября.

Те, кто действительно хочет попытаться выбрать кого-то конкретного, но не Беглова, проголосовали за конкретные имена.

Больше всех получил коммунист Владимир Бортко – 279 (15%), за ним следует экс-яблочник Михаил Амосов, выдвинутый какой-то малоизвестной партией – 201 (11%), замыкает список абсолютный аутсайдер опроса – Надежда Тихонова из «Справедливой России» – 61 (3%).

Итак, 29% опрошенных (к слову, ровно столько же, сколько решили жёстко бойкотировать выборы 8 сентября) хотят принять в них участие, чтобы попытаться выбрать не «абы кого», а кого-то конкретного, кому они доверяют. Доверяющих конкретным оппонентам Беглова – всего 541 человек. То есть вдвое меньшее, чем не доверяющих ни Беглову, ни самим губернаторским выборам 8 сентября, ни конкретным оппонентам врио – таких 1143 респондента.

Что же до самого грядущего «Дон-Жуана – триумфатора» – то за него готовы отдать свой голос 170 из числа опрошенных, или 9%.

Конечно, Александр Беглов может утешить себя тем, что трижды популярнее самого прекрасного из числа номинантов – Надежды Тихоновой, а также что он на два голоса обошёл опцию «вычеркнуть бюллетень и сделать его недействительным». Но, думаю, истинное утешение действующий врио обретёт всё же в чём-то другом.

 

Даниил Коцюбинский