Химии стало больше. Какие ЕГЭ выбрали школьники в этом году

В Петербурге начинается сдача ЕГЭ. По тому, какие экзамены выбирают выпускники, можно судить, на какие специальности в вузы они хотят поступать. По сравнению с прошлым годом больше всего потерял ЕГЭ по обществознанию.

В этом году сдавать единый государственный экзамен будут 33,5 тысячи петербуржцев. Это на полторы тысячи больше, чем общее число младенцев, появившихся на свет в 2000 году, но ничего удивительного: многие сдают ЕГЭ несколько раз в жизни. Выпускников нынешнего года – всего 24 тысячи, еще 5,5 тысячи – выпускники прошлых лет, и три с лишним тысячи сдают ЕГЭ, уже имея дипломы техникумов и училищ.

Выпускники сдают два обязательных экзамена – русский язык и базовая математика. Остальное выбирают добровольно.

В среднем каждый выпускник сдает по 3,5 экзамена, эта цифра год от года не меняется. Правда, каждый год выявляются выпускники-универсалы – примерно по двадцать человек, которые регистрируются сразу на десять ЕГЭ. Правда, не всегда приходят на экзамен – не прийти на ЕГЭ можно без уважительной причины. Но все равно явка очень большая – до 99 процентов.

Лидер по предпочтениям этого года из необязательных ЕГЭ – математика профильного уровня: 63% выпускников, в прошлом году – 66%.

На втором месте обществознание — 46% (в 2017 году – 50%).

Затем физика – 24% (в 2017 году – 28%).

Английский язык выбрали для сдачи меньше выпускников, чем раньше, – 20% (в 2017 году – 21%).

А биологию больше, чем раньше, – 19,1% (в 2017-м – 18,6%).

Историю решили сдавать чуть меньше школьников – 17,2% (в 2017-м – 17,7%).

Но химию чуть больше – 12,08% (в 2017-м – 11,6%).

Предпочтения не слишком меняются год от года, и динамика – волнообразная: скажем, четырехпроцентная потеря интереса к обществознанию, возможно, временная, говорят одни эксперты. Другие считают, что это отражает объективную картину: все  меньше выпускников хотят поступать на экономические специальности, где такой экзамен требуется.

Экзамен по литературе выбирают в основном девушки – 79% от общего числа сдающих этот предмет.

Зато точные науки – физику и информатику – преимущественно юноши: по 76% от общего количества сдающих. Историю и географию делят поровну.

Химию и биологию девушки сдают в два раза чаще, чем юноши, очевидно, выбирая для себя медицинское образование.

Среди тех, кто сдает английский и немецкий языки, девушек в два раза больше, чем молодых людей. Среди тех, кто готовит французский, – в три раза больше. Испанский и вовсе сдают одни только дамы.

Как и прежде, после экзаменов будет работать конфликтная комиссия, которая принимает апелляции двух видов. Первый – на процедурные нарушения в момент сдачи экзамена, и здесь подавать жалобы можно только в день экзамена, непосредственно на месте сдачи. И апелляция на результат. Правда, комитетское начальство говорит, что иногда после апелляции оценку не повышают, а снижают, поскольку работу проверяют всю, а не только то задание, к оценке которого возникли претензии.

Нина Астафьева