Через 16 лет мы будет жить под контролем искусственного интеллекта

В 2017 году Илон Маск и Стивен Хокинг в открытом письме призвали разработчиков искусственного интеллекта быть осторожнее и не создавать то, что они не смогут  контролировать. Но на это воззвание не обратили особого внимания — развитие искусственного интеллекта продолжается. И в 2045 году человечество попадет под контроль нейронных сетей.

 

Есть два этапа развития искусственного интеллекта. Первый этап – развивается специализированный искусственный интеллект. Второй этап – создание искусственного интеллекта общего назначения или человеческого уровня.

Сейчас мы идем по пути развития специализированных ИИ. Это всевозможные машинные алгоритмы, беспилотные автомобили и т.д. Скоро специализированные ИИ превзойдут человека в самых разных областях жизни. С этим вообще никто из специалистов не спорит.

Совсем скоро — после 2030 года — искусственный разум будет превосходить нас в разных областях знания.

Скажем, в 2014 году суперкомпьютер  решил одну из математических задач Эрдёша – ее  решение настолько сложное, что человек не в состоянии его проверить.

Американский исследователь Тим Урбан говорит, что по мере того, как искусственный интеллект будет становиться умнее человека, у нас будет все меньше шансов его понять. Мы перейдем на уровень шимпанзе – шимпанзе может понять, что такое человек и что такое небоскреб, но шимпанзе не способен понять, что небоскреб был построен людьми. Так и мы не сможем понять, что делает ИИ, даже если он попытается объяснить нам это.

К чему приведет развитие специализированных нейросетей? К инфантилизации общества, снизив его способность самостоятельно принимать решения. Уже сейчас Интернет-сервисы предугадывают наши желания и подбирают нам продукты, услуги и новости. Дальше мы начнем еще больше полагаться на советы искусственного интеллекта.

Плюс проблема занятости – понятно, что искусственный интеллект будет лучше нас водить автомобили, пилотировать самолеты и ставить диагнозы.

Но это все ерунда по сравнению с проблемами интеллекта человеческого уровня. Вот его мы вообще не сможем понять.

И это уже происходит. В 2009 году специалисты из Google сообщили о неожиданном феномене машинного обучения. Программа, созданная совсем для другого, вдруг оказалась исключительной эффективной при  переводе с одного языка на другой, хотя никто перед ней таких целей не ставил. То есть уже искусственный интеллект может находить решения задач, о которых люди его не просили.

Пока создать  интеллект человеческого уровня никому не удалось. Оптимисты надеются, что ИИ общего уровня создать так не удастся. Но футуролог Рэмонд Курцвейл считает, что они зря надеются. И называет конкретную дату —  2045 год.

После которой все в нашем мире будет уже не так.

Инфографика Фёдора Шумилова