ГМЗ «Павловск» передадут из городского подчинения в федеральное. Зачем?

ГМЗ «Павловск» станет федеральным музеем. Источники сообщили «Городу 812», что документы о передаче музея-заповедника из городского подчинения в федеральное находятся в высокой стадии готовности, но есть нюансы.

Дело в том, что объекты недвижимости и часть музейных коллекций находятся в собственности Петербурга. А часть музейных предметов — в федеральной собственности. Но механизм передачи федеральным структурам «стен» и «фарфора» — разный. Поэтому процесс может занять большую часть 2020 года.

Комитет по культуре СПб, в ведении которого находится музей-заповедник, и руководство ГМЗ «Павловск» воздерживаются от любых комментариев, до тех пока не получат из Москвы правительственное распоряжение и передача ГМЗ в федеральное подчинение станет юридическим фактом.

Наблюдатели считают, что престиж «Павловска» от передачи на федеральный уровень, безусловно, вырастет. Другой вопрос — увеличится ли финансирование реставрационных работ. Когда много лет назад федеральными музеями стали «Петергоф» и «Царское Село», это было сделано именно потому, что Петербург не мог тогда полноценно финансировать возрождение двух этих заповедников. «Павловск», отреставрированный первым еще при советской власти, находился в лучшем положении.

Но сейчас переход под федеральный зонтик не означает автоматического увеличения финансирования реставрации и содержания музея-заповедника. Опыт многих федеральных музеев показывает, что минкультуры старается сократить свои затраты, предлагая музеям больше зарабатывать самим.

Впрочем, и здесь не существует общих рецептов. Возможно, в случае «Павловска»  были какие-то особые договоренности. Тем более, что принципиально вопрос о его передаче в федеральное подчинение был решен в сентябре 2019 года во время визита в Павловск премьер-министра Дмитрия Медведева. И крайне маловероятно, что его тогдашний разговор с Верой Дементьевой, директором ГМЗ был импровизацией.

Другие наблюдатели полагают, что переход «Павловска» в федеральное подчинение, хотя и уменьшит нагрузку на городской бюджет на несколько сотен миллионов рублей, станет потерей для престижа Северной столицы. Хотя все соглашаются, что посетителей музеев не интересует «шапка» (федерального подчинения музей или городского), а только — содержание.

Вадим Шувалов

  • Дмитрий Медведев в Павловском дворце