Что должен уметь теннисный судья, если он — девушка?

Трудно ли судить теннисные  турниры международного уровня? Об этом «Городу 812» рассказала Анастасия Кошелева – единственная в России теннисный судья на вышке, обладатель «Серебряного значка», что позволяет ей работать на турнирах «Большого шлема». Она из Петербурга, но живет и работает в Лондоне.

– Футбольные судьи – это, как правило, несостоявшиеся футболисты. А как в теннисе?

– В основном так же. Я играла в теннис, но не на международном уровне. Иногда после отыгранного матча нас просили посудить следующий по расписанию матч. Так незаметно и втянулась. Начала судить с национальных и юниорских турниров, со временем вышла на международный уровень.

– И чем можете похвастаться на сегодняшний день?

– Ну, хвастаться я бы не хотела. Есть электронная карточка, куда мы заносим сведения о матчах, которые отсудили. Я работала 13 раз на Уимблдоне, 6 раз на Australian Open, 5 раз на Ролан Гаррос… Вот в Петербург практически сразу из Австралии прилетела, где провела три недели. Работала на крупных турнирах в Брисбене и Сиднее и, конечно, на Australian Open. За это время я отсудила 26 матчей – женских и мужских.

– Что отличает хорошего судью в теннисе от посредственного?

– В идеале сочетание трех качеств: умение общаться с игроками, способность оставаться собранным и сконцентрированным на протяжении всего матча и умение быстро принимать правильное решение.

– А еще английский надо знать обязательно.

– Да, английский надо знать свободно. Все общение с игроками, да и вся работа происходят с использованием английского. В большинстве стран действует правило – счет объявляется сначала на языке той страны, в которой проходит турнир, затем по-английски. То же самое с обязательными фразами вроде «Тише!»,  «Садитесь, пожалуйста!», «Игроки готовы», «Смена мячей!». На нашем судейском сайте даже есть специальный отдел «Объявления судьи на вышке». Прежде чем ехать на турнир, каждый судья должен знать обязательные объявления во время матча на языке той страны, в какую  он едет. Правда, правила объявления счета на двух языках действует не во всех странах: в Китае и Японии, например, мы объявляем счет только на английском.

– Так на скольких языках вам приходится изъясняться?

– Числительные на языках пятнадцати знаю. Плюс те самые обязательные фразы. Но с английским у меня никогда не было проблем – спасибо маме и родной 631-й гимназии.

– Но ведь бывают еще и нестандартные ситуации, когда теннисисты обращаются к судье на вышке с какими-то просьбами или жалобами?

– Действительно, случается, что зрители шумят во время розыгрыша мяча, игроков может отвлечь, например, вспышка фотоаппарата или сигнал мобильного телефона. Часть нашей работы сводится к тому, чтобы убедиться, что ничто не мешает игрокам на корте. Но я бы не назвала такую ситуацию нестандартной. Это часть нашей работы – общение со зрителями и игроками.

– Что еще надо уметь судьям?

– Для начала надо знать игроков внешне и уметь произносить их фамилии. На крупных турнирах это, может быть, неактуально, но на соревнованиях с небольшим призовым фондом не всех знаешь в лицо. За последние несколько лет судьи перестали пользоваться бумажными протоколами, счет ведется через специальные устройства, в которые встроены многие удобные функции, например секундомер, а иногда даже и объявления на иностранном языке. Несмотря на это, у каждого судьи должен быть с собой карандаш и протокол с секундомером на тот случай, если техника подведет. Со мной такого, правда, к счастью, не случалось.

– И все-таки ваша главная задача – четко определить, куда попал мяч: в площадку или за ее пределы. С судьями на линии возникают разногласия?

– Мы работаем как одна команда, но могут возникнуть и спорные ситуации. Судья на вышке вправе исправить решение судьи на линии, если он видит, что допущена ошибка. Бывает, что мы видим ситуацию по-разному.

– С появлением «ястребиного глаза» спорных ситуаций стало, наверное, меньше?

