Героизм вместо трагедии? Военных подключат к обустройству музея блокады

После визита Владимира Путина в Петербург на празднование 75-летия снятия блокады, министерству оборону поручено заняться освобождением Соляного городка от военных организаций для передачи его Музею обороны и блокады Ленинграда. Кроме того, Минобороны должно помочь с военной техникой для экспозиции, сообщают наши источники.

Музей обороны и блокады Ленинграда занимал весь городок в 1944-1952 годах. С 1989 года, после воссоздания музею досталась скромная часть комплекса. Основную его часть занимает 26-й Центральный научно-исследовательский институт, входящий в АО «Оборонстрой».

Прагматичные наблюдатели не видят особых поводов для эйфории: нынешние владельцы Соляного городка выедут оттуда не быстро, даже если появятся все необходимые бумаги. Кроме того, придется еще долго разбираться с состоянием зданий XIX века.

Одновременно стало известно, что новую экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда, которая должна открыться в сентябре 2019 года на нынешних площадях (сейчас там идет ремонт), будут готовить военные историки. Опытные музейщики предполагают, что акцент там будет сделан на героизм фронта и народа, а не на трагедию осажденного города.

Если следовать этой линии, то закрытие проекта нового Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной — вполне логично (пока говорилось только о приостановке финансирования, но понятно, что на нем поставили крест. Интересно, когда уберут оттуда закладной камень?).

Концепцией того музея занимались историки, которые рассматривают блокаду, прежде всего, как огромную трагедию, сравнимую с Холокостом. Это сейчас не в тренде.

Героизм важнее. И военным понятнее.

Вадим Шувалов