Что новый вице-губернатор хотел сделать из Петербурга

Новый вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин в бытность главой Центра стратегических разработок не раз выступал на страницах журнала «Город 812». Мы выбрали несколько мест из его интервью, чтобы посмотреть, в какую сторону может развиваться Петербург при новом правительстве. Впрочем, пока в подчинении  Княгинина только один комитет – по науке и высшей школе.

Главные задачи города на ближайшие 15 лет – это состав населения, решение вопроса по поводу новой энергетики и энергосбережения, создание рейтинговых университетов. На Западе они [наши вузы] не слишком популярны. Там вообще про Петербург знают только, что есть Эрмитаж, а спроси насчет интеллектуального вклада – в лучшем случае вспомнят Алферова. Этот пробел надо будет ликвидировать.

 

Население города будет медленно, но верно расти, наверняка достигнет 6 миллионов к 2030 году, но средний возраст приблизится к пенсионерскому, и уже сейчас надо что-то предпринимать, чтоб этого не произошло.

 

Наше наследие – огромный исторический центр – оказалось очень тяжелым. У исторической застройки есть еще некий запас состояния, который будет истощаться, и в то же время будут все явственней чувствоваться противоречия: так ли нам дорога эта застройка, чтобы тратить все силы и средства на ее сохранение. В Брюсселе эти исторические районы постепенно стали трущобами.

 

На место петербургского Дефанса – района высокоэтажной деловой застройки — сейчас есть два претендента: Лахта и те территории, которые примыкают к Пулково. Перспективным местом для активного освоения можно считать район Обводного канала и территорию вдоль железных дорог. Полагаю, рано или поздно ее выкупят у «РЖД».

 

Город не должен терять промышленную составляющую, просто промышленность должна быть другой. Не стоит хоронить заводы и превращать  их в коворкинги. Пример Вены должен быть перед глазами: там тоже в свое время отказались от развития промышленности, рассудив, что город неплохо проживет за счет своего культурного наследия. И просчитались.

 

Улица должна быть так построена, чтобы пребывать на ней было интереснее, чем перед телевизором. Человек обязан ежедневно поводить время на улице. Уже сейчас многие архитекторы проектируют улицы так, чтобы гарантированно выполнялся здоровый норматив – это 7000 шагов в день.

 

Качественный город – ресурсоэффективный, безопасный, здоровый, открытый. Открытый – в смысле ментальности горожан, согласных принимать новое, и доступный благодаря современным транспортным коммуникациям. А вообще понятие «качественный город» отсылает еще и к демократическим системам управления. Недаром прибалты такие вложения делают в свое электронное правительство, целью этих вложений является не само по себе освоение технологий, а качественное изменение взаимоотношений между жителем и городским правительством. Правительство должно быть максимально прозрачно.

 

В ближайшие годы Петербургу необходимо подобрать свой новый петербургский стиль. И в каком варианте он будет развиваться – через отдельные уникальные проекты или через цельные архитектурные комплексы – задача, которую должны совместно решать власть, общественность и эксперты.