Дворец и флигель. О спорах вокруг сада

Конфликт Дворца и Флигеля начался давно. Сначала дворец Шереметьева закрыл проход в сад и музей Ахматовой со стороны набережной Фонтанки — хотя там есть дверь из дворца, выходящая прямо в сад. Но им было обидно, что все чешут мимо них прямиком к Анне Андреевне.

Затем Дворец Шереметьева установил нелепый кенотаф Параши Жемчуговой — причем на дорожке, ведущей к музею Ахматовой. А Музей Ахматовой начал забивать сад нелепыми объектами архитектора Бухаева — например, там лежит могильная плита в честь визита Мандельштама…

Теперь на музей Ахматовой натравили КГИОП — этот «цепной пёс самодержавия» только что хотел раскурочить к чертовой матери (но за 20 000 000 долларов) Михайловский дворец, а теперь защищает травку в саду Шереметьевского дворца. КГИОП давно стал эффективным инструментом уничтожения культуры в Санкт-Петербурге.

Что касается Шереметьевского дворца — филиала Театрального музея, то это унылое, малопосещаемое учреждение, которое, конечно, завидует посещаемости музея Ахматовой. Так что личное противостояние Поповой (директор музея Ахматовой) и Великановой (директор филиала Театрального музея) тоже присутствует.

Безусловно, необходимо узаконить совместное владение садом — чтобы владельцами были и филиал Театрального музея, и музей Ахматовой. Оба имеют городское подчинение, и вмешаться обязан Комитет по культуре. Почему молчит Сухенко? Сидит и ждет, когда его выгонят?

Михаил Золотоносов

Сад, который делят два музея