Как Лукашенко спелся с Кадыровым

Почему Европейские игры путешествуют по странам с неоднозначной репутацией.

 

Убедительной победой сборной России завершились в Минске вторые Европейские игры. Так было и на первых Европейских  играх — они четыре года назад проходили в Баку. Вторыми в общекомандном зачете тогда были азербайджанцы, теперь — белоруссы. Впрочем, особо радоваться болельщикам не стоит — политики на Европейских играх больше, чем собственно спорта.

 

Зачем для игр выбрали Минск

Европейские игры придумали, потому что Европа заметно отставала от остального мира. Давно проходят Панамериканские и Азиатские игры, есть свои Игры в Африке, проводятся Тихоокеанские игры. А в Европе подобных олимпиад, ограниченных одним континентом, не было.

Европейский олимпийский комитет (ЕОК) решил это дело исправить и в 2015 году провел первые Европейские игры в Баку. Азербайджан до этого дважды подавал заявку на проведение Олимпийских игр, но оба раза безуспешно, поэтому в Баку  посчитали, что успешное проведение новых соревнований поможет укрепить позиции страны в борьбе за будущую Олимпиаду. Азербайджан средств на организацию Европейских игр не пожалел (бюджет составил  минимум 1,12 млрд долларов), оргкомитет возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева (она вместе с супругом вручала медали победителям, перелетая с одного объекта на другой на вертолете).

На первых Европейских играх в Баку. В центре — Ильхам и Мехрибан Алиевы. Справа – Владимир Путин.

Но в Европе к играм в Азербайджане отнеслись прохладно – режим там авторитарный, права человека нарушают. Впрочем, звезды мирового спорта в Баку не приехали не из политических соображений. Просто новые соревнования не имели веса и проводились не по всем видам спорта.

За четыре года ситуация в лучшую сторону мало изменилась. Для начала угодил в тюрьму  глава Олимпийских комитетов Европы Патрик Хикки, стоявший у истоков первых Евроигр в Баку (ирландец, которому за семьдесят, был арестован в Рио-де-Жанейро во время Олимпиады и обвинен в махинациях с билетами на олимпийские соревнования. Хикки, кстати,  известен как защитник принципа отделения политики от спорта, и в допинговом скандале вокруг российского спорта активно выступал за допуск наших спортсменов на Олимпиады). Новым президентом ЕОК стал словенец Янез Кочианчич и ему в срочном порядке пришлось менять место проведения следующих Европейских игр. Изъявлявшая желание Голландия отказалась, сославшись на дороговизну мероприятия.

Принимать спортсменов Европы в 2019 году собирались Сочи или Казань, но тут помешал допинговый скандал — проводить Игры в стране, запятнавшей себя историями с допингом, посчитали неправильным. Спас ситуацию Александр Лукашенко, вызвавшийся принять соревнования в Беларуси.

Правда, опять-таки не без российского участия. Привлекли специалистов из России, имеющих опят решения оргвопросов — от оборудования спортивных арен до работы службы волонтеров.

 

Во сколько это обошлось белорусам

Поначалу Лукашенко планировал уложиться в 50 млн долларов. «Это слезы для страны, — говорил президент. — А может, и того не потребуются: европейцы сказали, что помогут». Но если они и помогли, то не в полной мере, по крайней мере, крупных международных спонсоров так и не нашлось, а премиум-партнером стал «Беларуськалий», к которому давно проявляет интерес российский бизнес.

В итоге белорусские власти озвучили такую сумму расходов на проведение Европейских игр — 540 млн белорусских рублей (около 270 млн долларов), ровно половина, якобы, спонсорские деньги. Причем собственно на спортивную инфраструктуру сильно тратиться не пришлось. Во-первых, она в белорусской столице достаточно хорошо развита. Что ни остановка общественного транспорта, то «Дворец спорта», «Футбольный манеж», «Центр тенниса», «Легкоатлетический манеж», «Школа гребли» и «Минск-арена». Во-вторых, программа Игр составлялась, исходя из имеющейся инфраструктуры — от тех соревнований, которые было бы негде проводить, просто отказались.

В итоге набралось только 15 видов спорта (в Баку было 20), зато в некоторых удалось собрать довольно солидный состав.

 

Натурализованные китайцы и прощенные россияне

Турниры по самбо и боксу получили статус чемпионатов Европы, а в настольном теннисе разыгрывались олимпийские лицензии на участие в Токио-2020.

Одна из путевок в Токио в итоге досталось 55-летней Ни Сялянь (конкуренция на родине заставила китаянку перебраться сначала в Германию, потом в Люксембург, где она и получила гражданство).

