Дворцовая площадь — не футбольная фан-зона?

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил «Городу 812», что он против устройства на Дворцовой площади фан-зоны на время проведения чемпионата Европы по футболу – 2020. После публикации  этого заявления вице-губернатор Владимир Кириллов сказал «Фонтанке», что Смольный отказался от идеи фан-зоны на Дворцовой, на чем настаивала УЕФА. Впрочем, как уверяет нас ряд наблюдателей, это, возможно, еще не окончательное решение.

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году фан-зона была устроена на Конюшенной площади. Ее посетило за месяц по оценкам ФИФА в общей сложности 1 303 464 человека. Цифра кажется несколько завышенной с учетом того, что организаторы с российской стороны оценивали вместительность Конюшенной в 15 000 человек. Конечно, нельзя исключать, что люди в течение дня по несколько раз входили в фан-зону и выходили из нее. В любом случае, атмосфера здесь была потрясающей, на Конюшенную ради нее стремились даже абсолютно равнодушные к футболу горожане. Правда, к концу чемпионата происходящее на Конюшенной потеряло в красках, когда следом за выбывшими из борьбы сборными Бразилии, Аргентины, Колумбии, Ирана, Алжира, Нигерии уехали и их экспансивные болельщики. Они и  придавали фан-зоне неповторимый колорит. Судя по всему, именно неповторимый, поскольку европейцы, которых ждут следующим летом, люди  более уравновешенные.

Усталые фанаты в фан-зоне на Конюшенной. Фото Евгений фон Арб

В 2020 году футбольных фанатов УЕФА, по утверждению Смольного, и хотело разместить на Дворцовой площади.

Мы обратились в штаб-квартиру УЕФА (находится в Швейцарии), чтобы выяснить, почему европейским функционерам Дворцовая площадь нравится больше Конюшенной. Но там нам ничего сказать не смогли и отправили в российский оргкомитет Евро-2020. Что логично – может быть, в Швейцарии  и знают о наличии в Петербурге Дворцовой площади (хотя тоже не факт), но вряд ли разбираются в петербургских локациях и могут оценить, какая из наших площадей лучше. Так что ноги у идеи фан-зоны на Дворцовой, скорее всего, растут из России.

В российском оргкомитете Евро-2020 нам сказали, что  на данный момент обсуждается вариант, при котором фан-зона откроется на Дворцовой площади не на все время, а только в дни трех матчей – двух полуфинальных и финального 12 июля. А петербургские власти выдвинули УЕФА несколько условий, прежде всего финансового плана.

Впрочем, Михаил Пиотровский против  использования главной площади Петербурга в качестве фан-зоны, как целиком, так и в любой ее части.  Как на все время проведения ЧЕ-2020, так и на время проведения отдельных матчей.

Фанаты и главная площадь Петербурга – вещь абсолютно не совместные. Опыт ЧМ-2018, когда фан-зона находилась на Конюшенной площади, показывает, что ее можно использовать и в данном случае.

Эрмитаж много лет ведет борьбу против использования Дворцовой площади для проведения долговременных мероприятий. Пиотровский считает, что на ней уместны воинские парады и некоторые государственные праздничные концерты. Причем монтаж и демонтаж оборудования для проведения последних не должен занимать более двух суток.

Кроме того, когда на Дворцовой площади появляются трибуны, палатки и прочие атрибуты праздников, это нарушает кратчайший путь между Зимним дворцом и Главным штабом, а музей прикладывает много усилий к тому, чтобы гости Петербурга воспринимали эти два комплекса как единое целое.

Кстати,  с похожими проблемами столкнулись организаторы ЧЕ-2020 и в Мюнхене, где тоже пройдут четыре матча континентального первенства. Фан-зона – обязательство каждого города, принимающего Евро, и баварская столица готова выделить для болельщиков обширную территорию в Олимпийском парке, где проходили Игры 1972 года, но УЕФА предлагало организовать еще одну фан-зону меньших размеров в центре города на Кенигплатц. Эта площадь появилась в начале 19-го века по указанию кронпринца Людвига и обрамлена несколькими историческими зданиями, в годы Третьего рейха она использовалась для массовых мероприятий. Баварцы, как выяснилось, тоже не горят желанием собирать болельщиков в центре города и, по последним сообщениям, отказались от этой затеи.

Сергей Лопатенок, Вадим Шувалов