Как полиция теперь борется с политическими пикетами

Петербургская полиция освоила новый метод борьбы даже с законными пикетами – пикетчиков задерживают по подозрению в преступлениях, о которых полиции якобы сообщают бдительные граждане. Насколько это законно и можно ли с этим бороться?

– Меня задержали 28 октября на сходе в поддержку несовершеннолетних участниц «Нового величия», – рассказывает Дмитрий Скурихин. – Вернее, еще до него. Я приехал на угол Невского и Малой Садовой за два часа до акции. Как только встал с плакатом, ко мне подошли два полицейских, попросили документы, я их предъявил. В карманах у меня ничего не было, в руках – тем более. Только плакат, я всегда на такие мероприятия хожу совершенно «пустой». Переговорив с кем-то по телефону, полицейские сказали, что они меня сейчас препроводят в 78 отдел полиции, так как на меня поступило сообщение, которое зарегистрировано в КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях), о том, что у меня какой-то пакет, из которого торчат провода. Я спросил: где это у меня пакет? Тогда они снова стали кому-то звонить. Подошел полковник и сказал: «Сворачивай плакат и убирайся, пока не забрали». Я отказался. Тогда он приказал полицейским: «Пакуйте его». Они выхватили у меня плакат, подхватили под руки и повели к машине. Я отказался садиться. Подскочил какой-то высокий майор, двинул мне коленом в бедро, и втроем они меня все же загрузили. Там под диктовку майора прямо при мне эти два полицая написали рапорта своему руководству, что задержали пикетчика, про которого было сообщение от граждан насчет мешка с проводами. Продержали 4 часа и сказали: «Вы свободны, до свидания». Я потребовал протокол об административном доставлении в отдел, они его нехотя составили. А протокола о нарушении не было, потому что не было самого нарушения. Разбираться, кто именно разглядел у меня в руках «пакет с проводами», у меня нет желания. Фамилию его мне  не назвали.

Напомним, что два года назад были внесены изменения в городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».  На одиночные пикеты не наложено никаких ограничений – их можно проводить где угодно, когда угодно и без всякого оповещения органов: главное, чтобы расстояние между пикетчиками превышало 50 метров.

– 13 октября мы договорились с другим пикетчиком, что я подойду его сфотографировать, – рассказывает Ильи Ткаченко. – Я так и сделал: приехал, сфотографировал и пошел дальше. Минуты через три ко мне сзади подбежали полицейские. Сначала это была простая проверка документов, потом мне сообщили, что я задержан по ориентировке, и потащили в заднюю часть патрульной машины. Ориентировку не показали, сказали что «основные приметы» – это темная куртка и длинные волосы и что этот человек что-то у кого-то украл. Что украдено и у кого, мне не сообщили. Еще сказали, что у них операция «Анаконда». Паспорт забрали, телефон тоже. Телефон я не отдавал до последнего. Никаких нарушений за мной на тот момент не числилось, я не присутствовал на запрещенном мероприятии, просто шел по улице. Потом полицейские вышли из машины, в нее сел один из инспекторов охраны  общественного порядка, прочитал лекцию про то, какой я нехороший, ударил в челюсть, пригрозил, что если я его еще буду задевать, то он меня «раскрошит», и вышел. Потом в салон впереди сели те, кто меня непосредственно задерживал. И мы поехали дальше, а по пути задержали и подсадили ко мне какого-то узбека. Телефон у него оставили, и благодаря этому я смог связаться с группой помощи задержанным. Потом проезжали через Дворцовую площадь и там задержали парня, катавшегося на скейтборде. Тоже с длинными волосами, но в светлой одежде. Его посадили в салон, изъяли телефон. Протокол изъятия тоже не составили. Потом мы приехали в 78 отдел, где мне часа полтора не давали позвонить и не возвращали телефон. Пока сидел, привезли еще одного длинноволосого по той же «ориентировке». Я отказался что-либо говорить, все бумаги составили без моего участия и никаких копий не выдали. Отпустили через три часа, ничего не объяснив.

 

Теоретически автору заявления в полицию можно предъявить обвинение в заведомо ложном доносе. Когда заявитель лично приносит заявление в полицию, его об этом, кстати, должны предупреждать. Впрочем, можно  и просто позвонить по телефону 112 (такие заявления тоже фиксируются в КУСП).

Других активистов задерживали из-за отсутствия регистрации в Петербурге, из-за отказа показать паспорт, из-за подозрений, что паспорт поддельный (Евгения Мусина увезли для проверки паспорта во 2 отдел полиции, где искать в паспорте признаки подделки передумали и отпустили, забрав на память очередной плакат).

