Вдруг кто не знает: Гамлет у Шекспира – толстый и с одышкой

Кто не знает «Гамлета» – быть или не быть, бедный Йорик, не пей вино, Гертруда. Перечитали мы пьесу Шекспира. Много вопросов возникло: был ли призрак? кто убил Офелию? Но главное даже не это. Главное – Гамлет был толстым.

 

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книги он в школе читал, но забыл, что в них написано. После  «Евгения Онегина» Пушкина приступаем к «Гамлету» Шекспира.

Пьеса довольно запутанная. Поэтому для начала напомним диспозицию. В Дании имелся король Гамлет, у него была  жена Гертруда и сын – тоже Гамлет. Потом Гамлет-старший умер. Королем стал его брат Клавдий, который женился на вдове брата, т.е. на Гертруде. Гамлет-младший был в отъезде, но имел отношения с Офелией (ее папа – Полоний, брат – Лаэрт). Собственно действие начинается  с того, что Гамлет-младший встречает призрака. Призрак говорит Гамлету, что он не просто привидение, а призрак его отца, которого отравил брат Клавдий, влив в ухо сок белены. В общем, надо отомстить.

Гамлет сомневается – может, Клавдий и не виноват? Решает проверить Клавдия хитрым способом: подговаривает бродячих актеров изменить  сюжет их пьесы  – чтобы там была сцена убийства короля. Клавдий как только увидел эту сцену – так сразу и ушел из зала. Гамлет понимает: вот она, неопровержимая улика, что Клавдий – убийца.

Но как только Гамлету представляется случай убить Клавдия, он не решается. Идет разбираться с матерью, Гетрудой. Во время разговора убивает стоящего за ковром Полония. Может, Гамлет и маму бы зарезал, но призрак говорит: не трогай мать! Офелия, дочь Полония, сходит с ума, тонет в речке (до этого Гамлет обзывал ее непорядочной девушкой). Лаэрт, брат утонувшей Офелии и сын зарезанного Полония, хочет отомстить Гамлету. Для поединка готовит шпагу с отравленным клинком, а король Клавдий для верности еще и бокал с отравленным вином. Поединок: Гамлет и Лаэрт получают ранения отравленным клинком, Гертруда выпивает отравленного вина, напоследок Гамлет убивает Клавдия. Вся датская династия выкошена, престол переходит норвежцу Фортинбрасу, папу которого убил в свое время Гамлет-старший.

В общем, Гамлет все время колеблется: убивать – не убивать? Но в итоге обеспечивает пьесу кучей трупов. А не надо было сомневаться! Заколол Клавдия, сел на престол – и все остальные были бы живы-здоровы.

Непонятности по сюжету – был ли призрак? Или его Гамлет выдумал. Может, он не прикидывается сумасшедшим, а ровно такой и есть.

Со смертью Офелии сложно. В советских стихах все просто излагалось: «Офелия, гамлетова девчонка, спятила, товарищи, с ума. Спятила и в речку сиганула, даже не сняв свой наряд. Значит, их датская сторонка хуже чем наша Колыма» Но у Шекспира все не так однозначно. Про то, что с Офелией случилось, известно только со слов Гертруды. И хоронят Офелию внутри церковной ограды – т.е. не считают самоубийцей. Если это убийство, то мы подозреваем Гертруду. Если Офелия была любовницей Клавдия, то у Гертруды железный мотив.

Тут, конечно, все улики косвенные. А вот то, что Гамлет у Шекспира был совершенно не похож ни на Владимира Высоцкого, ни на Бенедикта Камбербэтча – совершенно определенно.

Гертруда говорит о сыне: он слишком тучен. Сам Гамлет о себе: я не Геракл.

Во время поединка Клавдий говорит Гертруде, что Гамлет может победить, а она отвечает: he’s fat and scant of breath. То есть он толстый и у него одышка.

Представим себе толстого с болезненной одышкой Гамлета, видящего призраков. Могла ли такого полюбить Офелия? Можно ли такому доверить государство? Вот о чем думать надо, пересматривая «Гамлета».

Художник Богорад – человек толерантный, он не считает, что надо по внешним данным о человеке судить. А злодеев нужно искать по одному принципу: кому это выгодно – тот и виноват.

Перечитали мы «Гамлета» еще раз. Единственный человек, который от всех этих страстей выгоду  поимел, – норвежец Фортинбрас. И как теперь с этим жить?

Сергей Балуев