Реальные кандидаты и идеальный губернатор. Независимый опрос

Начался опрос горожан в рамках независимого социологического исследования, посвященного образу идеального губернатора Петербурга. Об этом объявило неформальное содружество профессиональных социологов «Открытое мнение». Как говорят исследователи, их работа имеет и конкретный практический смысл.

О готовности провести независимое и максимально открытое социологическое исследование на тему: «какого губернатора хотят петербуржцы?» социологи объявили в конце мая. Для этого нужны были деньги – их собирали с помощью краудфандинговой платформы «Планета». Хотя пока собрана только четверть нужной суммы (сбор средств еще продолжается см. здесь), социологи решили, что должны провести заявленную работу.
Зачем нужно независимое исследование? Социологи объясняют так: известно, что перед выборами губернатора (пройдут 8 сентября) в Петербурге проводится множество опросов общественного мнения, однако опубликованных материалов крайне мало. Это порождает слухи, домыслы и подозрения, которые не способствуют ни повышению репутации социологов, ни гражданскому миру и согласию.
Независимый опрос проводится среди жителей города в возрасте от 18 лет и старше. Всего будет проведено 1000 интервью, из которых 500 – телефонные, 500 – уличные. Опросы проводятся профессиональными интервьюерами четырех исследовательских компаний из Петербурга, Москвы и Самары. Телефонные интервью проводятся как по стационарным, так и по мобильным телефонам. В рамках уличного опроса планируется опросить 250 человек с использованием бумажных анкет и 250 – с помощью планшетных устройств. Дата завершения полевых работ — 11 июля. После этого данные будут проанализированы и опубликованы.
Поскольку все данные исследования открыты, известно, о чем и в каких формулировках будут спрашивать петербуржцев. Основной блок касается образа идеального главы Санкт-Петербурга — какими качествами он должен обладать в первую очередь? И какие качества для претендента на пост губернатора совершенно неприемлемы?
Кроме того, респонденты должны будут выбрать из каждой пары противоположных характеристик будущего градоначальника те, которые им кажутся предпочтительными. Это выглядит так:

Какой глава нужен сейчас городу в первую очередь?

Пары характеристик

1) 

  • Публичный политик, часто выступающий на телевидении, в интернете
  • Нечасто появляющийся на публике, избегающий выступлений в СМИ

2)

  • Нацелен на серьезные перемены, радикальные реформы
  • Стремится к сохранению стабильности, преемственности

3)

  • Спокойный, опытный человек «в годах»
  • Энергичный, молодой человек

4)

  • Является членом политической партии
  • Беспартийный, не имеет партийных симпатий

5)

  • Умеет сотрудничать с бизнесом
  • Дистанцируется от бизнеса, готов идти на конфликт с бизнес-структурами

6)

  • Старается сотрудничать с любой властью
  • Не боится быть в оппозиции любой власти

7)

  • Новый человек во власти
  • Человек с опытом работы в органах госуправления

8)

  • Жесткий руководитель, не допускает отступлений от принятых решений
  • Гибкий руководитель, готовый к компромиссам

9)

  • Человек, много лет проживший и проработавший в городе
  • Новый человек в городе

10)

  • Политик, имеющий тесные связи с РПЦ
  • Нерелигиозный политик, не имеющий связей с РПЦ

Затем идет блок вопросов про выборы, которые состоятся 8 сентября. В списке кандидатов в этом исследовании фигурируют 10 человек.

Вот имена возможных кандидатов в губернаторы — за кого из них вы лично допускаете возможность проголосовать, если будете участвовать в выборах?

1. Михаил Амосов (Гражданская платформа)
2. Александр Беглов (врио губернатора СПб)
3. Владимир Бортко (КПРФ)
4. Борис Вишневский (Яблоко)
5. Оксана Дмитриева (партия Роста)
6. Олег Капитанов (ЛДПР)
7. Вячеслав Макаров (председатель ЗакС, Единая Россия)
8. Миллер Алексей (Газпром)
9. Собчак Ксения (телеведущая)
10. Тихонова Надежда (Справедливая Россия)
11. Не знаю никого

Про тех же персонажей спросят:
— за кого из них вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?
— кто из них, по вашему мнению, победит на выборах в сентябре?

Полностью анкета опроса, в соответствии с правилами «Открытого мнения», опубликована на сайте движения openopinion.ru.

 

Что хотят в результате этого опроса понять исследователи – «Городу 812» объяснила социолог Мария Мацкевич.

— Вам не кажется, что выяснять качества идеального губернатора — это слишком академично. Вот у ВЦИОМа простые опросы: 55% поддерживают Беглова, 13% — Бортко.
— Мы не работаем электоральными социологами. У нас нет заказчика. И нет задачи предсказать итоги выборов. Вопросы про идеального кандидата – это попытка понять, чего хотят избиратели. За кого они готовы голосовать. И насколько этот идеальный образ соответствует реальным кандидатам в губернаторы. Или, может быть, в глазах избирателей, идеальный губернатор – это нечто недостижимое.
Сравнивая качества идеального губернатора, мы поймем, что, возможно, вещи, традиционно считающиеся важными (например, православность кандидата), для избирателя не имеют большого значения. Или противостояние Петербурга Москве (считается, что Петербург сопротивляется Москве, что это часть петербургской идентичности) — насколько это важно для петербуржцев?
— Почему ваш список кандидатов включает людей, которых точно не будет в избирательном бюллетене (в нем осталось только четверо).
— Нам важно увидеть не только шансы реальных кандидатов, но и контекст. Те, кто входит в список, — это одновременно и реальные кандидаты, и определенные типажи. Мы увидим, какая группа населения на кого ориентируется и какие качества ценит.
— Главные сложности в независимом исследовании — нехватка денег?
— Деньги – это, конечно, важно. Но уменьшение суммы, скорее, повлияла на то, что выборка у нас меньше, чем мы изначально хотели. Довольно большая часть работы (например, проектирование выборки, разработка инструментария исследования) делается pro bono, то есть профессионалы работают на волонтерских началах. А главная сложность — это организация методически выверенного исследования с привлечением разных компаний и исследователей. Очень долго приходится достигать компромисса. В нашей работе участвуют четыре компании, которые используют три метода опросов. Еще две компании будут заниматься контролем – насколько хорошо работали интервьюеры, нет ли фальсификаций.
— Совсем конкретной пользы мы, простые люди, от вашей работы не увидим? Не сможем сравнить ваши данные с данными ВЦИОМ или с результатами выборов?
— Предсказывать результаты выборов — задача неблагодарная. Это имеет смысл только непосредственно перед днем голосования. Но наше исследование имеет и практический смысл. Есть методика сравнения образа идеального губернатора с реальными кандидатами. Можно сопоставить количество респондентов, ожидающих, что победит Беглов, с их готовностью идти на выборы. Если они на выборы не собираются идти, значит, будет проблема явки. Но главное, конечно, другое. Кандидаты в губернаторы увидят, какого градоначальника хотели бы иметь горожане.
— Когда будут опубликованы данные исследования.
— Ориентируемся на 19-20 июля.
— Проведение еще одного опроса перед выборами рассматривается?
— Если будут собраны средства – это возможно.

Справка

«Открытое мнение» — сообщество социологов, которые с 2012 года реализуют инициативные исследования в формате «collaborative open research» – совместных открытых исследований. Все материалы исследований обсуждаются и публикуются в группе содружества в Facebook, архив доступен также на сайте Openopinion.ru.