– Меня задержали, ссылаясь на какую-то запись в КУСП, – вспоминает Семен Ткачук. – У меня был плакат в виде макета: Путин попирает рубль и Конституцию. Ну что, сорвали пикет, потом отпустили домой. Иногда за нас прохожие вступаются, говорят: зачем вы его тащите, он ничего не нарушает. Им тогда говорят: у нас инструкция, все вопросы задавайте в пресс-службу. Даже если это обычный прохожий, а не журналист. Потом прошло несколько дней. Я сижу дома, вышел на балкон покурить, смотрю – мою машину заблокировала другая, и водитель рядом крутится, как будто отъехать не может. Увидел, что я на него смотрю, и кричит: мол, притер твою тачку, извини. Я спустился посмотреть – и только вышел из подъезда, как ко мне с разных сторон подбежали несколько человек и с криками «уголовный розыск» повели в ментовскую машину. Как оказалось, все из-за того самого макета с Путиным. При чем тут угрозыск, я так и не понял. Оформили в итоге статью 20.2 КоАП – нарушение порядка проведения митинга или пикетирования. Штраф назначили – 20 тысяч рублей. А что я такого нарушил, чтобы ко мне прямо домой приезжали? В протоколе написали, что во время пикета якобы я не стоял, а передвигался, но это неправда.

Начиная с декабря 2018 года, если верить активистам, борьба с пикетчиками стала менее фантазийной: в Книге учета сообщений о происшествиях стали регулярно фиксироваться звонки о подозрительных гражданах. Иногда жалобщики сообщают, что «гражданин, кажется, нарушает правила проведения пикета». Или просят проверить плакат на предмет наличия в нем экстремизма. Ни на какую экспертизу плакат не посылают. Экспертиза – дорогое удовольствие, а у полиции простая задача – прекратить пикет.

Об этой практике полицейских в запросе в прокуратуру написал депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он уточнил, что действия полиции имеют только одну цель – срыв разрешенного мероприятия. Напомнил, что, согласно закону «О полиции», прекращать такое мероприятие полиция не имеет права – это в компетенции районной или городской администрации. Задерживать человека по подозрению в преступлении можно, если полицейский сам стал свидетелем. И даже если к полицейскому подбегает гражданин и, показывая на пикетчика, заявляет: «Этот человек только что отобрал у меня айфон», полицейский, не видя самого ограбления, может только проверить у предполагаемого преступника документы. А задерживать – только после возбуждения уголовного дела.

Да, любого человека, если у него нет документов, теоретически можно доставить в полицию на три часа для установления личности, но пикетчики без документов из дома не выходят.

Пока депутату Вишневскому прокуратура ничего не ответила.

А полицейские на голубом глазу заявляют, что увозят пикетчика в отдел с целью выявить правонарушение, хотя ни в одном кодексе не указано, что существует такая мера выявления правонарушения как «доставление в отдел полиции».

Доставление может применяться, если правонарушение уже состоялось – но тогда офицер полиции должен составить протокол, чтобы у пикетчика была возможность его обжаловать. Протоколы не составляются. Таким образом, с точки зрения законодательства метод борьбы с пикетчиками  имеет существенные прорехи и в правовом государстве он бы не сработал. Но у нас работает.

«Город 812» запросил ГУ МВД по Петербургу и области: насколько обоснованы были несколько конкретных задержаний пикетчиков.

ГУ МВД сообщил, что:
а) правоохранительные органы обязаны реагировать на любое сообщение о возможном преступлении, в том числе, анонимное;
б) любого гражданина можно доставить в полицию на максимально короткий срок для установления личности.

Прокомментировать  конкретные случаи пресс-служба ГУ МВД отказалась, заявив, что готова передать информацию о заявителях компетентным органам.

– А как сами полицейские относятся к тому, что им приходится заниматься не делом, а ерундой? – поинтересовались мы у активистов.

– Иногда пытаются вызвать на отеческий разговор. Расспрашивают биографию, потом задушевно так говорят: ну ты же адекватный парень, ты видишь, что в стране делается, так отойди и не мешай, все равно ничего не выйдет.

–  Мы как-то пикетировали вдвоем с другом: он держит плакат, я фотографирую. Полицейский подошел и попросил уйти поскорее, потому что на улице минус 15, он хочет домой в тепло, а приходится наблюдать за нами.

Должна ли полиция заниматься борьбой с политическими активистами? – «Город 812» спросил у человека, который вложил немало сил в создание положительного образа милиционера, – у писателя Андрея Кивинова. Тот назвал эту тактику глупостью. «Полиция не должна вмешиваться в политику и мешать какому-то там пикету, если он проходит без нарушений. Чем один митингующий угрожает порядку? Да ничем! А задача полицейского – блюсти порядок».

Нина Астафьева