Если бы Дедом Морозом был я…

Спросили умных людей: что бы они подарили Петербургу, если бы оказались  в роли Деда Мороза?  Много интересных идей обнаружилось. Вот если врио губернатора Беглов (видно, что он хочет понравиться городу, но не знает — как)  все это реализует —  будет, наверное, неплохо.

 

Владимир Сократилин, социолог, исполнительный директор ЗАО «Решение»:

– Гигантскую общегородскую халяву, чтобы всем было хорошо. Пусть в новогодние каникулы будет бесплатный проезд для всех на городском транспорте!

 

Борис Вишневский, депутат ЗакСа СПб:

– Губернатора, который считает, что он слуга для жителей, а не хозяин. Еще – продлить метро на юго-запад, северо-восток, в аэропорт. И чтобы никто и никогда в Петербурге не покушался больше ни на один парк, сквер или даже кустик.

 

Вадим Владимиров, руководитель УФАС по СПб:

– Увеличил бы в Петербурге количество станций метрополитена в два раза. Я считаю, что каждый русский человек должен хотя бы раз побывать в Париже. Вот мы с супругой там были. Вышли с Эйфелевой башни, а ближайшая станция метро оказалась закрыта. Мы прошли четыреста метров – и там еще одна станция. Меня это так поразило!

 

Никита Явейн, глава архитектурного бюро «Студия 44»:

– Я бы преобразовал Конюшенное ведомство и весь район – чтобы он стал самым лучшим в городе. Чтобы у нас появилось хоть какое-то нормальное тусовочное место – в хорошем смысле этого слова.

 

Грант Агасьян, основатель ПАО «Городские Инновационные Технологии»:

– Теплоту в каждый дом. И чтобы батареи были горячие, и чтобы в каждой семье было душевное тепло.

 

Нина Ботерашвили, владелец сети клиник «Медика»:

– Я бы улучшила здравоохранение – например, подготовку и обучение кадров. И чтобы во всех медицинских организациях было бы качественное оборудование.

 

Геннадий Орлов, спортивный журналист:

–  Были бы деньги – деньги бы раздавал. Были бы подарки – подарки бы  раздавал. Дед Мороз должен дарить забавные вещи: девушкам, например, шкатулочки с секретом, мужичкам – бокалы, из которых чертики выскакивают.

 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ  «Царское Село»:

– Если бы я была Снегурочкой, я бы сделала так, чтобы никакие новые замечательные здания не нарушали небесной линии нашего города. Потому что мне больно видеть, когда какой-нибудь бизнес-центр виден не только с ЗСД, но даже и с Троицкого моста.

 

Леонид Давыдов, издатель «Давыдов.Индекс»:

– Всем бесплатный Интернет. Бесплатный вай-фай – навсегда для всех. Доступ в 5G, и всё летает – люди смотрят порно, потоковое видео и так далее.

 

Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест»:

– Много-много красивых архитектурных шедевров!

 

Протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель петербургского детского хосписа:

– Я и так Дед Мороз. Я дарю подарки детям, которые тяжело болеют. Мы собираем мечты ребят и каждый год их исполняем.

 

Марина Рындина, директор информационного департамента Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:

– Подарила бы Петербургу как минимум пять новых парков, хотя бы один из которых –  вроде «Зарядья»  в Москве.

 

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру»:

– Подарил бы умных руководителей, которые подарили бы горожанам комфортную среду и счастье на много-много лет. И вечные белые ночи!

 

Елена Роткевич