Что надо знать о Каталонии и ее борьбе с Испанией

Верховный суд Испании 14 октября  приговорил девять лидеров Каталонии к различным срокам заключения – за то, что в 2017 году они организовали референдум о независимости Каталонии. В ответ в Барселоне начались массовые протесты. Что мы знаем о Каталонии и ее попытках выйти из состава Испании.

Каталония – одно из 17 автономных сообществ Испании. И одно из самых развитых. Столица  — Барселона. Население – 7,56 миллиона человек. Из них  35 % — этнические каталонцы, говорящие на каталанском языке.

Стронники независимости Каталонии считают, что они ничем не хуже Португалии, Финляндии или  Бельгии. И могут быть независимым членом Евросоюза – т.е. из Испании они хотят выйти, а Евросоюзе остаться.

История с желанием каталонцев жить отдельно от испанцев, как это обычно и бывает в таких случаях, уходит далеко в прошлое. В 713 году арабы захватили Пиренейский полуостров – весь, вместе с Каталонией.

Центральная и южная Испании находились под арабским правлением 700 лет, а Каталония только 100 – эту территорию отвоевали у арабов франки, поэтому в Каталонии сильно французское влияние.

Потом Карл Великий присвоил некоему своему вассалу Сунифреду титул графа Барселонского. В границы графства входила часть нынешней Франции (Каркассон, Ним, Безье) и нынешняя испанская Каталония. На этой территории говорили на каталанском языке (в русской традиции прилагательное «каталонский» относить к провинции, а прилагательное «каталанский» — к языку).

В 1164 году Барселонское графство через династический брак вошло в состав Арагонского королевства. А в 1469 году арагонский король Фердинанд женился на наследнице престола Кастилии Изабелле. В итоге появилась единая Испания.

Но в Каталонии не все оказались этому рады. То и дело сторонники каталонской независимости заявляли о том, что неплохо было бы отделиться. Но до практических шагов дело долго не доходило.

6 октября 1934 года каталонский парламент проголосовал за независимость —  правительство Испании (тогда республиканское, дело было еще до Франко) объявило это изменой, пошли аресты.

Но через два года в гражданской войне каталонские сепаратисты поддержали республиканцев, выступая против Франко. Франко победил, лидер каталонцев Луис Компанис был расстрелян, каталонская автономия упразднена, каталанский язык запрещен.

После смерти Франко в 1970-х автономию восстановили, каталанскому языку дали официальный статус.

Но каталонские политики стремились к большему. 1 октября 2017 года был проведен референдум о независимости – по подсчетам каталонских властей, в нем приняли участие 2,2 млн человек (зарегистрировано 5,3 млн избирателей). Из этих 2,2 млн более 90% проголосовали  за независимость.

Центральное испанское правительство референдум не признало и ответило на попытки отделиться очень жестко. Мадрид ввел в Каталонии прямое управление, парламент Каталонии был распущен.

Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон покинул страну, власти Испании пытались добиться его ареста, но проиграли суды. Он живет в Бельгии.

Инфографика Фёдора Шумилова

Следствие и суд по делу не уехавших заграницу каталонских политиков продолжались два года. И вот в октябре 2019-го Верховный суд Испании вынес приговор девяти каталонским лидерам в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году. Их признали виновными в мятеже и растрате.

Самый большой срок  —  13 лет тюрьмы — получил бывший заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Еще трое подсудимых получили по 12 лет, один — 11,5, двое — по 10,5 и двое — по девять лет. Троим обвиняемым дали по 1 году и восьми месяцам запрета на определенный род деятельности.

В решении суда говорится, что хотя каталонские лидеры не призывали и не участвовали в насильственных попытках отделения Каталонии, но они осознавали, что их действия могут привести к столкновениям.