Гражданин Германии хочет построить метро на Васильевском острове

В международный скандал грозит вылиться идея построить второй выход из станции метро «Василеостровская». Для нового наземного павильона отведен участок земли на 11-й линии между домами 34 и 40, фактически, это участок №38, который находится в собственности у гражданина Германии по имени Давид Мария Мюллер-Мееркатц. Он расходится во взглядах на будущее земельного участка, площадью около 0,35 га с городской администрацией.

 

Это выяснилось на публичных слушаниях по проекту планировки территории под будущий павильон. Из схемы, представленной на слушаниях, очевидно, что участок необходимо изъять для государственных нужд и построить на нем здание станции метро.

Проект планировки территории для второго выхода метро «Василеостровская» (все, что правее синего квадрата, — под землей)

Наверняка, размер выкупа не устроит собственника, поэтому еще в 2013 году, когда только начались разговоры о втором выходе из «Василеостровской» Мюллер-Мееркац начал переговоры с разными начальниками. Итоги неутешительные.

Предложение бизнесмена исходит из того, что ничего изымать не надо. Почти 20 лет назад он купил бывший гараж бывшей табачной фабрики имени Урицкого. Сейчас там расположен бизнес-центр с «социально-ответственной» детской инклюзивной студией.

Архитектор Евгений Герасимов сделал для Мюллера-Мееркатца эскиз здания и даже нарисовал букву «М»над входом в метро.

Метрополитену нужны 2,5 тысячи «квадратов» для наземного павильона и технических служб? «Ок, — говорит Мюллер-Мееркатц, — я построю на своем земельном участке здание Немецкого центра с общедоступным конференц-залом и панорамной смотровой площадкой на крыше. Общая площадь шестиэтажного здания — 15 тысяч кв. метров, из них 2,5 тысячи будут подарены городу для метро». Над проектом здания работает Евгений Герасимов  и его бюро. Некоторые предварительные эскизы предоставлены нам бизнесменом.   

Предложенный функционал напоминает тот, по которому работают совмещенные с бизнес-центрами и торговлей станции метро «Звенигородская», «Обводный канал» и «Адмиралтейская».

Но, как пояснили нам доверенные лица бизнесмена, все названные  аргументы на Смольный не действуют. Чиновники перебрасывают его обращения из одного кабинета в другой.

Кстати, доверенные лица считают, что была нарушена процедура оповещения граждан о предстоящих слушаниях. Люди о них просто не знали. Поэтому обсуждение такого важного вопроса, как строительство нового выхода из метро, прошло в пустом зале.

Вадим Шувалов