Если говорят о переводе часов, значит это политика

Опять хотят вернуть перевод часов на летнее/зимнее время. В Госдуму такой законопроект внес депутат  от «Единой России» Андрей Барышев. Он предлагает переводить время ежегодно на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.

Отказ от перехода на летнее время  — последнее, что осталось от президентства Дмитрия Медведева. Правда, при нем, в 2011 году,  установили «вечное летнее время». А потом Путин  вернулся в президентское кресло, и Россия перешла на   «вечное зимнее время» — стрелки перевели на час назад и на этом прекратили эксперименты.

У приверженцев и постоянного времени, и сторонников перевода стрелок два раз в год, есть кое-какие аргументы.

Аргументы «за вечное летнее время» (для Петербурга это означало поздние рассветы зимой, но и относительно светлые вечера).

Заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков:

1) Если будут светлые вечера, то граждане их не проспят банально, а используют с толком: погуляют, займутся спортом.

2) Работать и развлекаться светлыми, а не темными вечерами значит существенно сэкономить электроэнергию.

3) Уставшие граждане, едущие во тьме с работы, увеличивают риск ДТП.

4) Все равно в северных странах зимой и так и сяк приходится вставать затемно.

5) Мы не сельскохозяйственная страна, нам с восходом солнца вставать ни к чему: коров большинство из нас не доит, на покос не идет.

6) Нет ни одной страны, в которой официальное время соответствует астрономическому (это когда солнце в полдень находится строго на юге и в самой верхней точке).

 

Сторонники «вечного зимнего времени» (действует сейчас) ругали «вечное летнее» за то, что  человек, который встает в 7 утра, на самом деле, по астрономическим часам, встает в 5. Несоответствие астрочасам  — это асинхроноз, люди страдают. Переход на «вечное зимнее время» их удовлетворил.

 

Аргументы в пользу перевода стрелок.

1) Зимой можно использовать преимущества зимнего времени, летом — преимущества летнего. Спать все будут преимущественно в темное время суток, а бодрствовать — в светлое.

2) Европа и Америка стрелки переводит, меньше проблем у тех, кто путешествует или ведет международные переговоры.

3) Экономия электроэнергии (но крайне незначительная).

 

Аргументы против перевода стрелок.

1) Если скотина привыкла к утренней дойке в 8 утра, ей не объяснить, что доярка перевела часы, и у нее еще 7.

2) Есть люди, которые привыкают к переводу стрелок несколько недель, реагируют на него бессонницей и нервными срывами, в том числе дети.

3) При переводе стрелок трудно составлять расписания и рабочие графики.

 

Сейчас, судя по данным  опросов, только четверть россиян поддерживает идею возвращения зимнего и летнего времени, остальным  нравится текущая ситуация «вечная зима».

Если проект депутата от «Единой России» пойдет в работу, значит, дело не в экономике (выгод нет),  и не медицине (польза сомнительная), а в политике.

Так, глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что если народ держать в состоянии асинхроноза, народ становится безвольным и легко управляемым. «Человек, который живет в асинхронозе, перестает быть критичным. У него искусственно инициирована раздражительность, он постоянно уставший. Но раздражение есть, а сил нет».

Нина Астафьева