Чем биение челом в Красную площадь отличается от борьбы за власть

…Бунт начался 1 июня 1648 года, когда при въезде в город царя Алексея Михайловича встретила большая толпа. Народ попытался передать царю челобитную, направленную против непопулярных сановников с просьбой об их отставке и наказании.


Однако бойцы Росгвардии (зачёркнуто) стрельцы разогнали толпу, арестовав при этом 16 человек, которых отправили в пыточный застенок — Константино-Еленинскую башню Кремля.
Как сообщали очевидцы, «крайне возмущенный этим народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже… получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества».

Московский бунт имел форму оскорбительно-уважительную по отношению к Алексею Михайловичку

Московский бунт имел внешнюю форму, «оскорбительную для царя», но при этом содержал внутри себя «ещё один момент — уважение к царю». (Бахрушин С. В. Московское восстание 1648 г.)
Иными словами, целью народного возмущения являлось стремление «докричаться до самодержца», а вовсе не свержение самодержавия.
Никакой угрозы царской власти и царю лично от этого народного волнения не исходило. Монарху достаточно было выполнить некоторые из требований бунтующей толпы и бросить ей на растерзание пару-тройку не самых ближних бояр, чтобы чернь, пошумев ещё недолго, расползлась по домам.
Угрозой самодержавию могло быть только одно — требование парламентаризма (который аккурат в то же самое время безжалостно крушил остатки абсолютизма в Англии).

Английский парламент приговаривает к смерти короля Карла I. 1649 г.

Но кто в России знал тогда, что такое парламентаризм? Да и кто знает, что это такое, сейчас? Уж не те ли, кто с утра до вечера задаётся сакраментальным вопросом: «Если не Путин — то кот?»
По итогам Соляного бунта 1648 года Алексей Михайлович, казнив двух министров-силовиков, сказал, обращаясь к возлюбленным москвичам после крестного хода:
«Очень я жалел, узнавши о бесчинствах [главы Земского приказа — столичной полиции и администрации] Плещеева и [главы Пушкарского приказа] Траханиотова, сделанных моим именем, но против моей воли; на их места теперь определены люди честные и приятные народу, которые будут чинить расправу без посулов и всем одинаково, за чем я сам буду строго смотреть».

Влдаимир Путин идет по пути Алекея Михайловича

По итогам Голунова бунта 2019 года президент Путин уволил двух генералов МВД. И тоже скоро что-нибудь скажет!

Даниил Коцюбинский