Как Александр Беглов удивлял на ПМЭФ

Прессу два раза выводили из зала на встрече Беглова с Орешкиным.

 

Александр Беглов  торжественно открыл Петербургский экономический форум.  Речь длилась всего 2,5 минуты: он поприветствовал гостей и пожелал им «интересных дискуссий, успешных плодотворных прорывных идей и ярких впечатлений». Текст врио губернатора зачитывал по заготовленным бумажкам. Фразы были написаны на карточках,  примерно — по одному предложению на лист. Прочитав фразу, Александр Беглов перекладывал использованный лист в  низ стопки.

Было заметно, что он волнуется. На Петербургском экономическом форуме Александр Беглов  — впервые в качестве главы города.

Поначалу он даже вел себя несколько непредсказуемо, удивляя окружающих. Врио губернатора пришел на форум с раннего утра – к 8.30. На 8.40  была назначена  встреча  с министром экономразвития Максимом Орешкиным, а следом  запланирован осмотр экспозиции инвестпроектов Петербурга.

Журналистов, желающих присутствовать  на встрече с министром, пригласили в зал – так было заведено еще при губернаторе Валентине Матвиенко, Георгий Полтавченко продолжил традицию. Пресс-служба Смольного тоже неукоснительно ей следовала.

Через пару минут после того, как в зал для переговоров вошел Беглов, прессу вдруг резко попросили покинуть помещение. «Уходим быстро!» — зашипели сотрудники протокольной службы, не объясняя причин.  Еще через три минуты  журналистов  позвали обратно, тоже — быстро. Но неожиданно направился на выход сам врио губернатора. Присутствующие застыли в недоумении. А Александр Беглов вышел в холл и там заинтересовался макетом инвестпроекта по развитию Кронштадта. Сопровождающие уже метались в панике: «А как же встреча с министром? Или сначала будет осмотр экспозиции?».

Недоразумение, к счастью, быстро разрешилось. Временный глава города увидел министра Максима Орешкина и сердечно поприветствовал его. После чего оба чиновника вернулись в зал.  Встреча началась.

— Я бы хотел вашей поддержки новой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кронштадте. Мы подготовили письмо по этому поводу. В целом, город хорошо развивается. Нам нужны умные инвестиции, — обратился Беглов к Орешкину.

— Петербург становится центром мира, потому что завтра здесь пройдет пленарная сессия с участием Владимира Владимировича и Си Цзиньпина, — поддержал министр.

Разговор продолжился  про экономические зоны в Петербурге, а  журналистов снова попросили удалиться.

Все фотографируются с «Аурусом»

Каждый субъект норовит объявить себя самым инвестиционно-привлекательным

После встречи Александр Беглов с интересом осмотрел петербургскую экспозицию, представленную на ПМЭФ. Больше всего внимания он уделил  Ксении Шойгу, которая представляла масштабный проект по развитию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте «Остров фортов».  На него планируется потратить миллиарды из федерального бюджета, а также средства из бюджета города и деньги инвесторов.

— Спасибо! Это очень важно, что вы попали в государственную программу, да Ксения? – ласково улыбнулся ей Беглов.

В конце выступления он снова ее поблагодарил:

— Ксения, молодец! Спасибо. Ты еще побудешь здесь? –   по-отечески поинтересовался он.

От общения с прессой Ксения Шойгу категорически отказалась,  пояснив: «Я не могу!» — и для надежности даже прижала руку к губам.

В первый день ПМЭФ у Александра Беглова состоялось всего шесть встреч, не считая речи на открытии ПМЭФ.

Губернатор Полтавченко за то же время успевал провести более 20 встреч. В пятницу на форуме ждут Владимира Владимировича Путина.

Е.Р.

Заманивают дегустациями

Приятно посидеть с Пятачком

Этим кормят журналистов