Как мой загранпаспорт стал недействительным. Из-за добрых иностранных пограничников

Следить надо за тем, чтобы лишних штампов в ваш заграничный паспорт никто и нигде не ставил. Пограничники других стран могут из самых лучших чувств что-нибудь красивое в ваш загранпаспорт поставить – и конец паспорту. В России такого обращения с паспортами не терпят.

У меня вот такая история случилась: решил получить шенгенскую визу. Подал документы в финское консульство – но мне отказали. Виноваты оказались азербайджанские пограничники.

Дело было так. В Баку некоторое время назад проходили первые в истории Европейские игры. Съездил посмотреть на них. Не пожалел. Хотя сами соревнования – ерунда, но Баку – город чудесный, народ в высшей степени доброжелательный. Даже слишком, как я понял, когда отправился за шенгенской визой.

Я вообще-то за визой не спешил. Но жена уговорила: надо в Финляндию съездить – кофе заканчивается, средства для мытья посуды не осталось.

Уговорила – и без всяких очередей и проволочек (отпечатки пальцев – минутное дело) — через неделю нам пообещали выдать в визовом центре на улице Марата финский шенген на два года. С супругой все так и произошло, а мне вернули мой совсем еще почти новый биометрический паспорт (ему еще и трех лет нет, а он на 10 лет выдается) с запиской из консульства Финляндии следующего содержания:

«Сообщаем, что Ваш паспорт не является действительным документом для поездок из-за находившегося в нем следующего дефекта: “Неофициальный штамп на стр. 45”. Ваше визовое заявление будет находиться в визовом отделе Генерального консульства Финляндии на стадии “Рассмотрение временно приостановлено”. Если до 18.01 Вами будет представлен новый заграничный паспорт, виза будет оформлена Вам за уже оплаченный консульский сбор».

А на словах добавили, что я могу, конечно, оспаривать это решение, но предупредили, что вряд ли у меня что-нибудь получится.

Открыл я в своем паспорте эту самую 45 страницу. На ней рядом с двумя обычными четырехугольными штампиками, что ставят на границе (в Азербайджане они зеленого цвета), красовались две круглые эмблемы Европейских игр с их символом в виде граната.

Конечно, я сразу вспомнил девушку за стеклянным барьером в бакинском аэропорту, поначалу не больно разговорчивую и даже несколько раздраженную, потому что я никак не мог под правильным углом посмотреть в видеокамеру на пограничном контроле, – там у них все намного строже, чем у нас. Когда же восточная красавица с погонами выяснила, что я работал на Играх, она потребовала мою аккредитацию, долго ее изучала и в конце концов оттаяла и даже наградила улыбкой. Как выяснилось, не только ею, но еще и эмблемой Европейских игр. Видно, на память о Баку и, может быть, из лучших побуждений. Хотя на самом деле, как выясняется, это было самое обыкновенное хулиганство.

Расстроенный, я обратился в  Генерального консульства Азербайджанской республики в Петербурге к сотруднику по имени Али. Мы с ним общались – он выяснял, почему я собираюсь на соревнования в Баку. Теперь я обратился к нему в надежде, что где-то там на дипломатическом уровне мой паспорт все-таки признают действительным. Мне сначала предложили попробовать сходить за шенгеном в консульство другой страны – может быть, там к азербайджанским штампам отнесутся без интереса. Потом выяснилось, что подобного рода жалобы от участников Европейских игр поступали и раньше. Переговорил Али якобы и с коллегами из финского консульства, но те были непреклонны. Обещал еще что-то выяснить, попросил выслать ему скан с «бакинской» страничкой, обещал перезвонить, но пропал.

«Город 812» запросил Миграционную службу: делает ли штамп Европейских игр паспорт недействительным, какие еще штампы и надписи превращают паспорт в простую бумажку и часто ли обладатели паспортов оказываются в похожей ситуации?

Миграционная служба ответила, что пункт 13 постановления от 18 ноября 2005 года № 687 «Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации…» гласит: любые несанкционированные изменения, внесенные в настоящий паспорт, делают его недействительным, и он подлежит изъятию и замене в соответствии с порядком, установленным федеральным законом.

А статистика по похожим случаям не ведется, так как указание причины получения/замены заграничного паспорта в заявлении не предусмотрено законодательством.

В общем, стало понятно, что дело плохо и совершенно непонятно, как обладатель паспорта может знать, законный или незаконный штамп ставит ему в паспорт иностранный пограничник?

Окольными путями удалось выяснить, что мой случай можно квалифицировать как наличие сувенирного штампа (такие ставят, к примеру, у бывшей Берлинской стены в немецкой столице, в деревне Санта-Клауса в Лапландии, на Галапагосских островах и во многих других местах). И что это действительно делает российский паспорт недействительным (в других странах с этим вроде не так строго). С таким испорченным паспортом не должны, по идее, даже выпустить из страны, но никаких четких указаний на сей счет у пограничников, видимо, нет. Хотя бы уже потому, что после Баку я дважды беспрепятственно  пересекал границу нашей родины. А в прежних паспортах у меня присутствовали так называемые олимпийские визы и штампы, а на острове Ньюфаундленд мне тоже влепили что-то на память, однако это не мешало мне путешествовать в дальнейшем и получать новые визы.

Видно, с тех пор правила в России ужесточились – о чем и сообщили визовым отделам консульств, а финны очень исполнительные люди…

Сделал новый паспорт. Теперь отдавая его паспорт в будку к пограничникам, стараюсь следить за их руками. Но очень плохо видно!

Сергей Лопатенок