Германия исключила геноцид ленинградцев из памяти. Россия подвергла его цензуре

После выхода статьи «Moskau missbraucht das Gedenken an Leningrad» («Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде») в мюнхенской газете Süddeutsche Zeitung  на голову ее автора — московского корреспондента газеты Зильке Бигальке — вылились тонны брани от депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, телепропагандистов (Владимир Соловьев: от таких статей «кулаки сами сжимаются»), троллических патриотов и просто кипящих гневом граждан. Мы решили изучить, что Бигальке написала в оригинале. Перевели, перечитали  — и не увидели в нём ничего, что могло бы вызывать такие возмущения. Впрочем, судите сами.

 

Silke Bigalke

Ленинградская блокада была чудовищным преступлением вермахта. Через 75 лет после освобождения Россия преуменьшает голодную смерть более миллиона человек.

В Санкт-Петербурге в эти дни часто случаются пробки. О причинах — название статьи в одной из газет: «Снег и танки». В центре города военные репетируют парад, поскольку в воскресенье все должно уже состояться. В этом году — 75-я годовщина освобождения города. В очередной раз московские правители посылают в город солдат вместо сочувствия и указы о национальной гордости — вместо поминовения. Блокада города, который тогда назывался Ленинградом, остается больным местом в прошлом России. Держава всегда хочет контролировать, как люди помнят о ней.

Но танки вызывают недовольство в городе не только из-за блокпостов. Парад зачастую подвергается в Петербурге критике как «пляски на могилах». В течение почти 900 дней немецкий вермахт осаждал Ленинград во время Второй мировой войны. Целью вермахта было не просто сломить сопротивление жителей, но уморить их голодной смертью. Более миллиона человек погибли. Блокада была геноцидом.

Но после войны ни одна из сторон не проявила интереса к тому, чтобы назвать это именно так. Московские правители по сей день продолжают изображать осажденных как героев, которые смело сопротивлялись немцам. Тот факт, что люди едва могли двигаться от голода, что они ели столярный клей и кошек, а некоторые были осуждены как людоеды, стал, в основном, известен только в 1990-е годы. О том, что у этих людей не было шанса даже сдаться, чтобы выжить, редко упоминается вплоть до сегодняшнего дня или не упоминается вовсе.

Германия — вытеснила [ленинградский] геноцид из памяти. Россия — подвергла его цензуре.

В противном случае городские власти должны были бы спросить себя уже давно: почему они тогда так мало сделали для спасения граждан? И русские историки, возможно, гораздо раньше начали бы спорить о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Был ли Сталин готов пожертвовать этими жизнями почти так же небрежно, как и его противники? Эти вопросы задают редко и потому, что в России все еще есть люди, которые поклоняются Сталину. И правительство не желает им противоречить.

Долгое время Германия не думала о Ленинградской блокаде, одном из чудовищных преступлений вермахта. Как выжившие должны ощущать себя, когда они фактически маргинализованы в рамках немецкой памяти — и подвергаются цензуре на своей родине? По сей день в России вы должны быть осторожны с тем, что вы говорите о блокаде. Критический телеканал «Дождь» спросил пять лет назад, нужно ли было удерживать город ценой сотен тысяч жизней. Кабельные операторы тут же отключили трансляцию этого канала.

Последний пример: премьера фильма Алексея Красовского на Youtube. Режиссер не надеялся, что его фильм «Праздник» получит разрешение на прокат в российских кинотеатрах. Сатира показывает, как семья празднует Новый год во время блокады: те [в Ленинграде], кто имел связи, жили хорошо даже в самых ужасных обстоятельствах и за счет других. Критика режиссера распространяется на настоящее.

[Власть] хочет сделать вид, что жертвы блокады отдали свои жизни во имя победы русского народа. Как будто их смерть была оправдана, как если бы они добровольно умерли от голода. Но это принижает [трагизм] случившегося. И это опасно. В Санкт-Петербурге многие жители вспоминают жертв Блокады не в воскресенье [27 января], а 8 сентября, когда началась блокада. Затем они встречаются в многоквартирных домах и кварталах, читая имена погибших.

Зильке Бигальке

24.01.2019

На фото из Süddeutsche Zeitung: репетиция военного парада по случаю 75-й годовщины освобождения города. Дмитрий Ловецкий / dpa