Двадцать книг за двадцать лет, 1995-2015. Гальего и Елизаров

Журнал «Город 812» продолжает представлять двадцатку лучших книг, созданных в России с 1995 по 2015 год. Это субъективный выбор и времени – по мнению автора списка, конец 1990-х – середина 2010-х годов были годами расцвета русской литературы. И собственно произведений: критерий отбора: большие писатели не потакают низменным запросам, а совестят, упрекают, призывают становиться лучше (подробнее — здесь).

 

Книга 3.

Рубен Гальего, «Белое на черном» (2002)

 

Рубен Гальего – уникальный писатель. Внук генерального секретаря испанской коммунистической партии. Родился в Москве в 1968 году. В полтора года его матери сказали, что сын умер, и поместили Рубена в дом-интернат для детей-инвалидов. И обычный-то детдом не сахар, а тут мальчик полностью парализован, может брать ложку в правую руку и двигаются два пальца левой. Все детство сопряжено с одной мечтой – стать ходячим. Когда не удается доползти до туалета, нянечки безжалостно издеваются. Он еще не знает, что годы спустя напишет жизнеутверждающую книгу, способную поддерживать людей в беде, как это удается мало кому. Все истории автобиографического романа – короткие, написанные с юмором висельника, который уже знает, что веревка в итоге оборвалась, но пишет о времени, когда думал, что обречен (в 33 года, в 2001-м году мать найдет его и заберет заграницу).

Итак, все детство проведено в мечте стать ходячим и в экспериментах по осознанному голоданию, чтобы поменьше раздражать нянечек. Мир делится на нянечек и учителей. Учителя рассказывают развесистые сказки про отличную жизнь в отличной стране СССР. Нянечки моют, кормят, убирают. Все добрые нянечки – верующие.

По достижении совершеннолетия всех ждет дом престарелых, где неходячих кладут на койку и к ним уже никто не подходит, так что приходится только ждать смерти. Рубена Гальего тоже ждет дом престарелых. Учителя о будущем говорить отказываются, чужой крест на себя не взять.

С детства Рубена Гальего приговорили,  но нашлись те, кто — если воспользоваться сравнением из Высоцкого — не стрелял. О них в книге несколько историй. Об испанской студентке, танцевавшей специально для Рубена. О друзьях. О первых двух женах.

Книга «Белое на черном», опубликованная в 2002 году, в 2003 получает премию «Букер – открытая Россия». Роман становится не только бестселлером, но и лонгселлером. То есть широко продается долгое время. Лежит в книжных магазинах рядом с кассой.

В 2011 году в Америке в Вашингтоне с Рубеном Гальего случается беда. Он падает на коляске на рельсы метро. На лечение ему собирают деньги по всей России. Некоторые поясняют помощь словами: «Он помог в беде мне своей книгой – я помогаю ему».

Впоследствии появляется еще несколько книг других авторов, находящихся в положении Рубена. Они не получают такой известности. Этот доказывает, что автор «Белого на черном» — талантливый писатель. Его книги написаны чистым русским поэтическим языком, что является признаком большой литературы.

Надеюсь, многим Рубен Гальего помог не опускать руки. Убедил, что за черной полосой обязательно следует белая.

 

Другие книги автора. «Я сижу на берегу». «Вечный гость».

 

Книга 4.

Михаил Елизаров, «Библиотекарь» (2007)

 

Среди всех выбранных книг «Библиотекарь» Михаила Елизарова выглядит особенно яркой. И сюжетом, и двумя основными идеями. Автору удалось создать мир выдающийся по полноте фантазии. Кажется, что все описываемое, вообще-то невозможное, действительно могло случиться.

Сюжет такой: с советских времен, будто бы, сохранились в библиотеках книги забытого писателя Громова. И вот эти книги действуют на прочитавшего их соответственно названиям: Книга Силы, Книга Власти, Книга Ярости, Книга Терпения, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Смысла. Но эффект теряется при копировании книги, и читать надо только оригинальные издания, за раритетные книги разгорается кровопролитная борьба.

Герой, Алексей Вязинцев, явившись получать дядино наследство — квартиру, становится главой тайной читальни.

И вот тут-то и проявляется чудесное свойство русского человека: познакомившись в одном окопе со вчера еще чужими людьми, плечом к плечу идти в бой за святые идеалы. Подробности читайте в романе Михаила Елизарова, «Библиотекарь».

 

Другие книги автора. «Pasternak». «Мультики».

 

Роман Исаков