Что в Лужниках готово к открытию ЧМ-2018, а что — еще нет

За 39 дней до матча открытия чемпионата мира по футболу в московских «Лужниках» идет большая и незаметная снаружи работа. Корреспонденты «Город 812» побывали на территории главного спорткомплекса страны и посмотрели, что уже готово, а что не совсем.

Напомним, 14 июня «Лужники» примут матч открытия чемпионата мира Россия – Саудовская Аравия. Затем еще три матча группового этапа без участия российской команды и три игры плей-офф, в том числе финал 15 июля.

На платформе новой станции «Лужники» нового Московского центрального кольца к чемпионату все готово.

У входа на станцию – новый «метростайл».

До входа на территорию спорткомплекса пешком – минута. Входные павильоны контроля уже готовы, их много, десятки тысяч болельщиков пройдут без проблем, наверное. Сейчас проход свободный, но сканирующие устройства уже работают.

Фонтаны на центральной аллее выглядят как новые, но их пока не включили. Фонтанов шесть, будет красиво. Вокруг фонтанов пока какая-то сомнительная растительность дикого вида. Вероятно, это исправят.

Открытие и финал чемпионата мира будет встречать Ленин, он остался. Под памятником тоже благоустройство. Надпись на памятнике исчезла, а ведь даже российская молодежь Ленина уже может не узнать, тем более гости ЧМ.

Работы идут точечно, без лишних людей и суеты.

Исторический фасад «Лужников» бережно сохранили, как обещали. Под крышей появились изображения спортсменов, и там не только футболисты, что тоже дань истории. А стадион после реконструкции стал именно футбольным, без легкоатлетических беговых дорожек.

Все перспективы тоже современные.

В чаше стадиона, как известно, все готово в лучшем виде, принято и протестировано ФИФА. Сейчас внутрь не пускают, говорят, что какие-то работы там еще идут. Охранники крайне бдительны, в просьбах заглянуть категорически отказывают, мотивируя риском потерять зарплату в тридцать тысяч.

Местами на территории спорткомплекса все благоустроено, как в лучших санаториях Сочи.

Местами выглядит похуже. Возможно, плитку будут перекладывать, в Москве это обычное дело.

Здесь будут приземляться вертолеты особо почетных гостей чемпионата.

Рядом с вертолетной площадкой сооружение палаточного типа неизвестного пока назначения.

Идет работа на запасном поле, уже готовы десятки мини-футбольных полей с идеальным натуральным покрытием.

По территории достраиваются небольшие здания в едином монументальном стиле. Видимо, в них будут магазины, рестораны и т.п.

Туалеты – красиво и бесплатно.

На набережной отдельные дорожки специально для бега, с пружинящим покрытием. Вдали сооружения новой канатной дороги, по которой можно спуститься с Воробьевых гор к стадиону или подняться обратно. Пока не работает, но уже скоро запустят.

Тут же на набережной можно кататься и на велосипедах, самокатах, на всякий случай поставили и приспособления, чтобы закрепить велосипед. Приспособлений мало, а закрепить велосипед без проблем можно и у ограждения набережной.

Возле метро «Воробьевы горы» на месте бывшего бассейна «Лужники» строится водный комплекс на 10 000 (!) посетителей в сутки. Для спортсменов здесь будет бассейн на десять дорожек по 50 метров и два тренировочных бассейна с дорожками по 25 метров. Для всех прочих — спа-зона с волновым бассейном, рекой, горками и всем тем, что принято иметь в лучших аквапарках. Кажется, здесь тоже пытаются успеть открыться к чемпионату мира, но успеют ли?

И главное – здание оргкомитета чемпионата мира готово полностью. То, что слева от Russia 2018 все же напоминает привидение.

 

Алексей Сердитов

Фото: Евгений Бураков