–  Электронная система просмотра Hawk-Eye, конечно, облегчила нашу жизнь. Когда мяч на 2–3 миллиметра задевает линию, увидеть это человеческому глазу крайне трудно, а то и просто невозможно. Даже с вышки, где я нахожусь, или стоя буквально на линии. Теперь вокруг корта расставлено десять камер, которые обрабатывают получаемые результаты, определяя траекторию полета мяча и его отпечаток на корте. Игроки три раза за сет могут попросить видеопросмотр, если они сомневаются в решении судьи. Но, как показывает статистика, в 80 процентах случаев арбитры оказываются правы.

– Вы можете судить только женские соревнования?

– Нет, я сужу и мужчин. Есть четыре основных организации, которые проводят теннисные соревнования: Международная федерация тенниса (ITF), Женская теннисная ассоциация (WTA), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и та, что организует четыре турнира «Большого шлема» (Grand Slam). Каждая из них имеет свою привилегированную группу судей, которую они в основном привлекают к своим турнирам. Вообще, все судьи могут работать как на мужских, так и на женских матчах, ограничений по половому признаку нет.

– Так значит, осенью и на St. Petersburg Open можете приехать?

– И приеду, но, скорее, как судья электронного просмотра. У судей, работающих на Hawk-Eye, другие обязанности и другая ответственность.

– Мужчин судить, должно быть, труднее?

– Я бы так не сказала. Подача у мужчин бывает сильнее, тогда труднее уследить за мячом, но в целом все зависит от конкретного матча.

– Вы как гражданка РФ можете судить матчи с участием русских теннисисток?

– Как правило, только если оба игрока из России. Судья должен быть нейтральным.

– Кого из известных теннисисток вам приходилось судить?

– Всю женскую топовую десятку: Каролину Возняцки, Симону Халеп, Элину Свитолину, Гарбин Мугурузу, также Серену Уильямс, Елену Дементьеву, когда она еще играла в туре.

– Ну и как все эти звезды при ближайшем рассмотрении, в общении?

– Об этом я не хотела бы говорить.

– Тогда расскажите, что необходимо, чтобы получить «Золотой значок» и судить финалы «Большого шлема»?

– Судить эти матчи можно, по идее, и с «Серебряным значком». Но «Золотой» – это более высокая категория и больше возможностей. Чтобы его получить, надо иметь хорошие оценки и каждый год отрабатывать определенное количество матчей определенной категории. В конце года в Лондоне проходит собрание с участием представителей судейства всех четырех организаций, и по его итогам публикуют список тех, кого «повысят в должности».

– Вы работаете в Лондоне – чем там занимаетесь?

– Два года назад я получила работу в судейском отделе Международной федерации тенниса, где отвечаю за разработку образовательных программ для судей всего мира. В нашем отделе помимо меня еще два сотрудника, все мы из разных стран. Помимо других обязанностей, веду два портала в Интернете, вход куда возможен только для зарегистрированных судей. Выкладываем информацию, которая помогает стандартизировать уровень судейства. Наша главная задача заключается в том, чтобы уровень знаний судьи определенной категории в одной стране не отличался от уровня знаний судьи из другой страны. Во Франции, например, судейство развито, подготовке арбитров уделяется особое внимание, но не во всех регионах имеется такая возможность. Наш образовательный портал помогает всем судьям следить за последними изменениями в правилах и, что самое ценное, заниматься самообразованием. Кроме того, разбираем спорные моменты, даем советы методического плана, берем интервью у топовых судей.

 

Фото Евгения Васильева

 

Что должен делать теннисный судья на вышке (избранное)

Перед матчем убедиться в наличии:

— ручного секундомера для контроля времени разминки (обычно 5 мин.), между розыгрышами очков (20 сек.), отдыха при смене сторон (90 сек.), перерывов между сетами (120 сек.);

— рулетки, для измерения высоты сетки по ее центру (91,4 см) и на краях (107 см);

— монеты для проведения жребия.

До начала матча  установить, соответствует ли одежда каждого игрока требованиям «Кодекса поведения игрока».

Знать правильное произношение фамилий игроков. Для этого в вежливой форме уточнить у них правильное произношение фамилии.

Успокаивать игроков и разрешать конфликтные ситуации, штрафовать за неспортивное поведение.

Принимать решение по предоставлению медицинского, туалетного перерыва или перерыва для смены одежды.

Контролировать поведение зрителей: если зрители мешают проведению матча, судья на вышке должен обратиться к ним уважительно с просьбой вести себя адекватно.

Сергей Лопатенок