Если и строить новый зоопарк – то в Юнтолово

Идея строительства нового зоопарка в Петербурге, по данным «Города 812», не покинула головы чиновников и после прихода в Смольный Александра Беглова. Напомним, необходимость нового зоопарка обсуждается в Петербурге со времен губернаторства Яковлева. При Валентине Матвиенко был сделан проект зоопарка для территории  в Юнтолово в Приморском районе. При Георгии Полтавченко от Юнтолово отказались и стали рассматривать другие варианты — на Ржевке, в Курортном районе и у поселка Юкки.

Нужен ли городу новый зоопарк и какой именно, «Город 812» расспрашивал Ивана Корнеева, который 11 лет был директором Ленинградского зоопарка.

 

— Действительно, строительство  нового зоопарка обсуждается?

— Прежний губернатор отменил строительство зоопарка в Юнтолово, после чего был списан в архив его многотомный проект, стоивший сотни миллионов рублей.  Но осталось поручение чиновникам найти новую площадку, и оно не отменено.

— Какое место из предлагавшихся – Юнтолово, Горская, Ржевка, Юкки для нового зоопарка подходит лучше всего?

— Оптимальный вариант — Юнтолово. Место для зоопарка долго   подбирал НИПЦ Генплана, серьезные, знающие люди предложили именно Юнтолово.  Но, на мой взгляд, новый зоопарк Петербургу сейчас не нужен.

— Почему?

— Нам надо сначала воссоздать Ленинградский зоопарк, скажем,  на 1955 год, когда он был полностью восстановлен после блокады. По всем воспоминаниям,  это был цветущий сад. Пусть там появится  кусочек Ленинграда со всеми отреставрированными историческими постройками. Например,  белый медвежатник 1933 года постройки. Его надо сохранить и приспособить под современные требования содержания животных.

Заметьте, история повторяется. В начале ХХ века, но еще до первой мировой войны,  комиссия во главе с принцем Ольденбургским выбирала место для нового, тогда еще Зоосада. Зверям было плохо на Петроградской стороне, площадь Зоосада была примерно в 2 раза меньше нынешней. Тогда огромная стоимость строительства остановила проект, но и существующий Зоосад не улучшался.

Потом в 1920-е -1930-е годы искали место на Суздальских озерах, в итоге в начале 1941 года выделили территорию в Удельном парке. И все это время старый зоопарк оставался вне внимания. В 1960-е — 1970-е годы история повторилась в третий раз: к 100-летию Ленинградского зоопарка вроде бы начали его реконструкцию, но потом нашли землю около железнодорожной станции «Морская» и даже довели проектирование до рабочих чертежей. А потом советская власть закончилась и надолго стало не до зоопарков.

Пока не появилась идея с Юнтолово. Причем тогда на уровне обсуждения идеи нового зоопарка было сразу сделаны две оговорки. Первая: новый зоопарк ни в коем не подразумевает уничтожение старого Ленинградского зоопарка. Он, кроме всего прочего, еще и памятник истории и культуры. Вторая: речь шла о резервировании места для нового зоопарка, которым мы займемся, когда реконструируем и приведем в полный порядок существующий. Что гораздо дешевле, чем строить новый.

— А сколько стоит новый зоопарк?

— Речь идет о десятках миллиардов рублей. Но можно сэкономить.

— Это как?

— Не надо содержать стада зебр и антилоп, а также разводить ламантинов.

— Кто такие ламантины?

— Родственники морской коровы. Милые животные, но их содержать безумного дорого. Одна очистка воды чего стоит.

— Какова альтернатива?

— Она была придумана примерно  двадцать лет назад, когда мы  вместе с НИПЦ и КГА обсуждали первый вариант Юнтолово. Показать весь животный мир России — от Владивостока до Северо-Запада, используя ресурсы более 50 заповедников, которые находятся в разных местах. Для жаждущих экзотики устроить два «полюса» —  холода и тепла. На полюсе холода поселить пингвинов и  белых медведей и объяснять детям, что такого в природе никогда не бывает. А на полюсе тепла — теплолюбивых животных, например слонов, жирафов. Но немного, и тогда это совершенно другие деньги.

— С закупкой животных проблемы могут быть?

— Никаких, обо всем можно договорится.

— А с кадрами их обслуживающими?

— Научатся.

— Сколько лет обычно строят зоопарки?  Т.е. если сейчас начать, то когда может быть открытие?

— Если сейчас начать, то открыть можно в 2025 году.

— Зоопарки в мире делают кассу за счет аренды панд из Китая (в Хельсинки так). Народ хочет видеть панд? А еще кого — слонов? Орангутанов?

— Фишкой Ленинградского зоопарка были жирафы.  Фишкой нового зоопарка в Петербурге может стать зооэтнографическая экспозиция на открытом воздухе «Окно в Россию». Публика путешествует по цепочке заповедников. Например, под открытым небом пасутся стада оленей, а рядом установлены аутентичные юрты. Этнографическому музею очень нравилась эта идея.

Мировой опыт показывает, что можно либо строит ьбольшие закрытые помещения, либо большие летние вольеры со «стойлами» для зимнего содержания животных. Большие вольеры и большие закрытые пространства одновременно — это слишком дорого.

— Какое место может быть вместо Юнтолово?

— Во всех пригородных царских резиденциях, ныне — музеях-заповедниках были колоссальные  зверинцы. От многих остались чертежи и фотографии, кое-где животные живут и сейчас. Вот вариант развития, 100 гектаров хватит. Причем, «Окно в Россию» может быть федеральным учреждением, ведь это общероссийская история.

Вадим Шувалов

 

Проект зоопарка в Юнтолово