Генеральная прокуратура будет следить за Русским музеем

Генеральная прокуратура РФ будет контролировать рассмотрение моих обращений в связи с подготовкой застройки внутренних дворов Русского музея. Если план будет реализован, это приведет к  нарушению Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия  (памятниках истории и культуры) народов РФ». Сами обращения направлены в Министерство культуры РФ и прокуратуру Санкт-Петербурга для «оперативного реагирования».

Обращение к генеральному прокурору РФ Чайке я написал 5 августа, поскольку  в Русском музее активно готовятся нарушить ФЗ «Об объектах культурного наследия  народов РФ». Из документов, подписанных директором ФГБУК «Государственный Русский музей» Гусевым В.А., а также из публичных заявлений, следует, что во исполнение поручения Министерства культуры идет активная подготовка к капитальному строительству во внутренних дворах Михайловского дворца, который является особо ценным объектом культурного наследия народов РФ, внесенным в Регистрационный реестр указом Президента РФ от 05.06.1992 № 558. При это исключительной компетенцией надзирать за Министерством культуры РФ обладает Генеральная прокуратура. Поэтому я туда и обратился.

Ст. 5.1 № 73-ФЗ запрещает строительство объектов капитального строительства за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия. Понятно, что застройка внутренних дворов – это возведение объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик. Для маскировки капитальное строительство во внутренних дворах Михайловского дворца именуется «реконструкцией», которая к сохранению объекта культурного наследия не имеет никакого отношения.

То, что застройка дворов активно готовится, следует из приказа  директор ГРМ Гусева В.А. от 27.03.2018 № 105 «О проведении комиссионного обследования помещений для передислокации Особых бронекладовых». Приказ подписан, как указано в самом приказе, «в связи с подготовкой к началу реализации 1-го этапа проекта «Реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца».

Из текста другого приказа директора ГРМ Гусева В.А. (от 30.07.2018 № 322) следует, что перемещение экспонатов и имущества ГРМ производится для обеспечения работ во внутреннем («Сервизном») дворе Михайловского дворца, причем во исполнение поручения Министерства культуры РФ (исх. № 7817-01.1-63-нм).

Тем самым еще раз доказывается, что Министерство культуры РФ активно участвует в капитальном строительстве во внутреннем дворе Михайловского дворца, что категорически запрещено ст. 5.1 № 73-ФЗ.

Я считаю, что здесь усматривается подготовка к действиям, указанным в ч. 2 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

В связи с этим я просил Генеральную прокуратуру:

— провести проверку по фактам, касающейся противозаконной деятельности Министерства культуры РФ,

— обязать Министерство культуры РФ прекратить подготовку к капитальному строительству во внутренних дворах Михайловского дворца,

— наказать руководство Министерства культуры РФ за злоупотребление должностными полномочиями.