Для чего Кремлю нужны «беспорядки»

Основная проблема, с которой столкнулся Кремль, начиная с лета прошлого года — резкое проседание легитимности Путина, «покусившегося на святое» — на пенсии.

Произошло примерно то же, что в 2011 году — по случаю рокировки. Напомню, тогда Путин, неожиданно для многих совершивший договорной камин-аут с Дмитрием Медведевым, «расколдовался» для значительной массы интеллигенции (в ту пору её принято было именовать «креативным классом»), которая и вывалила дружно на Болотную и прочие московские площади, притом не раз и в изрядном количестве — от 100 000 до 200 000.

Болотный протест пришлось сливать в несколько этапов . «Лидеры протеста» в этом плане постарались, «всё сделали как надо» — никаких опасных для Кремля лозунгов изначально в толпу не вбросили («Чурова на мыло!» и «Даешь честные выборы!» — не в счёт, разумеется — для тех, кто подзабыл, напоминаю, что Владимир Чуров — это такой дядя, на месте которого сегодня тётя — Элла Памфилова), Путина в отставку не выкрикнули, народ на Кремль не повели. То есть поначалу обещали, но решили «обождать», а потом, вроде, повели, но так и не довели — посадили всех на асфальт, а вскоре и ОМОН с дубинками нагрянул. И случились в итоге не «честные выборы», а «узники Болотной».

И что в сухом остатке? А то, что Кремль показал, что даже такую большую толпу «бандерлогов с контрацептивами», во-первых, не боится, а во-вторых, если что, может легко придавить сапогом. И поколебленная рокировкой легитимность Путина вновь окрепла. И всё потихоньку успокоилось. А тут и Крым подоспел…

Сегодня происходит нечто похожее. Путин, собственноручно повредивший по неосторожности прошлым летом себе рейтинг, должен был найти повод «показать зубы» и доказать свою способность быть самодержцем — то есть «держать себя» не только независимо от народа, но вопреки «любым протестам снизу».

Конечно, в идеале было бы продемонстрировать народу, как грозный царь жестоко расправляется с казнокрадами высшего звена. Но такая постановка «боярскому царю», похоже, не по зубам.

Остается одно — спровоцировать «маленький бедоносный» бунт — и показательно его загасить каблуком, как окурок. Заодно выявить самых буйных — кого «присадить», кого припугнуть. Но главное — в очередной раз показать «черни», что «царь — настоящий». И что бунт против него — заведомо обречён, тем более, что и не бунт это даже, а просто очередная слёзная челобитная, суть которой — всего лишь «достучаться до власти», а не потребовать её немедленного ухода.

Но уж чего-чего, а стука нынешняя власть боится меньше всего. Она с него тучнеет и крепнет. Ибо каждая новая челобитная — не что иное, как очередной сертификат соответствия самодержца занимаемой им должности.

И чем дольше народ будет стараться «достучаться до правителя», не жалея слёз, тем дольше у этого народа не будет ни кокос расти, ни крокодил ловиться… А ведь вроде, не бездельники и могли бы жить…

Даниил Коцюбинский