55-летняя Ни Сялянь из Люксембурга взяла верх над Ксяосин Янг из Монако и завоевала бронзу

Кстати, четыре года назад в Баку все четыре полуфиналистки женского турнира по настольному теннису были родом из Китая, и все представляли европейские страны. Натурализация вообще обычное дело в сегодняшнем спорте — среди участников нынешних Европейских игр были русский из Эстонии, армянин из Белоруссии, марокканец из Германии, вьетнамец из Ирландии…

В некоторых видах спорта соревнования проводились в усеченном формате — футбол только пляжный, баскетбол 3 на 3, а легкая атлетика прошла по абсолютно новой системе DNA, у нас ее назвали динамической. Она предполагает проведение матчей между смешанными командами-участницами, которые распределены по группам, как в футболе, и в зависимости от количества набранных очков выходят в четвертьфинал, полуфинал и финал. Новшество осталось не совсем понятно публике и раскритиковано самими участниками, среди которых не оказалось, естественно, звезд легкой атлетики — они не были готовы к участию в экспериментальных соревнованиях.

Но примечателен легкоатлетический турнир был еще и тем, что в нем впервые после долгого перерыва под своим флагом выступали российские спортсмены. Правда, только те, что даже по касательной не связаны с допинговыми историями. Неудивительно, что сборная России не прошла даже в финал турнира. Но в подтрибунном помещении спортсмены говорили правильные слова о том, как здорово выступать под своим флагом, коллективно позировали с ним для фотокорреспондентов и благодарили местную публику за поддержку.

 

Иностранцы не приехали

Иностранной публики в Минске практически не было.  Если на соревнованиях и появлялись группы поддержки с флагами, то это были одиночные случаи, а болели за своих в основном представители других видов спорта или родственники участников.

Хотя белорусские власти, следуя российскому опыту ЧМ-2018, и организовали на время Игр безвизовый режим и упразднили для иностранцев плату за дороги, те не стали рваться в Минск. Разве что жители Польши на выходных воспользовались этой опцией, посмотрели торжественную церемонию открытия и вернулись домой, сделав покупки в местных торговых центрах.

Официальная статистика МВД Белоруссии — по билетам Европейских игр страну посетили 4686 человек. Для сравнения — на ЧМ по хоккею в 2014 году в Минске было более 80 тысяч человек из 46 стран.

Но само шоу никого не оставило равнодушным, особенно благодаря залпам фейрверка. Разве что местные жители в этой связи вспомнили, что на 9 мая в этом году у них не было праздничного салюта — вероятно, берегли пиротехнику для Европейских игр.

 

Самые дорогие гости

Трехчасовая церемония открытия Игр получилась красочной (продюссировал ее Игорь Крутой), с национальным колоритом, надувными зубрами и поющими «Песнярами». Пусть и несколько затянутой, как и речь Лукашенко, который рассчитывал, что континентальные соревнования (сам президент называл их минской Олимпиадой) позволят улучшить имидж страны,  критикуемой на Западе за смертные приговоры и непрозрачные выборы. Скандалы геополитического рода возникли на этот раз по другому поводу — президент Сербии Александр Вучич, хоть и прибыл специально в Минск, проигнорировал церемонию открытия, поскольку на ней присутствовал лидер Косово. А израильтянам не понравился ролик, представляющий их страну, потому что в нем на карте Израиля отсутствовали Голанские высоты.

На вторых Европейских играх в Минске. Дмитрий Медведев, Рамзан Кадыров, Александр Лукашенко. Справа — сын президента Беларуси Николай Лукашенко.

Утешением для Лукашенко, которому невозможно было удовлетворить одновременно всех гостей, стало то, что вместе с ним национальный гимн на белорусском языке пел Рамзан Кадыров. Россию в вип-ложе в тот день представлял и Дмитрий Медведев, а на церемонию закрытия приехал Владимир Путин.

Говорят, на прощальном ужине обошлось без конфликтов. Меню на праздничный стол составлялось из расчета не более 191 белорусских рубля 25 копеек (за один белорусский рубль дают 30 российских) на одного человека. Это большая сума — поскольку полотно пообедать в обычной столовой в Минске можно за 10-12 белорусских рублей, а шикарно поужинать в ресторане с алкоголем за 50.

На следующих Европейских играх такого точно не будет — объявлено, что они летом 2023 года пройдут в польском Кракове. Других желающих принять эти соревнования  не нашлось.

Сергей Лопатенок

 

Медальный зачет. 2-е Европейские игры

  Золото Серебро Бронза Всего
1. Россия 44 23 42 109
2. Белоруссия 24 16 29 69
3. Украина 16 17 18 51
4. Италия 13 15 13 41
5. Голландия 9 13 7 29
6. Германия 7 6 13 26
7. Грузия 6 10 14 30
8. Франция 6 9 13 28
9. Великобритания 6 9 8 23
10. Азербайджан 5 10 13 28