Что Ленинградский народный фронт делал так, а что не так

К юбилею Ленинградского народного фронта (30 лет назад — 17-18 июня 1989 года — в ДК пищевиков прошел учредительный съезд ЛНФ) было проведено анкетирование депутатов Ленсовета, избиравшихся от ЛНФ. Спрашивали: что из опыта ЛНФ сейчас актуально? Почему идеи Народного фронта так быстро забылись? Каких ошибок можно было избежать? Мы выбрали из анкет избранные цитаты.

 Какие достижения ЛНФ вы считает наиболее значимыми?

 Михаил Авакумов. Успешное проведение избирательных кампаний 1989–1990 гг. и формирование фракции ЛНФ в Ленсовете.

Георгий Васюточкин. Ленсовет действовал разумно и в пределах возможного. Мною с первых дней продвигался проект решения об Особом статусе Ленинграда. В итоге так и вышло – Петербург получил статус самостоятельного субъекта федерации.

Владимир Косарев Главным в работе Ленсовета считаю восстановление традиции городского самоуправления, поскольку до нас (и во многом после нас) городской парламент был чисто декоративным.

Александр Родин. Считаю, что свою задачу Ленсовет в целом не выполнил из-за крайне слабого руководства советом.

Петр Филиппов. ЛНФ сумел продвинуть в Верховный Совет РСФСР большую группу депутатов-реформаторов. Поддержка Собчака была ошибкой, поддержка Щелканова – правильной. Но он не смог противостоять Собчаку.

 

Какие ошибки ЛНФ оказались наиболее серьезными?

 Дмитрий Пухов. ЛНФ «не пошел в народ»: 1) не было широкой пропаганды  идей НФ; 2)  не создавались кружки, в которых пропагандировались идеи НФ; 3) решили, что стали депутатами – и этого достаточно.

Михаил Авакумов. Об ошибках имеет смысл говорить, если из нескольких имевшихся альтернатив был выбран неверный вариант. К сожалению, реальность была иной: либо участвовать в политическом процессе, который имел место в то время, либо отойти в сторону,  бойкотируя тогдашние выборы  (к этому призывала г-жа Новодворская и ее ДС).

Петр Филиппов. Раскол ЛНФ на две фракции и конкуренция на выборах мэра между Салье и мной. Не были бы дураками, не прошел бы ни Собчак, ни Путин.

Владимир Беляков. Огромная загруженность текущими делами, сложность изменения общественной формации, борьба с постоянными провокациями старой власти и некоторая наивность привели к тому, что, если демократы влились во власть в Ленсовет в 1990 году мощной рекой, то вытекли оттуда в 1993 году разрозненными ручейками. Позабылись мощные демонстрации 1990 года с одним важным девизом: «Пока мы едины, мы непобедимы». При этом еще в 1993 году можно было что-то сделать – на выборах в Совет Федерации демократы победили, полгорода проголосовала за демократа Ю. Болдырева, полгорода – за демократа А. Беляева.

Александр Сазанов Принципиальной ошибкой ЛНФ стал тот факт, что такая мощная демократическая организация, явившаяся чуть ли не мотором всей предвыборной кампании, не смогла добиться избрания именно из своих рядов председателя Ленсовета.

Александр Родин. Своей ясной политической линии у ЛНФ, к сожалению, не было.

Андрей Староверов. Получилось очень мало. Мы не сделали главного – не протолкнули закон о люстрации, и сейчас пожимаем горькие плоды. Вновь во всех властных структурах бывшие коммуняки и саблезубые комсомольцы под крышей КГБ-ФСБ.  И пока их поколение не вымрет (вместе с нами), здравый смысл так и не возобладал.

Александр Трубин. Наиболее серьезной ошибкой ЛНФ является слабая теоретическая подготовка, отсутствие  подготовленных проектов правовых актов всех типов. Следствием этой ошибки была потеря времени на обсуждения в Ленсовете. Например, в Комиссии по жилищной политике Ленсовета собрались депутаты, которые искренне желали, «чтобы было хорошо». Но какие  практические шаги предпринять, чтобы сделать это «хорошо», не знали. Проектных заготовок не было. Потребовался год, чтобы создать проекты необходимых федеральных законов. Но – время было упущено! Были приняты федеральные законы, загубившие жилищную реформу в России.

Какие уроки в работе ЛНФ следует учесть сегодня?

