Как мы можем насолить американцам? Опрос

Российские законодатели обещали не медлить с принятием закона об ответных мерах на «неприкрытую экономическую агрессию» со стороны США. Мы спросили жителей Петербурга — как лучше ответить Америке.

 

Александр ГАБИТОВ, советник губернатора Ленинградской области по эконом. вопросам:

– Надо прежде всего заняться маркировкой товаров, произведенных в США или имеющих в своем составе более 50 %  американских компонентов. В результате продажи американских товаров в магазинах значительно уменьшатся  –  учитывая негативное отношение наших граждан к политике США в отношении России.

 

Наталья СЕРОВА, экономист, ООО «Панорама»:

– Глупо отказываться от товаров потому,  что они американские, – просто надо научиться делать свои продукты качественными. И продвигать успешные проекты, чтобы их талантливые создатели не уезжали из страны. И тогда у России сами собой отпадут потребность в импортозамещении и желание насолить американцам.

 

Александр ПРАКУРНЯ, санитарный врач, Роспотребнадзор:

– Америке не насолить – у нее самая сильная в мире армия, ее годовой бюджет – 700 миллиардов долларов, у нее 800 военных баз по всему миру. Просто не знаю, что бы предложить.

 

Олег ИВАНУШКИН, член комитета СПб отделения КПРФ, экономист:

– Американцы печатают доллары, которые ничем не обеспечены. Так что надо просто подумать, как ввести другую мировую валюту и чтобы центром ее стала Россия.

 

Артур МАНЮТИН, охранник, офис-центр на Большой Монетной:

– Надо насолить так:  всем вместе собраться в городе где-нибудь на площади и разбить о землю свои айфоны – и тем самым продемонстрировать свое презрение к американцам с их санкциями. Правда, айфоны жалко.

 

Марк ПОКРОВСКИЙ, юрист:

– Нам соль нужна самим. Мы постоянно стреляем ею себе в ногу и тем самым наносим своей стране больше вреда, чем нам американцы. Зачем мы это делаем? Спросите про это Роскомнадзор, который пытается заблокировать Телеграм, вредя нашим гражданам.

 

Сергей ЛАПТЕВ,  руфер:

– Вообще-то,  мы против того, чтобы  Россия «насолила» Америке – ведь тогда американцы перестанут к нам приезжать. А мы, руферы, ждем не дождемся лета, когда в Питере появятся иностранные туристы и мы будем проводить для них экскурсии по крышам. Американские туристы богатые и щедрые.

 

Владимир  МОЛОДОЖЕНЯ, член партии «Яблоко»:

– Государство должно дать возможность дуровым  развивать в России свой бизнес, и тогда американцы изойдут слюной от зависти от нашего благополучия и будут умолять вновь открыть консульства для оформления им видов на ПМЖ в России. А наши старания насолить Америке наносят непоправимый ущерб имиджу, авторитету и экономике России.

 

Святослав ЛОГИНОВ, писатель-фантаст, член Союза писателей СПб:

– Объявить Америке встречные санкции – дело безнадежное, она их просто не заметит. Но  в ответ на ее злобные выпады можно доставить ей некоторые моральные неудобства. Скажем, начать перехватывать ее летающие в нейтральной зоне беспилотники. Стоимость одного беспилотника –  миллионы, но главное, такая потеря ударит по самолюбию Америки.

 

Иннокентий ФИЛЛИПОВ, студент колледжа № 78, болельщик:

– Не надо унижать Штаты – наоборот, американцев надо пожалеть, им сейчас и так морально нелегко: их сборная по футболу не поедет на чемпионат по футболу в Россию, потому что проиграла Тринидаду и Тобаго.

 

Михаил ШЕМЯКИН, художник:

– Мы не можем насолить американцам. Потому что в то время как Россия сидит на нефтяной игле,  у Америки своя, независимая от нефти, богатая индустрия. Так что если есть желание насолить американцам, то нам ничего не остается, как лететь в Америку и посыпать сверху солью  Манхэттен.

Эмилия Кундышева

Пластилиновый Путин на заставке  — работы Федора Шумилова.