Бюст герою поставили. Согласовать не успели

В Петербурге в сквере Викентия Грязнова в Авигородке открыли памятник этому бортмеханику, Герою Советского Союза. По нашим источникам, нарушив предусмотренную процедуру согласования проекта памятника и его установки. Во всяком случае, на Градостроительном совете Петербурга модель памятника точно не обсуждали. Причем никакой особой причины для спешки — кроме выборов — не было.

Викентий Грязнов родился 13 августа 1928 года, погиб 23 апреля 1973 года, спасая от террориста  пассажиров самолета ТУ- 104. То есть, одни круглые даты прошли, другие еще не наступили.

 

Погиб Викентий Грязнов при следующих обстоятельствах: 23 апреля 1973 года Ту-104 вылетел из аэропорта «Пулково» в Москву. На борту находились 51 пассажир и 6 членов экипажа.  На 9-й минуте полёта стюардессе передал конверт 47-летний пассажир Иван Бидюк. В конверте был письмо на 4-х страницах: «Уважаемые лётчики! Прошу Вас направить самолёт в Швецию, аэродром Стокгольм. Правильное понимание моей просьбы сохранит Вашу жизнь и мою, а за это будут отвечать те, кто своими злодеяниями вынудил меня пойти на этот поступок. После благополучной посадки, я, возможно, возвращусь на Родину, но только после личной беседы с представителями высшей власти СССР. В руках у меня вы видите оружие. Этот снаряд содержит в себе 2 кг 100 гр. взрывчатки…»

Командир ТУ-104 принял решение вернуться в «Пулково» и передал бортмеханику Грязнову табельное оружие, чтобы тот попытался обезвредить преступника. Грязнов оружие не использовал, успокаивал террориста, что самолет летит в Швецию и все его требования будут исполнены. Однако, увидев в иллюминатор очертания «Пулково», Бендюк активировал бомбу. В результате взрыва погибли два человека – сам террорист и бортмеханик Грязнов.  Закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР все члены экипажа ТУ-104 были награждены – бортмеханику Викентию Грязнову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

 

В середине апреля 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов во время объезда Московского района обсуждал с жителями Авиагородка и районной властью идею установки памятника бортмеханику. Тогда появилось сообщение, что бюст будет готов через полтора месяца. Времени до 9 августа на согласование проекта памятника с Общественной палатой Петербурга и Градостроительным советом СПб оставалось немного. Но достаточно, чтобы соблюсти процедуру.

Тем более, что после смерти Грязнова прошло больше тридцати лет, а значит не требуется специального разрешения. Да и вряд ли кто-то стал бы возражать против памятника Герою Советского Союза.

Иными слова, действующие в СПб правила установки памятнико можно было соблюсти. Но чиновники ими пренебрегли. 22 июля в блоге Никиты Александрова, заместителя главы администрации Московского района (бывший глава комитета по молодёжной политике Смольного, героически ушедший с этого поста в армию, и вернувшийся обратно уже на другую должность)  появилось сообщение, что готовится установка памятника Грязнову. И фотография заурядного «серийного» бюста, сделанного по официальной фотографии. Тогда имена авторов не были названы.

Зам. главы администрации Московского района на фоне бюста. Фото из ФБ.

Они стали известны 9 августа в день установки памятника – это скульпторы Александр Мурзин и Евгений Левитин. При наборе этого сочетания имен в поисковике, первым всплывает сайт под обложкой «мир скульптуры, скульптура на заказ любой сложности». (Другой Мурзин — Алексей, вероятно, папа Александра  — автор слепков для копии конного памятника Петру Первому перед Константиновским дворцом). Ничего шедеврального, судя по сайту, этот дуэт не создал. Но в случае с героическим бортмехником могли бы сделать и лучше.

По источникам, процедура согласования памятника, все же запущена. Интересно, как Градсовет будет обсуждать уже установленное. В былые времена, когда скульптуры рассматривала только художественная секция Градсовета, состоявшая почти целиком и скульпторов со стажем, те буквально топали ногами, когда узнавали, что им показывают уже отлитое в бронзе или вырубленное в граните, и собираются вот-вот установить. Не говоря про установленное. Некоторые члены худсекции, узнав про такую повестку дня, игнорировали заседание. Но времена меняются.

Вадим Шувалов

Фото на заставке: gov.spb.ru