 Виктор Дроздов. ЛНФ – это продукт времени. Он решал вопросы организации людей для приобретения власти. Не являясь партией, имея среди членов очень разных людей, был обречен на длительные попытки самоорганизации без попыток к сближению с «попутчиками» и «сочувствующими». Патерналистская направленность мотивов поведения многих членов ЛНФ с одной стороны и упование на безусловную эффективность прямой демократии с другой делало ЛНФ противоречивой политической системой, не имеющей конкретной политической цели, средств и способов ее достижения. Не став партией, ЛНФ стал историей. ЛНФ – это дитя своего времени, родители которого – избиратели Ленинграда того времени. Последних нет. Нет и ЛНФ.

Михаил Авакумов. Ситуация сегодня практически не имеет ничего общего с тем, что было в последние годы так называемой перестройки, когда формировался ЛНФ. Тогда функционеры КПСС решили переждать, слегка отступив. Нынешние наследники КПСС ни о каком послаблении или временном отступлении даже не помышляют. Они считают, что победили навсегда, как большевики в 30-е. Так что «уроки прошлого» вряд ли пригодятся. Похоже, молодым придется всё начинать заново.

Петр Филиппов. ЛНФ уделял очень мало внимания тому, что надо делать, что менять. Не создали кружков и дискуссионных клубов, думали, что  все и так знают. А ведь культура народа, его менталитет – фундамент режима власти. Надо делать выводы из ошибок и идти в народ!

Георгий Васюточкин. О перспективности идей ЛНФ в нынешних условиях. Все они – в своем времени. Нынче наступает «время катастроф». В 2020–2050 гг. произойдет крушение капиталистической системы, выродившейся из «капитализма производящего» в «капитализм чисто спекулятивный». Наступает период гибели парадигмы «непрерывного экономического роста», а с нею – всей англосаксонской цивилизации (предсказанный еще в 1973 г. А.И. Солженицыным).

Владимир Косарев. Развитие экономики требует создания благоприятных условий, в первую очередь инвестиционного климата. Поскольку этих условий сегодня в РФ нет, в перспективе ожидается сначала стабильный застой, а затем новая перестройка.

Александр Трубин. 1) Нынешней оппозиции нужно уже сейчас готовить тщательно продуманные и детально разработанные проекты правовых актов, которые будут при первой возможности вынесены на обсуждение будущих парламентов. 2) Реформы необходимо проводить быстро и без ошибок. Как только к власти придут люди с политической волей их проводить.

Александр Родин. Почти все идеи ЛНФ к настоящему моменту уже утратили свою актуальность.

Владимир Беляков. Депутаты и их ближний круг в первую очередь должны заниматься расширением своей базы, естественно – через решение проблем жителей. Сегодня мы живем в среде победившего КГБ, «контора» по 8 часов в сутки работает на то, чтобы у нас ничего не получилось, а мы и часа в день порой не уделяем созданию мощной демократической политической организации.

 

Как сложилась ваша судьба после разгона Ленсовета?

Михаил Авакумов С 1994-го по 2005 г. продолжал работать в ЦНИИ им. академика Крылова. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук с присуждением ученой степени доктора математических наук и получением международного диплома и сертификата Оксфордской международной научно-образовательной сети. С 2009 г. – профессор Международного университета фундаментального обучения (IUFS) Оксфордской международной образовательной сети.

Владимир Беляков.  После разгона Ленсовета я стал адвокатом.

Петр Филиппов. Был депутатом ВС РСФСР до его разгона. Возглавлял Аналитический центр по социально-экономической политике в Администрации президента. Через год вступил с президентом в конфликт по поводу приватизации земли и войны в Чечне, написал заявление об уходе. Создал Фонд поддержки правовых реформ. До 2000 года вел пропаганду. Затем ушел в строительный бизнес. Сейчас сотрудничаю с «Ежедневным журналом».

Владимир Косарев. После прекращения работы Ленсовета я вернулся на основную работу в ФТИ. Продолжал политическую деятельность в составе разных демократических партий. В 1998 году был избран депутатом муниципального совета; в 2008–2011 гг. избирался председателем правления СНТ «Наука».

Александр Трубин. После разгона Ленсовета меня неприлично быстро уволили из Вооруженных сил. Работал в Главном управлении городского строительства 3 года. Закончил вечерний юрфак. Работал в Комитете по транспорту СПб 10 лет. После выхода на пенсию один год работал в Управлении ФАС Ленобласти. Контракт не продлен в связи с конфликтом с руководством. Сейчас кроме воспитания внуков занимаюсь общественной деятельностью в Пушкинском районе.

Андрей Староверов. Как ни странно, судьба продолжается всё по восходящей. Подъем в 4 утра и работа не ради денег, а токмо удовольствия для где-то до 21.00. Садовником и большим любителем флоры и фауны. И конечно, паруса и грибной охоты.